Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

специальный корреспондент

Не бывает свободных выборов на войне, потому что народ зажат между пришельцами с оружием, своими с оружием и соседями, которые пытаются под шумок решить свои проблемы. Наконец, между очень недавним, вполне конкретным и совершенно не забытым прошлым и весьма туманным, неведомым, пусть даже прекрасным как сон будущим.


Очень сложно с учетом всех этих обстоятельств в один день проснуться утром свободными. Например, утром в четверг. Представляете себе менталитет людей, за которых десятилетиями делали выбор, тем более всегда один и тот же. Невыносимая легкость бытия — ты не думаешь. За тебя уже кто надо подумал. Ты все принимаешь, если хочешь жить. Судя по опыту нашей страны, такой способ существования многие до сих пор вспоминают как лучшие годы их жизни. Так, многие лагерники ностальгируют по упрощенной донельзя схеме своего когдатошнего бытия: указание понял, указание выполнил — и никакой самодеятельности. И воля, предусматривающая принятие хоть каких-то минимальных решений, но самому, обрушивается на лагерника в первое время невыносимой, нежеланной и в общем не радующей его свободой.

Примерно в этом состоянии сейчас и находятся иракцы, но только к свободе из "зоны" они идут через минное поле, не очень представляя себе, где именно оно заканчивается, сколько жертв останется на дороге и что там их ждет впереди. И никакие, даже самые правильные советы не помогут им — к реальной свободе, реально свободным выборам, осознанному принятию решений они или придут сами со временем, или не придут, сколько бы их к этому ни подталкивали пусть даже очень правильные, самые что ни на есть демократичные пришельцы.

Конечно, то, что будет происходить в четверг в Ираке,— это еще одна репетиция, но никак не полноценные парламентские выборы. Я вовсе не считаю, что такие репетиции не нужны. Это, если допустимо такое сравнение, как выпуск пилотного номера газеты — такие репетиции как минимум полезны. Это переходный период от идеи к ее функционированию. Конечно, было бы проще, если бы в этот переходный период в стране был бы какой-то безусловный лидер, такой анти-Саддам, то есть сильный, но с иным знаком, некая компромиссная, примиряющая и одновременно авторитетная фигура. Примерно такую тактику избрала Москва в Чечне, вылепив Кадырова-младшего, но его авторитет держится на страхе, что в Ираке уже проходили. Им нужен хороший папа, без которого все правильные и продвинутые задумки для этой страны просто не начнут работать. И даже если они начнут работать, то будут иметь во всяком случае некоторое длительное время такой специфический местный акцент, а вовсе не акцент тех, кто обеспечивает своим военным присутствием свободные иракские выборы. Не уверена, что американцы так представляли себе победу демократии в отдельно взятом Ираке, но, судя по всем последним заявлениям, сейчас они понимают про эту страну чуть больше, чем когда пришли туда дать иракцам волю.


Комментарии
Профиль пользователя