Коротко

Новости

Подробно

Российский дипломат остается под домашним арестом

дело сотрудника ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В понедельник в Нью-Йорке состоялось первое заседание суда по делу Владимира Кузнецова. Арестованный в сентябре по обвинению в отмывании денег российский дипломат и высокопоставленный сотрудник ООН будет находиться под домашним арестом как минимум до апреля 2006 года. С подробностями — собственный корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Заседание суда под председательством судьи Деборы Бэттс было посвящено техническим вопросам, касающимся в том числе сроков подачи защитой ходатайств по делу Владимира Кузнецова. Господин Кузнецов присутствовал на судебном заседании вместе со своими адвокатами Стивеном Коброй и Джастином Шорром. Как сообщил Ъ Стивен Кобра, кроме слов "добрый день" Владимир Кузнецов больше ничего в суде не сказал. Зато его адвокаты заявили судье Бэттс, что планируют подать ряд ходатайств. Как пояснил Ъ Стивен Кобра, одно из них может касаться дипломатического иммунитета господина Кузнецова, а второе — исключения показаний, которые были взяты у их подзащитного после его ареста. При этом адвокат отказался объяснить, что не устраивает защиту в решении генсека ООН Кофи Аннана о лишении Владимира Кузнецова дипломатического иммунитета, приведшего к его аресту.

По решению судьи Бэттс адвокаты Владимира Кузнецова должны предоставить свои ходатайства суду не позднее 30 января будущего года. Обвинение в свою очередь получило 30 дней на то, чтобы опротестовать их, а защита сможет ответить на протесты в течение еще десяти дней. Учитывая возможные задержки, судья назначила следующее заседание суда на апрель 2006 года, не указав точной даты его проведения. Это означает, что Владимир Кузнецов будет находиться под домашним арестом как минимум до апреля будущего года.

Владимир Кузнецов был арестован сотрудниками ФБР и прокуратуры в Нью-Йорке в связи с расследованием нарушений в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". По информации Ъ, арест господина Кузнецова, не признающего себя виновным в отмывании нескольких сотен тысяч долларов, стал возможен после того, как показания против него дал другой российский сотрудник ООН — Александр Яковлев, арестованный месяцем раньше и согласившийся сотрудничать со следствием.

Сразу после ареста господина Кузнецова генконсульство России в Нью-Йорке и МИД РФ заявили об оказании ему всевозможной поддержки. После почти 50-дневного пребывания российского дипломата в СИЗО в Манхэттене российские власти внесли за Владимира Кузнецова залог в размере $500 тыс.

Как рассказал Ъ Стивен Кобра, свобода, которую получил господин Кузнецов в результате выхода под залог, ограничена пределами его дома, а передвижения российского дипломата контролирует специальный электронный браслет на лодыжке. Правда, в случаях, когда Владимиру Кузнецову необходимо встретиться со своими адвокатами, он имеет право покинуть свой дом, предварительно согласовав свои передвижения с куратором из прокуратуры.


Комментарии
Профиль пользователя