Коротко

Новости

Подробно

Московским чиновникам не дают прописки в законе "О рекламе"

лоббизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Скандалом закончилось вчерашнее заседание комитета по экономической политике Госдумы, рассматривавшего поправки к закону "О рекламе". Авторы законопроекта называют поправки, подготовленные московским комитетом рекламы, "коррупционноемкими" и обвиняют чиновников в защите "собственных узковедомственных интересов". Второе чтение закона запланировано на 21 декабря, хотя в столичном правительстве настаивают на его серьезной доработке.


Начавшись с обсуждения текущих поправок, заседание комитета быстро переросло в ожесточенную дискуссию между авторами законопроекта и главой комитета рекламы Москвы Владимиром Макаровым. Председатель комитета по экономполитике Валерий Драганов потребовал от оппонентов предоставить официальный текст поправок к закону, обвинив их в том, что они намеренно затягивают внесение поправок. По его словам, он ждет их уже полгода. Господин Макаров, в свою очередь, заявил, что это депутаты нарушили ранее достигнутые договоренности: вместо того чтобы дождаться первого после выборов заседания Московской городской думы, на котором она должна принять официальный текст поправок, законопроект в спешном порядке вынесли на второе чтение.

Авторы нового закона настаивают на том, что, несмотря на отсутствие официальных московских поправок, все просьбы Юрия Лужкова учтены. "Письмо, которое написал мэр Москвы (см. Ъ от 5 декабря.— Ъ), ставит совершенно правильные вопросы, и они учтены в законе",— говорит зампред комитета по экономполитике Владимир Мединский. Так, изменено положение о выдаче бессрочных разрешений на установку рекламных конструкций — теперь разрешения выдаются сроком на пять лет. Кроме того, Москве и Петербургу, как того требовали власти этих городов, предоставлен особый статус: разрешения и договоры аренды будут оформляться не на уровне муниципальных районов, которых, например, в Москве более 120, а на уровне субъекта федерации — правительств Москвы и Петербурга. Удовлетворены и требования о выделении владельцами щитов бесплатно 5% их рекламных площадей под социальную рекламу, а кроме того — о бесплатном размещении городской информации, связанной с работой местных органов власти.

Однако уступки, на которые пошли депутаты, не удовлетворили московские власти. Вчера Владимир Макаров настаивал на том, чтобы снять закон со второго чтения и направить его на доработку. "Главное, что нас не устраивает в законе — он лишает местные власти большей части тех регулирующих функций, которыми они наделены сегодня,— говорит господин Макаров.— Его авторы написали, что мы должны отзывать разрешения на установку рекламных конструкций в судебном порядке. Сейчас в случае строительства дороги мы расторгаем действующий договор, переносим щит, и дорога строится. Можно представить, что в случае принятия закона нам придется до бесконечности судиться с владельцами конструкций по каждому щиту".

Другой спорный вопрос — в тексте закона существующие сегодня разрешения на распространение наружной рекламы заменены разрешениями на установку рекламоносителей. "Подобная замена терминов лишает власти контроля за рекламными сообщениями,— утверждает исполнительный секретарь Российской ассоциации муниципальных образований Вадим Нечуй-Ветер.— Системы выдачи разрешений на распространение позволяют следить за целевым использованием рекламных конструкций: их владелец сможет размещать на них только рекламную информацию, а не все, что ему вздумается". Наконец, московские власти настаивают, чтобы правила размещения рекламоносителей определяли местные власти.

Депутаты называют эти и другие предложения комитета рекламы "коррупционноемкими". "Если каждый муниципальный округ будет сам устанавливать правила размещения рекламы, мы в этой рекламе утонем навсегда,— говорит Владимир Мединский.— Это будет самая коррупционноемкая норма закона 'О рекламе'. Необходимы единые федеральные стандарты". По его словам, московский комитет рекламы в своих поправках не решает задачи города Москвы, а защищает собственные узковедомственные интересы.

В итоге вчера комитет по экономполитике решил назначить второе чтение закона на 21 декабря. Также по итогам заседания депутаты решили написать ответное письмо мэру Юрию Лужкову.

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ



Комментарии
Профиль пользователя