Коротко

Новости

Подробно

"Альфа" зарезервировала покупку МТС

корпоративные войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера на сообщение МТС о покупке единственного в Киргизии GSM-оператора Bitel отреагировала компания "Резервспецмет", оспаривающая свои права на этот актив. Из заявления "Резервспецмета" следует, что МТС купила Bitel у тех, кто им не владеет. Форма и детали заявления "Резервспецмета" прямо указывают на то, что данная компания является структурой, контролируемой "Альфа-групп", точнее, ее дочерней компанией Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфы". Таким образом, спор за Bitel стал первым открытым столкновением МТС и "Альфы".


В распространенном вчера пресс-релизе представители ЗАО "Резервспецмет" заявляют, что сделка МТС по приобретению 51% акций Bitel недействительна. "ЗАО 'Резервспецмет' получило права на 100% долей ООО 'Бител' в рамках законной коммерческой сделки с компанией Fellowes, на основе которой 19 октября 2005 года произошел переход прав собственности, зарегистрированный министерством юстиции Кыргызской Республики",— говорится в релизе. В "Резервспецмете" также отмечают, что представители МТС никогда не обращались к ним с предложением о выкупе 51% долей Bitel.

В том же пресс-релизе "Резервспецмета" адресатам была разослана и другая познавательная информация, указывающая на то, что данная компания аффилирована с "Альфой-групп". В разделе "Свойства документа" фигурирует фраза "Пресс-релиз Алтимо" (Altimo — новое название телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп"), а среди тех, кто редактировал документ, указаны фамилии господ Бабаева и Земницкого — сотрудников компании Altimo.

Несмотря на это, в компаниях Altimo и "Резервспецмет" связь между собой отрицают. "Мы никоим образом не связаны с компанией 'Резервспецмет',— заявил вчера Ъ вице-президент Altimo по внешним связям Кирилл Бабаев.— Поэтому комментировать ситуацию мы не можем". "Помимо сделки о передаче прав на Bitel компанией Fellowes компании 'Резервспецмет' никакой связи между нашими компаниями нет",— заявил вчера Ъ юридический представитель "Резервспецмета" Улукбек Садыров.

Эксперты считают связь "Резервспецмета" с "Альфой" очевидной. "Понятно, что если подконтрольная 'Альфе' компания Fellowes и передала кому-то права на 'Бител', то новый владелец прав тоже был связан с 'Альфой',— говорит старший аналитик ФК 'Уралсиб' Константин Чернышев.— Неудивительно поэтому, что эта связь раскрылась".

Первое "боестолкновение" двух крупнейших телекоммуникационных конгломератов в СНГ может иметь массу последствий для всего рынка. "До сегодняшнего дня мы привыкли видеть в 'Альфе' партнера. Так, недавно 'Альфа' уступила нам право на частоты в диапазоне 900 МГц в Ташкенте для расширения сети нашей компании 'Уздунробита',— заявили вчера в МТС.— Мы не имели формальных доказательств связи между 'Альфой' и 'Резервспецметом', пока не получили пресс-релиз 'Резервспецмета', авторами которого обозначены два вице-президента Altimo".

Нет сомнений, что в конфликте за киргизскую сотовую компанию на стороне МТС выступит ее основной акционер — АФК "Система". Глава компании "Система Телеком", управляющей телекоммуникационными активами "Системы", Владимир Лагутин вчера заявил, что "основной акционер МТС будет всеми силами поддерживать менеджмент компании в защите активов". Господин Лагутин отметил, что "Система" и совет директоров МТС "никогда не согласовали бы сделку, если бы сомневались в ее юридической правомерности".

Оценивая шансы сторон на победу в конфликте, эксперты отмечают, что преимущество МТС в данном споре могли бы обеспечить более сильные позиции в самой Киргизии. В стиле "Системы" — приходить на рынки азиатских стран, заручившись поддержкой местных властей. По этому поводу вчера в МТС сказали: "Мы никогда не приходим в страну без понимания того, как будем выстраивать отношения с исполнительной властью".

В то же время однозначно предсказать победителя аналитики не берутся. "МТС никогда бы не пошла на рискованную сделку,— говорит начальник аналитического отдела ИК 'Атланта Капитал' Денис Матофонов.— Думаю, что все риски были проанализированы. Пока мы не видим всех деталей, но я убежден, что МТС, скорее всего, понимала, что делала. Она не потратила бы $150 млн просто так". "'Альфа' — достаточно жесткий игрок, и МТС предстоит затяжная борьба за этот актив,— говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.— Пока уверенно можно сказать лишь одно: если 'Альфе' удастся затянуть судебные процессы вокруг 'Битела', то МТС пойдет на переговоры. Если же 'Альфа' отстоит свои права на оператора, она продаст его 'Вымпелкому'".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО



Комментарии
Профиль пользователя