Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Цены мировых рынков

В Лондоне произошел новый обвал цен на алюминий

       Проведя на прошедшей неделе игру на понижение цен по срочным контрактам на алюминий, лондонские "медведи" не успокоились, и начали новую неделю с достижения очередного восьмилетнего рекорда падения цен форвардных контрактов. Если по результатам прошедшей недели тонна алюминия с трехмесячным сроком поставки подешевела на $48 до $1066, то вчера в середине дня продавалась уже по $1054. На фоне событий, происходящих в алюминиевой секции London Metal Exchange, изменения котировок других металлов выглядели весьма неприметно, и даже значительное падение цен на олово не нарушало спрогнозированной наблюдателями схемы.
       Что примечательно, вчерашнее падение цен на алюминий в Лондоне, как и рекордный их обвал на прошлой неделе (Ъ писал об этом 28 октября), снова объяснялось европейскими экспертами "российским фактором". И вновь сколь-либо логичного объяснения такой точки зрения лондонские биржевики не представили. Фигурировавший в комментариях вчерашнего падения цен "рост потока российского алюминия" существовать не может, учитывая то, что с августа по конец нынешнего ноября действуют квоты Комиссии ЕС на поставки металла из России в размере 60 тыс. т. Более того, вызывавшая пристальное внимание западных производителей проблема урегулирования объема экспорта алюминия из России в Западную Европу, близка к разрешению. Как сообщили официальные представители ЕС, окончательное решение этой проблемы планируется вынести к концу ноября текущего года, т. е. к моменту окончания срока действия временных квот. Причем представители ЕС подчеркнули, что соглашение предусматривает не только квотирование экспорта, но и финансовую помощь со стороны ЕС, которая будет направлена на реконструкцию российских предприятий. Следует подчеркнуть, что реконструкция производственных мощностей может оказать позитивное воздействие на конъюнктуру мирового рынка, поскольку при этом часть производства будет остановлена, и общий объем выпуска металла сократится.
       Таким образом, при сопоставлении событий на биржевом рынке алюминия, с одной стороны, и в ходе переговоров ЕС и России, с другой стороны, выясняется явное их несоответствие. Переговоры близятся к успешному завершению, а лондонский рынок находится в коматозном состоянии. Поэтому можно сделать вывод, что новый поток обвинений в сторону российских поставщиков опять не имеет никаких оснований.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя