Коротко

Новости

Подробно

Грузии понравился цхинвальский план

Южноосетинский конфликт будут решать поэтапно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

Вчера власти Грузии одобрили представленный накануне Южной Осетией план урегулирования конфликта между Тбилиси и Цхинвали. Он предусматривает совместную разработку грузино-осетинской программы действий по урегулированию конфликта, которая будет представлена на утверждение смешанной контрольной комиссии до 1 марта 2006 года. В Тбилиси уверены, что появление мирной программы Цхинвали связано с приближением 10 февраля. В этот день парламент Грузии намерен потребовать от исполнительной власти выдворить российских миротворцев из зоны конфликта, если к тому времени южноосетинская проблема так и не будет разрешена.


Новая инициатива президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты появилась накануне вечером. "Цхинвальский план" в какой-то степени повторяет мирные предложения президента Грузии Михаила Саакашвили, оглашенные им с трибуны ООН. Он предусматривает трехэтапное урегулирование — сначала демилитаризация зоны конфликта, затем экономическая реабилитация и "определение характера государственно-правовых отношений между Грузией и республикой Южная Осетия". В то же время в грузинском плане, который также предусматривал три этапа, последний пункт звучит по-другому: "Определение статуса Южной Осетии в составе федеративной Грузии".

Еще одним важным отличием "плана Кокойты" от "плана Саакашвили" является то, что в грузинском варианте указаны даты осуществления каждой из программ, тогда как Цхинвали предлагает создать совместную трехстороннюю группу для последующей разработки программы и определения этапов — в том числе в хронологическом плане.

Стороны конфликта не скрывали, что инициатива президента Кокойты стала результатом "челночной дипломатии" посла по особым поручениям МИД России Валерия Кеньякина. Впрочем, в Тбилиси с удовлетворением замечают, что на "расторопность" российской дипломатии существенное влияние оказал ультиматум парламента Грузии. Некоторое время назад депутаты заявили, что если до 10 февраля никакого прогресса в решении южноосетинского вопроса достигнуто не будет, парламент потребует от исполнительной власти выдворить российских миротворцев из зоны конфликта.

Впрочем, вчера заинтересованные стороны старались избегать ультимативных заявлений и демонстрировали готовность к диалогу. "Мы считаем, что это (мирный план.—Ъ) как раз именно тот посыл, которого мы всегда ждали из Цхинвали. Пора заниматься конкретным делом и не просто писаниной на бумаге, а реально решать вопросы",— заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Трехэтапная схема урегулирования; встреча правоохранительных органов и других — это должно быть результатом работы сторон, участвующих в урегулировании конфликта, в том числе и южноосетинской стороны. Заранее какие-то односторонние действия не дадут никогда результата",— вторил ему министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев.

Но Валерий Кеньякин не дал вчера забыть о том, кто является куратором мирного урегулирования. Он заявил, что "не исключает на каком-то этапе встречи между президентами РФ и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили при участии президентов Южной Осетии и Абхазии". Такая встреча, возможно, состоится в Сочи.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя