права человека
Российское представительство правозащитной организации "Международная амнистия" вчера представило ежегодный доклад о проблемах домашнего насилия в России. Правозащитники признали ситуацию с насилием над российскими женщинами катастрофической и потребовали от правительства России создания отдельной статьи УК, наказывающей за побои в семье. Российские законодатели считают, что подобная статья лишняя.
По данным доклада "Международной амнистии", подготовленного по инициативе ООН, в России от рук мужей ежегодно погибают от 9 тыс. до 14 тыс. женщин. 70% российских женщин признаются, что супруги бьют их. Насилие над женщинами распространено во всем мире из-за гендерных стереотипов об их интеллектуальной и физической несостоятельности, но в России у проблемы, по мнению авторов доклада, есть своя специфика. К примеру, у россиян не решен квартирный вопрос, и женщины, постоянно избиваемые мужьями, обречены терпеть совместное существование, поскольку в случае ухода лишатся жилплощади. Более того, правозащитники уверены, что насилие в российской семье — проекция насилия в российском обществе. "Модели насилия мужчины получают, к примеру, в армии,— считает координатор российских программ 'Международной амнистии' Фридерике Бер.— И нужно учитывать, что Россия участвует в войнах, и служившие, например в Афганистане или Чечне, мужчины часто расходуют агрессивный импульс в семье". Кроме того, до 90% преступлений в российской семье совершаются в состоянии алкогольного опьянения, причем чаще всего мужья бьют жен по праздникам.
Как отмечают авторы доклада, в России, в отличие от Европы и Америки (борьба с домашним насилием объявлена национальным приоритетом в странах Скандинавии, Германии, Австрии и США), не создан институт помощи женщинам, желающим уйти от мужа-тирана. По всей России действуют не более 200 убежищ для женщин, подвергшихся домашнему насилию. В столице их нет вовсе — несколько лет назад с идеей создать подобный приют к московскому правительству обратилось руководство национального центра по предотвращению насилия "Анна", но даже одобренный властями проект не был реализован. В России нет и централизованных "горячих линий", куда пострадавшая женщина могла бы обратиться за помощью психолога,— между тем американские "горячие линии", к примеру, помимо прочего разъясняют женщинам, как им выбраться из дома, где их избивают, и уйти от слежки собственного мужа.
Впрочем, главная проблема России, считает Фридерике Бер, в безнаказанности насильников. Милиция крайне редко отзывается на сигналы о "семейных ссорах", а специализированных инспекторских бригад, распространенных не только в европейских странах и США, но и у соседей по СНГ — в Казахстане и на Украине, здесь просто нет.
Но если дело о домашнем насилии все же дойдет до суда, муж, даже систематически избивающий свою жену, не будет наказан серьезно. Так, большинство ситуаций с побоями квалифицируются в суде по ст. 115 и ст. 116 УК ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Побои"), предусматривающим лишение свободы на срок до трех лет. Длительный срок грозит лишь супругу, избившему свою жену до смерти. Впрочем, и в этом случае родственные отношения между жертвой и насильником и тот факт, что жена и до убийства подвергалась насилию, не учитывается, хотя, по мнению авторов доклада, это должно быть отягчающим обстоятельством.
Авторы доклада требуют от правительства России выделить домашнее насилие (в том числе психологическое и сексуальное) в отдельную статью УК, предусмотрев в ней наказание, не зависящее от силы побоев. "Ситуация с домашним насилием в России уже достигла масштабов эпидемии,— уверен замдиректора национального центра 'Анна' Андрей Синельников.— И до тех пор, пока законодательство не будет учитывать психологическую специфику этого вида преступлений, женщины будут подвергаться нападениям в семье".
По мнению адвоката Павла Астахова, самостоятельность подобной статьи необходима, поскольку в составе других статей Уголовного кодекса наказание в семье "просто не работает". Аргумент в защиту права семьи на частную жизнь господин Астахов считает несостоятельным. "Мы имеем дело с выбором приоритетов — что важнее: право частной жизни или право на безопасность женщины или ребенка? По-моему, очевидно, что безопасность важнее",— уверен господин Астахов.
Между тем глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников считает, что перспектив у закона о домашнем насилии в России нет. "Проблема есть, и цифры 'Международной амнистии' правдоподобны,— заявил Ъ господин Крашенинников.— Я несколько лет назад проводил опрос в своем округе — Магнитогорске и получил примерно те же результаты. При этом мы интересовались, откуда, по мнению респондентов, возникает проблема домашнего насилия. И многие считают, что дело не в законодательстве — дело в воспитании". Господин Крашенинников убежден, что "российский Уголовный кодекс не нуждается в дополнительных статьях по домашнему насилию, все виды наказаний в УК прописаны". "Да и люди не станут обращаться в суд,— считает депутат.— Россияне не любят выносить сор из избы".