Коротко

Новости

Подробно

"Я не хочу сидеть дома и действовать жене на нервы"

Герхард Шредер рвется на работу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

кадровая политика

Вчера бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер впервые прокомментировал свое назначение главой комитета акционеров North European Gas Piplaine Company. Экс-канцлер опроверг обвинения СМИ в том, что назначение является платой Москвы за лояльность ее политическому курсу.


Как уже писал вчера Ъ, германские СМИ довольно негативно восприняли известие о том, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавит комитет акционеров North European Gas Piplaine Company, компании--оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Многие немецкие политики, в том числе и его товарищи по партии, обвинили господина Шредера в том, что он, будучи канцлером, использовал служебное положение, чтобы обеспечить себя местом работы на случай отставки, а сейчас извлекает личную выгоду от проектов, им же инициированных в качестве главы правительства. Более того, некоторые германские СМИ назвали его назначение своеобразной платой Москвы за то, что он поддерживал политический курс Кремля.

Господин Шредер прокомментировал эти обвинения во вчерашнем интервью Sueddeutsche Zeitung. Он назвал эти обвинения "вздором", отметив, что работа над этим проектом — большая честь для него. "Я и в прошлом оказывал проекту политическую поддержку, поскольку считаю его разумным,— заявил экс-канцлер.— Мне 61 год, и я хочу работать. Я не хочу сидеть дома и действовать жене на нервы".

Кроме того, Герхард Шредер опроверг слухи о том, что его будущая зарплата в качестве главы консорциума акционеров СЕГ составит €1 млн. Более того, он пригрозил иском за клевету изданиям, распространявшим подобную информацию. По его словам, "о деньгах еще вообще не говорилось".

В поддержку товарища по партии вчера же выступил вице-канцлер, министр труда Франц Мюнтеферинг. Он заявил, что СЕГ имеет стратегическое значение для энергетического снабжения всей Европы, и признал, что с самого начала ожидал, что трудоустройство бывшего канцлера может спровоцировать "мелочные и неоправданные" нападки на него.

Между тем выступление министра убедило не многих его коллег по правительству. Так, официальный представитель кабинета Томас Штег заявил даже, что канцлер Ангела Меркель "вполне понимает причины обрушившейся на ее предшественника критики".

МАКСИМ Ъ-ЗАГОРЕЦКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя