официальное мнение
Администрация США надеется, что в результате общественной дискуссии по новому российскому закону о некоммерческих организациях (НКО) произойдут перемены к лучшему — в законопроект будут внесены поправки, благодаря которым окончательный вариант закона не только не осложнит деятельность НКО, но и позволит повысить их роль в обществе. Об этом посол США в Москве УИЛЬЯМ БЕРНС сказал в интервью корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ГАНКИНУ.
— Вы работали в посольстве США в России в первой половине 90-х годов, а четыре месяца назад вернулись сюда в качестве посла. Что изменилось здесь за время вашего отсутствия?
— Я счастлив вернуться в Москву, где работал десять лет назад. В первую очередь бросается в глаза изменение экономической ситуации. В 90-е годы Россия сталкивалась с очень серьезными проблемами. Я не хочу сказать, что сейчас все эти проблемы решены, но очевидно, что экономический потенциал России все больше работает на самих россиян. Открываются новые возможности и для американского бизнеса, для развития отношений между нашими странами в сфере инвестиций, что служит интересам обеих стран.
— То есть вы видите только позитивные изменения?— Как любое общество, которое проходит сложный процесс трансформации, Россия сталкивается с большим количеством трудностей, которые надо преодолеть. Одна из проблем — это проблема коррупции. Коррупция в России продолжает расти. По крайней мере, так утверждают многие российские наблюдатели. В любом обществе коррупция препятствует экономическому росту и развитию. И это проблема, которую должны решать сами россияне.
— Не чувствуете ли вы, что за эти десять лет антиамериканские настроения в российском обществе возросли?
— Нужно быть слепцом, чтобы не заметить немалую долю скептицизма и даже порой откровенной враждебности по отношению к определенным аспектам американской внешней политики. Это происходит не только в России, но и во многих других странах мира. Раздражение вызывают особенности нашего стиля, воспринимаемого как морализаторство и покровительственный тон Америки по отношению к другим странам. Правда состоит в том, что мы несем долю вины за это. Кроме того, как я заметил из разговоров со многими россиянами, здесь распространена точка зрения, что США намеренно пытаются воспользоваться слабостью России, ущемляют российские интересы, что США заинтересованы в том, чтобы Россия была слабой. Это совершенно неверно — США заинтересованы в долгосрочном партнерстве с сильной Россией.
Хотел бы высказать еще два соображения. Во-первых, следует проводить жесткое различие между критическим отношением к определенным элементам американской внешней политики и отношением простых россиян к американцам и к американскому обществу в целом. По своему опыту я знаю, что как десять лет назад, когда я работал здесь в посольстве, так и теперь, когда я вернулся сюда в качестве посла, я постоянно сталкиваюсь с подлинным интересом россиян к американцам, к их образу жизни. Люди хотят получить образование в США, принять участие в программах обмена, установить деловые контакты. И одна из самых главных задач нашего посольства как раз заключается в том, чтобы укреплять эти контакты между людьми, чтобы в долгосрочной перспективе эти связи оставались крепкими независимо от разногласий, которые порой могут возникать по некоторым аспектам внешней политики. И второе соображение. Несмотря на скептицизм, а порой и враждебность, которые вызывают некоторые элементы американской политики, между Америкой и Россией имеется гораздо больше общего, чем того, что нас разделяет. Обе наши страны заинтересованы в том, чтобы остановить распространение оружия массового поражения, в том, чтобы Россия была интегрирована в мировую экономику. И существует еще масса сфер, где мы могли бы плодотворно работать вместе.
— Многие на Западе высказывают тревогу по поводу состояния российской демократии. Вашингтон же если и высказывает критические замечания в адрес Москвы, то очень мягко, видимо, стараясь не злить российское руководство. Это что — новый курс в американской внешней политике?
— Нет. У США есть определенные обеспокоенности, связанные с развитием политических институтов как в России, так и в других странах, и мы довольно откровенно их обсуждаем по официальным каналам. Это, в частности, одна из тем бесед между президентами Путиным и Бушем. Но я хотел бы подчеркнуть: выражая свои обеспокоенности, мы исходим из глубокого убеждения в том, что развитие современных экономических и политических институтов является ключом для экономического благополучия страны, так что это отвечает интересам самой России. Например, я упомянул о проблеме коррупции. Для того чтобы с ней покончить, нужно иметь независимые СМИ и независимую судебную систему. Но решать эту проблему предстоит самим россиянам. Решение не может быть навязано извне — со стороны США или какой-либо другой страны.
Хороший пример — недавнее обсуждение законопроекта о некоммерческих организациях. После того как в Думе был представлен первый вариант этого закона, многие россияне выразили свое несогласие и беспокойство по поводу некоторых его положений. И похоже, в результате общественного обсуждения наметилась положительная тенденция — в законопроект будут внесены весьма существенные поправки. Это делается не в качестве услуги США или кому-то другому. В интересах самой России, чтобы неправительственные организации играли конструктивную роль в обществе. Мы же надеемся, что в итоге роль некоммерческих организаций повысится, а не наоборот и что их деятельность не будет затруднена.
— Не считаете ли вы, что положительная тенденция, о которой вы говорили, наметилась во многом благодаря критике первоначального варианта закона со стороны США?
— Мне все-таки хотелось бы подчеркнуть заслугу самих россиян, которые активно обсуждали этот закон. И это было очень живое и очень здоровое обсуждение. Посмотрим, что получится в итоге. Я очень надеюсь, что принятый закон послужит интересам развития гражданского общества в России, позволит НКО вносить свой положительный вклад в общественную жизнь, а также создаст условия для США и других стран мира в полностью прозрачном режиме продолжать содействие некоторым некоммерческим организациям в самой широкой сфере областей. Не только в развитии современных политических и экономических институтов, но и в области здравоохранения, образования, программ обменов. Сейчас правительство США не оказывает никакой помощи ни по одной из программ без полного согласования такого рода помощи с правительством России. Кроме того, содействие некоммерческим организациям осуществляется в соответствии с существующими российскими законами.
— В момент кульминации споров вокруг закона об НКО на Западе начали раздаваться призывы отменить российское председательство в "большой восьмерке". Возможно ли в принципе применение такой меры против Москвы?
— Президент Буш высказал полную поддержку идее председательства России в "большой восьмерке" в 2006 году. Основные темы, которые Россия определила в качестве тем для обсуждения в период ее председательства,— это энергетическая безопасность, инфекционные заболевания, образование. Мы считаем их весьма актуальными и очень рассчитываем, что сможем плодотворно обсудить их с Россией и другими партнерами по G8. Кроме того, мы рассматриваем саммит "большой восьмерки", который состоится в июле следующего года в Санкт-Петербурге, как возможность для России показать товар лицом, продемонстрировать свои возможности, свою приверженность идее создания благоприятного климата для бизнеса, который был бы как прозрачным, так и предсказуемым. И доказать, что она продолжает продвигаться по пути создания современных экономических и политических институтов.