Минприроды прикопало стратегические месторождения

недропользование

В распоряжении Ъ оказались те самые поправки, из-за которых новая и достаточно спорная редакция законопроекта "О недрах" была снята с рассмотрения 2 ноября. Поправки, как утверждают в Минприроды, практически согласованы со всеми вовлеченными в процесс разработки закона ведомствами. Тем не менее его рассмотрение в Белом доме и тем более в Думе обещает быть трудным.

Заметим, что принципиальное новшество в законе всего лишь одно — радикальный переход от административного права, применяемого сейчас, к гражданско-правовым отношениям государства с недропользователем. Кроме того, в законопроекте прослеживается явная тенденция к усилению полномочий федерального центра. Так, недра объявляются федеральной собственностью. Хотя по Конституции они отнесены к предметам совместного ведения, при котором в части региональных полномочий для стратегических полезных ископаемых (таких, как нефть и газ) предусмотрено лишь участие одного-двух представителей местных властей в аукционных комиссиях. Заметим также, что резкую критику вызвало и категоричное предложение Минприроды полностью отказаться от проведения конкурсов при распределении прав недропользования и заменить их исключительно на аукционы.

Если же говорить о поправках, которые задержали принятие столь важного закона (речь о его разработке ведется уже в течение семи лет), то их суть сводится к идее Минприроды ограничить доступ иностранцев к отечественным природным богатствам. Задержка, собственно, и была вызвана тем, что ведомство Юрия Трутнева так торопилось с внесением закона, что не успело вписать порядок доступа компаний с иностранным участием в текст, поступивший в Думу еще весной.

Поясним: критерии отнесения месторождений к разряду стратегических Минприроды сформулировало довольно давно (это участки недр с запасами нефти свыше 150 млн тонн, газа — свыше 1 трлн кубометров, меди — свыше 10 млн тонн). Таких месторождений немного, и все они (пока их насчитывается пять) после принятия закона будут перечислены в правительственном постановлении. Однако в последний момент Минприроды указали на то, что главное положение закона, способствующее привлечению инвестиций, на которые и делает ставку министр Трутнев, а именно безоговорочное право первооткрывателя на заключение договора с государством на разработку открытого месторождения без проведения аукциона, может сыграть с государством злую шутку. Ведь не исключено, что новое стратегическое месторождение откроет иностранный инвестор, которому доступ к обычным месторождениям в России не закрыт.

Поэтому ключевая поправка, вносимая Минприроды, и заключается в том, что, открыв такое месторождение, иностранцу придется сделать одно из двух: либо предложить российским властям для заключения договора создать компанию, в которой иностранное участие составляет менее половины капитала, либо отказаться от заключения договора и получить компенсацию за понесенные затраты от российского бюджета (хотя сумму, безусловно, еще нужно будет отстоять). В любом случае часть акций, а значит, и прав на разработку обнаруженного стратегического месторождения (кстати, в течение последних лет десяти в России крупных месторождений открыто не было, правда, и геологоразведке в стране уделялось существенно меньше внимания и средств, чем в Советском Союзе) достанется российской компании. Кроме того, аналогичные ограничения будут распространены и на оборот прав пользования недрами, то есть на недропользователей, которые приобретут право добычи на стратегическом участке. Плюс к этому поправки предусматривают, что открываемые крупные месторождения могут быть отнесены правительством к некоему новому резервному фонду, который также будет распределяться особым образом.

Тем не менее, скорее всего, борьба вокруг законопроекта обострилась вовсе не из-за поправок. В конце концов, 2 ноября Дума была готова рассмотреть закон в первом чтении в том виде, в каком он поступил в нижнюю палату парламента, а поправки про стратегические месторождения и важное дополнение про возможность одностороннего расторжения договора во внесудебном порядке со стороны государства (подробнее об этом см. интервью с заместителем министра природных ресурсов Анатолием Темкиным) вполне можно бы принять и при втором чтении закона. Очевидно, что причина в другом: недропользователи опасаются, что вместо заботы о преференциях для отечественных инвесторов государство займется переделом собственности на месторождения. Именно поэтому многие эксперты больше склоняются к правке действующего закона и выступают резко против принятия нового. Любопытно, что в числе последних оказался и помощник президента Игорь Шувалов, который публично высказался за то, чтобы повременить с принятием нового закона. Президент Владимир Путин пока воздерживается от комментариев по этому поводу. Хотя 7 декабря на встрече с руководством Совета федерации в Кремле он подверг правительство критике за затягивание сроков подготовки проекта закона о делегировании полномочий в сфере недропользования (этот законопроект напрямую не связан с законом о недрах, но все же возвращает регионам часть полномочий, утраченных в ходе их разграничения с федеральным центром). Впрочем, в Минприроды уверены, что новый закон в любом случае лучше нынешнего и только он сможет стимулировать приток инвестиций в отечественные недра.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...