Интервью

Игорь Моряков

президент Депозитарно-клиринговой компании (ДКК)

"Центральный депозитарий может появиться снизу"

— Для чего нужен центральный депозитарий (ЦД)?

— Сейчас почти все сделки на российском организованном рынке совершаются через ДКК, Национальный депозитарный центр (НДЦ) и Газпромбанк с Расчетно-депозитарной компанией. Российские клиенты к такой расчетной системе приспособились, однако иностранных контрагентов она никак не устраивает, поскольку ни у одного из этих депозитариев нет статуса центрального. А иностранные кастодианы, выступающие хранителями ценных бумаг своих клиентов, не хотят брать на себя ответственность за выбор депозитария. С появлением ЦД проблема выбора исчезнет.

— И только ради этого решили создать ЦД?

— Конечно, не только. Сейчас брокеры торгуют российскими ценными бумагами в РТС, на ММВБ, а кроме того — ADR на Лондонской и американской биржах (NYSE, NASDAQ). Им приходится делить активы клиентов на три-четыре части, чтобы рассчитывать сделки в разных депозитариях. При этом переток ценных бумаг между разными площадками ограничен, что приводит к снижению ликвидности активов клиентов. Сложнее всего происходит конвертация ценных бумаг из ADR в российские инструменты, поскольку основным эмитентом ADR является Bank of New York (BoNY), а кастодианом в российских реестрах — банк ING. Поскольку BoNY и ING не пользуются услугами российских депозитариев, любая конвертация российских акций в ADR и наоборот происходит через перерегистрацию в реестре, что долго и дорого. В этой ситуации создание ЦД как центра расчетов позволит без проблем торговать на многих площадках.

— А сможет ли ЦД повысить прозрачность рынка, надежность обеспечения прав инвесторов, снизить издержки?

— Издержки снизятся, поскольку сделки будут рассчитываться внутри одного депозитария. Хранение будет дешевле, поскольку исчезнет необходимость сверять информацию по всем счетам в реестрах, а достаточно будет подтвердить количество акций на одном счете номинального держателя. Опять же одно место хранения легче проверять, что снижает риски.

— Не приведет ли монополия ЦД к злоупотреблениям?

— Это порождает массу вопросов о ценообразовании, сохранности конфиденциальной информации, однако все зависит от того, кто будет владеть ЦД. На мой взгляд, владельцами ЦД должны быть его основные пользователи, заинтересованные в том, чтобы ничего не случилось, а издержки были минимальными.

— Все они должны участвовать в капитале ЦД?

— Есть принятый рынком пример некоммерческого партнерства РТС, членами которого являются больше 240 компаний, и каждая имеет один голос. Подобная модель вполне может быть реализована при создании ЦД. Другая модель действует в центральном депозитарии США — DTCC. Там каждый год компании, наиболее активно пользовавшиеся услугами депозитария, получают опцион на приобретение его акций.

— А доля государства должна быть?

— Все понимают, что в нашей стране проекты без участия государства развиваются сложно, особенно на начальном этапе. Однако после укрепления ЦД государство должно из него выйти. Коммерческая компания не должна финансироваться государством, а депозитарий, даже если он считается некоммерческим партнерством, занимается коммерческой деятельностью.

— Сейчас обсуждается идея, чтобы в качестве ЦД сделать два центра — ДКК и НДЦ...

— Это идея холдинга. Если закрыть ДКК или НДЦ, для клиентов будет катастрофа. Стандарты и принципы деятельности в них настолько различны, что переход из одного в другой породит серьезные технологические проблемы для пользователей. Только в ДКК хранится 2600 выпусков ценных бумаг на $30 млрд, и перевод их в другой депозитарий потребует нескольких лет и миллионов долларов. Поэтому на начальном этапе целесообразно оставить две организации, поставив над ними управляющую компанию, которая обеспечит их постепенное сближение. А поначалу будут два ЦД — для рынка акций и рынка облигаций.

— Что даст ЦД эмитентам ценных бумаг? Решит ли он проблему "двойных реестров", как предполагает ФСФР?

— Проблему "двойных реестров" не решит, здесь надо менять законодательство. А вот ограничить число уровней номинального держания ЦД сможет. Сейчас полный список акционеров сложно получить даже к общему собранию, поскольку цепочка депозитариев слишком длинная и уложиться в отведенные на раскрытие сроки бывает невозможно.

— Другим участникам рынка ЦД нужен?

— Брокерам очень нужен, поскольку центр расчетов будет один, в том числе для иностранцев, технология — единой, а проблема перерегистрации прав в реестрах снимется полностью. Российские депозитарии второго уровня тоже выиграют, решив через ЦД проблему отношений с множеством реестров. Акционеры получат уменьшение расходов, возможность свободно торговать на разных площадках, ускорение оборота, а в итоге — рост цены акций. Пострадают только регистраторы, теряющие доходы от перерегистрации прав, но если обязать эмитентов передавать им реестры акционеров, то потери можно компенсировать.

— Какой зарубежный опыт создания ЦД применим для России?

— В США до начала 70-х годов было несколько депозитариев при нескольких биржах. И когда терпение профучастников, прежде всего брокеров, лопнуло, они создали ЦД. В России сейчас тоже складывается ситуация, которая может привести к появлению ЦД снизу. Владельцы ДКК и НДЦ договорятся и создадут холдинговую компанию.

Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...