Интервью

Петр Лансков

зампредседателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев

"Центральный депозитарий нужен как расчетная система"
— Откуда появилась идея центрального депозитария (ЦД)?

— Она возникла на западном финансовом рынке в конце 70-80-х годов прошлого века. Рынок тогда постепенно переходил от документарных ценных бумаг, растущий оборот которых был затруднен, к бездокументарным. Когда физически перемещать ценные бумаги стало сложно, их потребовалось централизованно хранить, а сделки с ними совершать путем расчетов по счетам в ЦД. Но к России эта история отношения не имеет, поскольку основная масса ценных бумаг у нас изначально выпускалась в бездокументарной форме.

— Для чего тогда ЦД предлагают создать в России?

— В России ЦД необходим как унифицированная расчетно-клиринговая система, взаимодействующая с подобными системами в других странах, как коммутационный узел, обслуживающий в первую очередь торги на организованном рынке. Именно эта функция ЦД и стала сейчас главной во всем мире.

— ЦД, однако, предлагают скорее как механизм защиты имущественных прав на ценные бумаги...

— Так говорят те, кто не понимает юридического смысла деятельности ЦД. Я не знаю, на какой мировой опыт они ориентируются. Ни в Германии, ни во Франции, ни в Великобритании или США никто не устанавливал, что ЦД является единственным номинальным держателем в реестрах акционеров. Там все определяют потребности клиентов. Количество уровней депозитарного учета устанавливается только в некоторых постсоветских государствах, например в Белоруссии, Азербайджане или Узбекистане. Однако фондового рынка в этих странах нет, и ориентироваться на их модель бессмысленно.

— Но тогда задачу защитить права и упразднить "двойные реестры" акционеров ЦД никак не решает.

— Никак. Главная задача, которую он должен решить,— это снижение транзакционных издержек при торговле финансовыми инструментами на организованном рынке. Чтобы переход прав и перевод денег осуществлялись в минимальное время с минимальными затратами, а риски хорошо управлялись.

— Появление монополиста, однако, грозит увеличением издержек...

— Единственным лекарством от монополизма может стать принадлежность ЦД всем основным участникам биржевой игры, которые не допустят злоупотреблений, жертвами которых сами же и станут. Например, в Италии, Германии, Люксембурге центральными депозитариями владеют биржи, совладельцами которых являются участники рынка. При этом число совладельцев может достигать нескольких сотен. А в России государство имеет чрезмерное влияние на ММВБ, что вряд ли оправданно.

— Сейчас идет спор, как консолидировать два крупнейших российских депозитария — НДЦ и ДКК...

— Ни НДЦ, ни ДКК сейчас объективно не могут считаться ЦД по всем сегментам рынка. В определенном смысле они могли бы друг друга дополнить путем либо слияния, либо образования расчетно-депозитарного холдинга. На переходный период ЦБ мог бы сохранить нынешнее доминирующее влияние в НДЦ, однако в холдинге ЦБ должен быть одним из равных партнеров.

Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...