Вчера и.о. руководителя воронежского областного управления здравоохранения Михаил Иванов заявил, что анализы еще одного жителя города, которому была перелита зараженная ВИЧ-инфекцией донорская кровь, "вызывают сомнения". Чиновник не исключил, что дополнительные исследования выявят у пациента ВИЧ-инфекцию. Если подозрения подтвердятся, это будет второй за последнее время в Воронеже случай заражения ВИЧ через донорскую кровь. По словам господина Иванова, сейчас на контроле у медиков находятся еще пятеро пациентов, получивших плазму инфицированного донора в мае этого года. Всем получившим эту плазму предстоит повторная проверка через полгода.
Напомним, что инцидент с переливанием зараженной ВИЧ-инфекцией плазмы крови произошел в конце мая 2005 года, когда воронежской роженице была перелита плазма крови, взятая у инфицированного донора. Как заверяют воронежские медики, кровь была взята во время инкубационного периода, когда вирус СПИДа выявить практически невозможно. Позже выяснилось, что зараженная плазма крови была перелита еще нескольким пациентам воронежских больниц. Как сообщил замглавврача областного центра по борьбе со СПИДом Сергей Андрейас, на вчерашний день проверены уже 140 из 208 пациентов группы риска, кому переливали кровь с воронежской станции в этом году. Пока все их анализы оказались отрицательными.
Дисциплина
Прокуратура защитила прогулявших съезд "Молодой гвардии" студентовВчера прокуратура Ленинского района Воронежа опротестовала распоряжение деканата Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) о наказании 11 студентов за неявку на прошедший 16 ноября всероссийский съезд движения "Молодая гвардия 'Единой России'". Ранее в руководстве вуза заявляли, что студенты, участвовавшие в съезде "Молодой гвардии", были освобождены от занятий, при этом 11 человек не только не явились на занятия, но и не приняли участия в съезде. Деканат ВГАСУ потребовал от студентов объяснить причины прогула и издал распоряжение, в котором отмечалось, что "студентам, не представившим объяснения, будет объявлен выговор". Текст распоряжения поступил в прокуратуру от воронежского отделения партии "Родина". Вчера источник в районной прокуратуре сообщил, что на распоряжение деканата был вынесен протест и оно было отменено как незаконное.
Контрафакт
Вдова Ролана Быкова подала в суд на издателей книги о мужеВчера вдова актера и режиссера Ролана Быкова подала иск с требованием изъять из продажи книги о своем муже. Об этом сообщила адвокат Ирина Тулубьева, представляющая интересы вдовы Быкова Елены Санаевой. Поводом для судебного разбирательства послужил выпуск осенью этого года издательством "А.П.Б." книги "Самый добрый Бармалей Ролан Быков". Адвокат Тулубьева утверждает, что книга выпущена без заключения какого-либо договора с наследницей Ролана Быкова. "Более того, это наглая компиляция чужой собственности, пиратское использование материалов другой книги",— добавила она. По словам госпожи Тулубьевой, в 1999 году Елена Санаева и Фонд Ролана Быкова подготовили альбом, посвященный жизни и творчеству актера и режиссера. "Издательство 'А.П.Б.' грубо передрало из этого издания статьи и фотографии. Тем самым ответчик нарушил авторские права",— считает госпожа Тулубьева. Адвокат уточнила, что в иске вдова Ролана Быкова требует возместить ей ущерб в размере 500 тыс. рублей, а также изъять из продажи и уничтожить 3 тыс. экземпляров "контрафактного тиража".
Конфессии
Писатели прочитали исламскую историюВчера книгу исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России (МСР) Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России" и конфликт, который она вызвала между Советом муфтиев России и Московской патриархией, обсудили члены Союза писателей России. Писатели уверены, что политическая шумиха вокруг монографии Романа Силантьева раздута мусульманами искусственно. "Я внимательно проанализировал книгу Романа Силантьева и могу твердо сказать, что его книга — научное исследование тех процессов, которые происходили в исламском сообществе России",— заявил сопредседатель Союза писателей России Сергей Перевезенцев. По его мнению, автор попытался правдиво показать сложную картину внутриисламского сообщества.
Скандал вокруг книги господина Силантьева разгорелся в начале декабря, когда председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с резкой критикой монографии. "Совет муфтиев России считает, что в книге дается однобокая, необъективная, исключительно негативная оценка деятельности всех мусульманских духовных лидеров России за последние 15 лет",— разъяснил тогда Ъ пресс-секретарь Совета муфтиев России Радик Амиров. Совет муфтиев России заявил в связи с этим о "возможности приостановки членства или выходе" из состава МСР. Следом Московская патриархия, сотрудником которой является господин Силантьев, официально выразила несогласие с позицией автора книги. А сам господин Силантьев объявил о готовности покинуть свой пост исполнительного секретаря МСР. "Нельзя книгу, имеющую научный характер, насильственно превращать в некий политический памфлет и развертывать вокруг него политические игрища. Заявления мусульман, что они могут выйти из МСР, на мой взгляд, не связаны с этой книгой",— считает господин Перевезенцев.