Шуваловский дворец восстановит "Связь времен"

В Петербурге открывается Музей частных коллекций

музей проект

Как стало известно Ъ, правительство Петербурга передает Шуваловский дворец в аренду культурно-историческому фонду "Связь времен" Виктора Вексельберга. Совладелец "СУАЛ-холдинга" и нефтяной компании ТНК-BP создает в Петербурге Музей частных коллекций, под который не удалось найти площадку в Москве.

В Шуваловском дворце в советское время находился Музей быта. В 1925 году собрание Музея быта разделили между Государственным Эрмитажем и другими музеями города. Дворец сменил несколько хозяев, пока после реставрации в 1965 году там не открылся Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. После перестройки он сменил свое название на ГУ "Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества" (ЦМС). В настоящий момент дворец находится в управлении комитета по внешним связям (КВС) администрации Петербурга.

О том, что КВС больше не будет управлять Шуваловским дворцом, Ъ сообщили в дирекции ЦМС. Его генеральный директор Слава Ходько подтвердил факт передачи дворца, но отказался от дальнейших комментариев. В комитете по управлению городским имуществом Ъ подтвердили, что дворец планируется передать новому арендатору — культурно-историческому фонду "Связь времен", учрежденному совладельцем "СУАЛ-холдинга" и нефтяной компании ТНК-BP коллекционером Виктором Вексельбергом. Условия передачи в аренду — реставрация дворца и ремонт помещения, которое город подыщет для Дома дружбы.

Как рассказал Ъ представитель учредителей фонда "Связь времен" Андрей Шторх, после реставрации в Шуваловском дворце появится Музей частных коллекций: "Сейчас мы занимаемся регистрацией питерского отделения фонда. Думаю, что к февралю мы войдем во дворец как арендаторы. Очевидно, что в первое время мы будем заниматься тем, что приведем здание в порядок. Сейчас оно не соответствует по уровню тому, чем бы оно могло быть. Когда будут закончены реставрационные работы, дворец будет использоваться для выставок. Выставлять будем коллекцию Вексельберга и его партнеров, да и, в общем, все, что частные коллекционеры пожелают выставить. Первая экспозиция еще не сформирована, ведутся переговоры с ее предполагаемыми участниками".

Господин Шторх подтвердил тем самым предположение, что в музее будут прежде всего экспонироваться произведения придворного ювелира Карла Фаберже, приобретенные Виктором Вексельбергом у американского газетного магната Малкольма Форбса в начале 2004 года. За сумму, предположительно превышающую $100 млн, господин Вексельберг приобрел в общей сложности 9 императорских пасхальных яиц и 190 иных предметов ювелирного искусства. Выставки коллекции в мае 2004 года в Кремле и в декабре 2004 года в Эрмитаже стали не только светскими, но фактически официальными мероприятиями. Коллекции не смогли повредить даже сделанные в январе 2005 года экспертом российского отделения аукционного дома Christie`s Валентином Скурловым и правнучкой ювелира почетным председателем Международного фонда Карла Фаберже Татьяной Фаберже заявления, что одно из яиц, "Весенние цветы",— новодел и датируется началом 1960-х годов.

Площадку под свой Музей частных коллекций изначально совладелец СУАЛа подыскивал в Москве. "В Петербурге найти помещения оказалось проще, но это не значит, что мы отказываемся от московского проекта, просто теперь планируются два таких музея, в Москве и в Петербурге",— пояснил Андрей Шторх.

Если в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, 21 действительно появится музей, это будет в своем роде восстановлением исторической справедливости и оригинальной иллюстрацией переменчивости исторических судеб России. Еще в 1821-1822 годах Дмитрий Нарышкин, которому тогда принадлежал особняк, построенный в 1790-х годах графиней Нарышкиной, расширил его за счет пристройки со специальным помещением для "музеума". А после Октябрьской революции в Шуваловском дворце был 1 сентября 1919 года открыт Музей быта, занимавший 17 залов. Там экспонировались западноевропейская живопись, коллекции фаянса, фарфора, стекла, резной кости, происходящие из национализированных дворцов и особняков. Все это сопровождалось социологическими комментариями о богатствах, собранных эксплуататорскими классами за счет трудового народа, но затем вернувшихся к их подлинным владельцам — трудящимся.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...