Одним из итогов июньских переговоров России и США по урегулированию вопроса о поставках в Индию российских криогенных двигателей вместе с ноу-хау стала договоренность о соблюдении Москвой принципов Режима контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ). Из нее следует, что обязательства России вступят в силу после выполнения ею "национальных процедур" (ратификация парламентом, указ президента либо решение правительства), "но не позднее 1 ноября". То есть, несмотря на то, что сведений о таких процедурах не поступило, обязательства России со вчерашнего дня можно считать вступившими в силу. Но при этом Москву нельзя причислять к полноправным членам РКРТ (хотя такое намерение российским руководством высказывалось): вопрос о приеме в РКРТ новых членов решается с участием всех входящих в него стран (а их более 20).
История с индийской сделкой, породившая проблемы в отношениях и с Индией и с США, в целом является уроком для решения спорных (в том числе торговых) вопросов с партнерами России. Так, по словам вице-премьера Александра Шохина, возглавлявшего российскую делегацию на первом этапе переговоров с США, контракт с Индией ("равно как и другие сделки, которые, согласно указу президента, могут совершаться разрешительным способом"), необходимо было выверить еще весной, в соответствии с принятым в январе новым национальным порядком экспортного контроля. А после экспертизы и соответствующего решения правительства Россия "могла бы ссылаться на свою схему экспортного контроля, в том числе и за экспортом ракетных технологий, и сама решать, проходит или не проходит этот контракт по этой схеме". Этого всего сделано не было, и США в июне ввели санкции в отношении российских космических фирм (с месячной отсрочкой). На июньских переговорах Москва ставила вопрос о заключении с США общего рамочного соглашения о механизме контроля за ракетными технологиями, чтобы исходя из него проверить все ранее заключенные контракты (предложение не было принято). Весьма спорным был и вопрос о нарушении РКРТ путем поставок криогенных двигателей Дели. Однако США уже на втором этапе переговоров удалось отстоять собственную позицию: в контракт России с Индией сейчас вносятся коррективы (что обернется Москве немалыми потерями), а Россия начинает соблюдать РКРТ, не будучи туда принятой.
Вместе с тем нельзя исключать того, что США могут пойти на ослабление национального режима контроля (который, кстати, жестче международного) и существенно потеснить Россию на рынке наукоемких технологий. Этим дополнятся уже имеющиеся количественные ограничения на российский экспорт со стороны США (например, на уран и ферросилиций).
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА