Вчера Национальный банковский совет (НБС) рекомендовал Банку России утвердить своим аудитором консорциум компаний PricewaterhouseCoopers и ФБК. Они уже в третий раз подряд будут проверять отчетность Центробанка. Однако если регламент НБС не будет изменен, то в следующем году они уже не смогут принять участие в конкурсе.
Во вторник вечером НБС назначил аудитором Банка России за 2005 год консорциум из компаний PricewaterhouseCoopers (PWC) и ФБК. Помимо них в тендере участвовали компании "BKR-Интерком-Аудит", "BDO Юникон" и еще один консорциум из компаний "Руфаудит" и "Финэкспертиза". Как заявил Ъ член НБС, первый заместитель думского комитета по кредитным организациям Павел Медведев, "предложение PWC и ФБК было признано наиболее удачным. Совет проголосовал единогласно".
"Целесообразности в смене аудитора ЦБ не было,— считает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов.— Соответственно, наше предложение оказалось наиболее конкурентоспособным". Другие участники конкурса отнеслись с пониманием к выбору НБС. "Безусловно, у PWC больше опыта по аудиту центральных банков экономически развитых стран, чем у любого другого участника конкурса,— заявил президент компании 'Руфаудит' Алексей Руф.— На данном этапе развития отечественной экономики это играет существенную роль". Вместе с тем, по мнению господина Руфа, "следует больше доверять российским компаниям". "Нельзя все яйца складывать в одну корзину и делать ставку только на 'большую четверку'. Если они уйдут с рынка, то Россия останется без аудиторов с опытом работы с объектами такого уровня, как ЦБ. Нужно готовить российские кадры, которые могут проводить аудит особо важных экономических субъектов".
Альянс PWC и ФБК, напомним, выигрывает конкурс по отбору аудитора ЦБ уже третий год подряд. При этом в последний год их позиции были настолько сильны, что на конкурс было подано рекордно низкое количество заявок — четыре. Причем ни от одной из других компаний "большой четверки" их не было (см. Ъ от 23 ноября). Однако другие компании не считают, что бороться с этим консорциумом невозможно. "Нет оснований и обстоятельств, которые бы побудили нас отказаться от конкурентной борьбы за этот заказ,— отметил замгендиректора компании 'BDO Юникон' Александр Веренков.— Это вопрос профессионального самоутверждения и престижа". Оптимизма конкурентам добавляет и то, что, согласно регламенту НБС, аудитора ЦБ следует менять каждые три года. Соответственно, если регламент не будет изменен, то в следующем году победивший консорциум уже не сможет принять участия в тендере. А значит, борьба за этот заказ разгорится с новой силой.