Как стало известно „Ъ“, чиновники правительства Прииртышья и руководство государственной инспекции по охране труда в Омской области начали масштабную кампанию по борьбе с «серыми зарплатами» в сфере малого бизнеса. Представители предпринимательских сообществ считают, что «инициатива снизу уже ощущается», хотя и признались, что «многие еще просто не понимают, что нарушают закон».
По данным госинcпекции труда и УВД Омской области, около 85% частных предпринимателей Омска выдают наемным работникам зарплату наличными, не отражая ее в финансовых документах и не проводя отчисления во внебюджетные фонды. Как пояснил „Ъ“ главный государственный инспектор труда в Омской области Анатолий Пастухов, последняя проверка показала, что «85% частных предпринимателей фактически уходят от налогообложения». «Из 115 проверенных нами предприятий региона на 98 выплачивают минимальную зарплату в 800 рублей, при этом ее начисляют поварам, газоэлектросварщикам и прочим квалифицированным сотрудникам. Очевидно, что все остальное идет в конверте. От этого страдает работник, бюджет да и статистика средней зарплаты», — заметил господин Пастухов. Проверки и штрафы, по его мнению, решить эту проблему не смогут. «За год 39 наших инспекторов могут проверить от силы 4 тыс. предприятий, а их зарегистрировано более 80 тыс. Да, мы оштрафовали 250 руководителей (сумма штрафов составляет от 5 тыс. до 50 тыс. руб. — „Ъ“), но такими темпами нам и за пять лет не управиться», — посетовал государственный инспектор.
Прекратить порочную практику выплаты зарплаты в конвертах, по мнению чиновников, под силу объединениям работодателей и бизнесменов Прииртышья. «Нужна пропаганда среди субъектов малого бизнеса, и этим должны заниматься объединения работодателей. Пока, к сожалению, они слабо идут на контакт и в итоге сами подставляют частных предпринимателей под меч карательных органов», — заявил Анатолий Пастухов. Его мнение разделяет и председатель совета Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. «Проблема в том, что общественным объединениям работодателей к частным предпринимателям сложно подступиться, — они не только не проявляют инициативы, а, напротив, чураются контактов. Пропагандой заниматься необходимо, но для этого нужно частных предпринимателей куда-то пристроить. Например, в областной союз предпринимателей, где их пока, к сожалению, немного», — дал свой рецепт решения проблемы господин Грезин.
Мнения лидеров предпринимательских сообществ о том, как бороться с «серыми зарплатами», разделились. По оценке президента Омского областного союза предпринимателей (ООСП) Виталия Путинцева, «повлиять на малый бизнес можно только личным примером». «Во-первых, я не совсем согласен с цифрами инспекции труда. Во-вторых, представители малого бизнеса, вступившие в наш союз, понимают, что работник — это не раб, и действуют по закону. А что до остальных, то реальных рычагов воздействия на них нет, их и у властей не особенно много», — отметил господин Путинцев.
Президент Союза предприятий торговли Омска и Омской области (СПТО) Борис Сватков, напротив, заверил, что «инициатива снизу уже ощущается». «На мой взгляд, малый бизнес понял, что власти не собираются его душить, после заседания комиссии в облправительстве ко мне уже обратились с конкретными вопросами. В декабре мы рассчитываем провести специальный круглый стол как раз не для членов союза ( СПТО. — „Ъ“), где и обсудим конкретные пути выхода из этой ситуации. Многие ведь просто не понимают, что нарушают закон», — отметил господин Сватков.
Антон Медведев