Коротко

Новости

Подробно

Приговор покойному оставлен в силе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера Верховный суд Латвии оставил в силе приговор Земгалского окружного суда, согласно которому бывший сотрудник органов госбезопасности СССР, ныне покойный Николай Ларионов признан виновным в геноциде. В 2003 году он был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но до вступления приговора в силу не содержался под стражей, а находился под надзором полиции. Латвийский гражданин Николай Ларионов умер в Риге в начале ноября в возрасте 84 лет.


Господин Ларионов обвинялся в участии в депортациях жителей Латвии в 1949 году. Это была вторая волна депортаций, когда репрессиям подвергались главным образом латвийские крестьяне. По подписанным Николаем Ларионовым документам, с его санкции или при иного рода участии были репрессированы 504 человека, 65 высланных из Латвии погибли. Сам господин Ларионов категорически отрицал свою вину — в суде он заявил, что в 1949 году лишь выполнял приказы начальства, подписывая документы о высылке.

Судебный процесс по делу Ларионова продолжается с сентября 2002 года. По делу проходил 131 потерпевший, с начала процесса пятеро из них умерли, около 30 прислали в суд заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, так как они не могли явиться в суд по состоянию здоровья.

"Интерфакс"



Комментарии
Профиль пользователя