Налоги и ревизии

Нераскаявшийся будет платить трижды

       Очевидно, что справиться с бюджетным дефицитом можно только двумя способами — сокращая расходы или увеличивая доходы. Впрочем, можно воспользоваться и какой-то комбинацией двух этих мер. Пока возможность сокращения расходов в России остается чисто теоретической, а недостаток средств в государственной казне пополняется, как правило, за счет увеличения доходов. Но роста ее запасов можно добиться по-разному. Наиболее простым решением является увеличение налоговых ставок. Эта мера приносит быстрые результаты, но таит в себе значительную опасность — рост налогообложения значительно сдерживает предпринимательскую активность и толкает налогоплательщиков на поиски путей ухода из-под налогообложения. Как это не парадоксально, увеличения доходов бюджета можно добиться и обратной мерой — некоторым снижением уровня налогообложения предпринимателей. Этот метод не дает такой быстрой отдачи, как повышение налоговых ставок, зато рост налоговых поступлений в бюджет будет более стабильным и долговременным. Это объясняется тем, что доходы бюджета в этом случае будут обеспечиваться ростом деловой активности предпринимателей и увеличением их доходов, с которых собственно и взимаются налоги.
       На пополнение государственного бюджета направлен подписанный на прошедшей неделе указ президента о налоговой амнистии, который предполагает значительное (в три раза) увеличение штрафных санкций за уклонение от налогообложения. Однако, по мнению экспертов Ъ, введение подобных мер при растущем спаде производства в России повлечет за собой спад деловой активности предпринимателей и не принесет значительных поступлений в государственную казну.
       
Налоговая амнистия
       Указ президента о налоговой амнистии заинтересовал экспертов Ъ по нескольким причинам. Прежде всего этот документ едва ли не единственный законодательный акт за последние несколько месяцев — российские власти, занятые решением политических разногласий и предвыборной борьбой, не очень-то жалуют проблемы налогообложения.
       Кроме того, указом вводятся беспрецедентно жесткие меры к налогоплательщикам, неумышленно или сознательно занизившим налоговые платежи. Фактически введение новых штрафных санкций, в три раза превышающих размеры существующих, является введением "чрезвычайного положения" в области налогообложения. По оценкам экспертов Ъ, в соответствии с указом сумма штрафа, начиная с декабря, будет в 24 раза превышать причитающийся к уплате налог (невнесенный в бюджет). Если до указа налогоплательщик, сокрывший прибыль в размере 100 тыс. руб., вносил в бюджет около 250 тыс. (удвоенную сумму сокрытой прибыли плюс налог, а также штрафы за неправильное ведение бухгалтерского учета), то после 30 ноября выплачиваемые суммы составят минимум 750 тыс. руб.
       И все-таки, несмотря на то что никто не ожидал столь резкого увеличения размера финансовых санкций, не ужесточение, предусмотренное в новом указе президента, удивило экспертов Ъ. Впервые в России государственную казну решено пополнить не за счет введения новых налогов или повышения ставок уже действующих, а за счет так называемой "налоговой амнистии", что, честно говоря, никаких приятных эмоций не вызывает. Создается впечатление, что, несмотря на провозглашение курса "на рыночную экономику", государство относится ко всем частным предпринимателям, как к жуликам, которых нужно держать в ежовых рукавицах и время от времени предоставлять им возможность покаяться.
       Анализируя новый документ, эксперты Ъ также пришли к выводу, что решение президента отказаться от сокращения бюджетного дефицита за счет введения новых налогов косвенно подтверждает слова Егора Гайдара об упрощении существующей системы налогообложения. Безусловно, такое решение проблемы было бы наиболее эффективно и выгодно для всех — предпринимателям было бы легче платить налоги, а инспекторам — контролировать действия налогоплательщиков. Известно, что чем проще правила игры, тем тяжелее их нарушить. Таким образом, в документе о налоговой амнистии содержится и ряд позитивных моментов. Так, например, в соответствии с новым указом, ускоренное пополнение государственной казны будет происходить только за счет недобросовестных (или невнимательных) налогоплательщиков, тогда как в случае введения новых налогов платить пришлось бы всем без исключения. Однако при том, что положения налогового законодательства корректируются практически еженедельно, а информация об изменениях доходит до налогоплательщиков нерегулярно, допустить ошибку может каждый. В этой ситуации предпринимателям остается надеяться только на то, что налоговая инспекция не будет проводить проверку деятельности их фирмы во время "чрезвычайного положения".
       Кроме того, наверняка, участятся случаи "объективного, мотивированного" непредставления документов и затягивания сроков проверки — часть сотрудников инспектируемой фирмы уедет вдруг в незапланированные командировки или отпуска, другая часть "тяжело заболеет". Такая ситуация может продлится до января, когда появится возможность отмены указа президента об амнистии вновь избранным Федеральным собранием.
       Несмотря на все минусы нового указа президента, в результате принятия подобных жестких мер государственный бюджет действительно пополнится. Хотя, разумеется, это произойдет не за счет добровольных перечислений сокрытых налогов, а за счет увеличения налагаемых при проверках штрафных санкций. Однако, по мнению экспертов Ъ, предлагаемые в президентском указе меры малоэффективны. Увеличение доходов, поступающих в государственную казну, будет хотя и быстрым, но кратковременным. Зато введение столь жестких мер несомненно вызовет значительный спад деловой активности.
       
Налоги страховых организаций
       Кроме указа о налоговой амнистии, на прошедшей неделе поступил в рассылку еще ряд документов по налогообложению, среди которых особый интерес специалистов вызвали Разъяснения Госналогслужбы по вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении доходов банков, от страховой деятельности, операций с ценными бумагами. Ъ комментировал этот документ в прошедшую пятницу, однако в сегодняшнем обзоре мы решили остановиться на одном из положений этого письма, не затронутом в пятничном комментарии и посвященном налогообложению страховых компаний.
       Еще пять--семь лет тому назад, когда страховая деятельность в России была полностью монополизирована государством, никаких проблем с налогообложением этих учреждений не существовало. В настоящее время в России работают уже более тысячи страховых организаций разных форм собственности, которые уплачивают свыше 14 различных видов налоговых платежей.
       Порядок исчисления и уплаты налогов страховыми фирмами определяется законом "О налогообложении доходов от страховой деятельности", в соответствии с которым налогом облагается доход от страхования, уменьшенный на сумму затрат, включаемых в себестоимость страховых услуг. Неверное определение налогооблагаемой базы нередко связано с тем, что ни один законодательный или нормативный акт в настоящее время не содержит полного перечня подобных расходов.
       Так, например, при расчете уплачиваемого налога доходы страховых организаций по закону могут уменьшаться на сумму комиссионных вознаграждений, выплачиваемых посредникам. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли это положение на всех страховых агентов или только на внештатников. Эта проблема затрагивала интересы многих страховых организаций, поскольку сейчас широко распространена практика привлечения штатных сотрудников к страховой посреднической деятельности.
       Как разъясняется в новом письме, при определении налогооблагаемой базы исключается вся сумма вознаграждений, в том числе и средства, выплачиваемые штатным сотрудникам страховой компании, работающим одновременно в качестве страховых агентов или брокеров этой фирмы по договорам гражданско-правового характера. Таким образом, страховые компании теперь при расчете налога на законных основаниях смогут уменьшить свои доходы и, соответственно, уплачиваемый в бюджет налог.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...