РЭК повернулась навстречу ликвидации

перекрестного субсидирования

Вчера региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила размеры тарифов, отпускаемых ОАО «Иркутскэнерго» с 1 января 2006 года. Средняя цена на электроэнергию увеличится на 8,9%. Для населения рост тарифов по сравнению с уровнем 2004–2005 года составил 15,7%, а для базовых потребителей — 7,5%. Председатель РЭК Илья Романов подчеркнул, что «тарифное меню составлялось с учетом интересов жителей Иркутской области и Усть-Ордынского округа (УОБАО)». Аналитики полагают, что увеличение тарифов можно расценивать как шаг к ликвидации перекрестного субсидирования и либерализации компании.
Вчера на заседании РЭК господин Романов заявил, что были рассмотрены 20 вариантов «тарифного меню», из которых было выбрано оптимальное. Установленные РЭК тарифы будут действовать не менее года.
40% акций ОАО «Иркутскэнерго» принадлежит государству. Компании «Базовый элемент» (через ООО «ЕвроСибЭнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Тарифы ОАО «Иркутскэнерго» на тепло- и электроэнергию на 2005 год для потребителей Иркутской области оставались на уровне 2004 года: среднеотпускной тариф на электроэнергию — 28,11 коп. за кВт/час, для базовых потребителей — 25,32 коп., для городского населения — 32 коп., для сельского населения — 22,4 коп. за кВт/час. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию — 250,67 руб. за Гкал.
Начиная с 1 января 2006 года население Иркутской области в городах будет платить 37 коп. за кВт/час. Тарифы для сельского населения составят 25,9 коп. за кВт/час. Для базовых потребителей цена киловатт-часа без НДС будет равна 27,22 коп. за кВт/час. (одноставочный по высокому напряжению), что на 0,79 коп. выше, чем предлагала компания «Иркутскэнерго». Базовыми потребителями электроэнергии являются алюминиевые заводы: «ИркАЗ-СУАЛ» и БрАЗ (РУСАЛ), а также ВСЖД — филиал ОАО РЖД. На их долю приходится более 57% производимой компанией энергии.
Для прочих потребителей электроэнергии тариф без НДС будет равен 37 коп. за кВт/час (одноставочный по высокому напряжению), по среднему напряжению — 38 коп. для первой группы и 40,2 коп. для второй группы, по низкому напряжению — 41,65 коп. Таким образом, рост тарифов для базовых потребителей составил 7,5%, а для остальных цена одного киловатт-часа в среднем увеличилась на 15%. Разрыв между базовыми потребителями и так называемыми «прочими» составляет 44%. В ноябре президент «Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области», депутат законодательного собрания (ЗС) Александр Касьянов требовал сократить этот разрыв, уравняв «прочих» потребителей с базовыми. Однако РЭК к нему не прислушалась.
Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин считает, что «ситуация, которую отразила в своем решении РЭК, соответствует рыночному положению в отрасли». «Тенденция, связанная с перекрестным субсидированием, меняется», — подчеркнул господин Сурнин. Он отметил, что значительным повышением тарифов для базовых потребителей вопрос о ценах на электроэнергию для населения не решится. «Если затраты производителей на электроэнергию войдут в себестоимость их продукции, то чего мы в итоге добьемся? Я не вижу смысла в увеличении тарифов для производителей», — заявил господин Сурнин.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг полагает, что повышение тарифов на электроэнергию, отпускаемую «Иркутскэнерго», «осуществляется в рамках подготовки к предстоящей либерализации рынка и введения на территории Сибири сектора свободной торговли». Семен Бирг также отмечает, что тарифная политика, избранная компанией, «соответствует общей концепции ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике — тарифы для населения как субсидируемого потребителя растут опережающими темпами, чтобы уменьшить объемы перекрестного субсидирования в отрасли. Кроме того, новости о повышении тарифов «Иркутскэнерго» являются позитивными для миноритарных акционеров компании, так как свидетельствуют о возможной трансформации стратегии и появлению долгосрочной задачи повышения собственной капитализации».
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...