Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Завершился фестиваль итальянского кино

Горькая золотая чаша итальянского кино

       30 октября, состоялось торжество вручения ежегодных премий итальянского кино Grolle d`oro ("Золотая чаша"), завершающее фестиваль национальной кинопродукции. Местом проведения фестиваля и вручения призов избран альпийский курорт Сан-Венсан (San-Vincent). Приз лучшему фильму и продюсеру достался картине "Фьорелла" режиссеров Паоло и Витторио Тавиани и продюсера Грацио Вольпи (Paolo, Vittorio Taviani; Grazia Volpi). Лучшим режиссером признан Сильвио Солдини (Silvio Soldini) за фильм "Разделенная душа" (Un`anima divisa in due). Актер Фабрицио Бентивольо (Fabrizio Bentivoglio) награжден призом за лучшую мужскую роль за участие в этом фильме, а также в фильме "Конец известен" (La fine e nota). Лучшими актрисами названы Валерия Кавалли "Марио, Мария и Марио" (Valeria Cavalli — Mario, Maria e Mario) и Кьяра Казелли "Где ты? Я здесь" (Chiara Caselli — Dove siete? o sono qui). Впервые судьбу призов решало международное жюри критиков.
       
       Помимо экономических, политических и других причин в кризисе великого итальянского кино ощущается повышенный драматизм смены поколений. История приза Grolle d`oro насчитывает сорок лет и, словно зеркало, отражает этот процесс. Лауреатами фестиваля были в свое время Висконти и Пазолини, Витторио де Сика и Бертолуччи. Но рекордсменом, безусловно, был Феллини, получивший призы за "Сладкую жизнь", "Восемь с половиной", "Амаркорд" и "Город женщин".
       "Золотая чаша" на сей раз отдавала горечью — великий режиссер умирал. День 30 октября был 50-й годовщиной брака Феллини и Джульетты Мазины, днем их золотой свадьбы. Гостей в Сан-Венсане было меньше, чем обычно, и сама церемония вручения призов выглядела скромнее — она в любой момент могла перейти в траурную.
       Однако жизнь продолжается, и итальянское кино не намерено сдаваться. Его уровень подтверждают мастера поколения, которое из "среднего" уже превратилось в старшее — Паоло и Витторио Тавиани, Лилиана Кавани, Эрмано Ольми, Этторе Скола. Даже если их новые работы уступают прежним, все равно на них лежит печать мастерства, серьезности и индивидуального авторского стиля. В фильме Кавани "Где ты? Я здесь", решенном с присущей автору "ночного портье" мрачной эмоциональностью, состоялось сразу несколько актерских открытий. Даже достаточно прямолинейный фильм о кризисе Итальянской компартии Этторе Сколы "Марио, Мария и Марио" отмечен прекрасной работой актрисы Валерии Кавалли.
       Надеждой нового итальянского кино называют Сильвио Солдини. Его фильм "Разделенная душа" недавно успешно прошел на фестивале в Венеции и теперь в Сан-Венсане завоевал два приза — за лучшую режиссерскую и лучшую актерскую работу. И еще один режиссер был отмечен в Сан-Венсане — Паппи Корсикато, чья картина "Либера" (Pappi Corsicato — Libera) получила "Золотую чашу" за лучший дебют. Этот молодой человек уже заслужил титул "неаполитанского Альмодовара" за смелость, с которой он перемешивает в своих экранных системах скетчах мелодраму, эротику и стереотипы бульварных книжек. При этом ему удается рассказать нечто существенное о неаполитанском характере и современных нравах.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя