Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Следствие/приговоры

       Вчера Свердловский райсуд перенес слушание по иску заместителя главного редактора газеты "Советская Россия" Юрия Николаева к заместителю министра информации и печати России Давиду Цабрия. Истец потребовал отменить приказ об отстранении его от занимаемой должности. Слушание перенесено в связи с ходатайством ответчика, который не успел к дню суда заключить договор с адвокатом. По той же причине перенесено назначенное на сегодня слушание по аналогичному иску главного редактора "Советской России" Валентина Чикина к Давиду Цабрия.
       По словам юрисконсульта отдела судебной практики Мининформпечати Оксаны Шавриной, решение об отстранении от занимаемой должности главного редактора "Советской России" и его заместителя было принято на основании указов президента "О поэтапной конституционной реформе" и "О чрезвычайном положении", согласно которому Мининформпечати вправе самостоятельно принимать решения о снятии руководства газет до окончания действия чрезвычайного положения. Г-н Цабрия решил, что газета пропагандировала социальную и национальную вражду, а в дни октябрьских событий призывала к свержению конституционного строя вооруженным путем (однако конкретных примеров представитель ответчика назвать не смогла). По мнению минпечати, эти действия газеты являются нарушением ст. 4 "Закона о средствах массовой информации", и 4 октября выпуск газеты был приостановлен, а 13 октября сняты г-н Чикин и г-н Николаев.
       Юрий Николаев в свою очередь объяснил корреспонденту Ъ, что "Советская Россия" — независимая газета, и Министерству печати она не подчиняется. Поэтому состав редколлегии, ее руководство и позиция газеты — внутреннее дело редакции и ее читателей. Он опроверг бездоказательные утверждения ответчика о том, что его газета "призывала к вооруженному свержению конституционного строя".
       Г-н Николаев также заявил, что в ближайшее время намерен направить к г-ну Цабрия иск о незаконности приостановления выпуска "Советской России", в котором потребует возместить около 100 млн руб. ущерба, причиненного газете в результате этого решения.
Судебное заседание по первому иску состоится 12 ноября. Ъ сообщит о его результатах 13 ноября.
       
       Вчера в Мосгорсуде состоялось первое судебное заседание по иску Людмилы Мельниковой к ее брату Виктору Мельникову (дети всемирно известного архитектора) о признании недействительным решения бывшего Киевского райсовета народных депутатов (Ъ освещает этот конфликт с 23 сентября).
       Согласно этому решению Людмила Мельникова лишена права личной собственности на половину уникального трехэтажного дома #10 по Кривоарбатскому переулку (построен по проекту архитектора Константина Мельникова и признан памятником истории и культуры), доставшегося ей и ее брату Виктору в наследство от отца. Людмила Мельникова добивается того, чтобы Мосгорсуд определил порядок пользования домом, то есть поделил его между двумя наследниками.
       Если первоначально ответчиками по делу были Виктор Мельников и исполком Киевского райсовета народных депутатов, то после недавней ликвидации советов народных депутатов вместо исполкома ответчиком по этому делу стала префектура Центрального административного округа Москвы. Кроме того как заинтересованное лицо в процессе участвует Управление охраны и использования памятников Москвы. Вчера на судебном заседании было удовлетворено ходатайство представителя Виктора Мельникова (его дочери Екатерины Каринской) о том, чтобы дело слушалось председательствующим вместе с судебными заседателями. В связи с занятостью последних в другом процессе суд объявил перерыв по делу до 3 ноября. Ъ вернется к теме 4 ноября.
       
       Вчера адвокаты Наталья Баталова и Сергей Запольский должны были получить информацию о решениях коммерческого суда Антверпена (Бельгия) и федерального суда округа Вайоминг по искам Верхнесалдинского металлургического производственного объединения, которое пытается получить с американской компании "Global shipping and trading" долг в размере $14,5 млн (американской компании был отгружен титан, который до сих пор не оплачен). Вчера адвокаты не смогли узнать о решениях судов, но ожидают получить информацию об этом 5 ноября. Ъ расскажет об этом 6 ноября.
       
       Вчера Александр Руцкой, арестованный по делу о беспорядках в Москве 3 и 4 октября, был доставлен из госпиталя МБР в Лефортовский следственный изолятор. Руцкой был помещен в госпиталь вечером 27 октября с диагнозом "гипертонический криз" (Ъ сообщал об этом 28 октября). По сообщению Центра общественных связей МБР, в настоящее время здоровье подследственного улучшилось, и лечащие врачи не видят необходимости содержать его в госпитале.
       Тем не менее и в следственном изоляторе Руцкой по-прежнему находится под наблюдением врачей. Ему разрешены прогулки на территории изолятора, и никаких следственных действий с его участием не проводится. По некоторым сведениям, адвокат Руцкого собирается направить в Калининский нарсуд прошение об изменении своему подзащитному меры пресечения, ссылаясь при этом на состояние его здоровья.
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя