Коротко

Новости

Подробно

Банк России переоценит свое золото

золотовалютные резервы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера Банк России объявил, что с 1 января 2006 года он будет оценивать золото в золотовалютных резервах по рыночным ценам. Это решение он объяснил "необходимостью приведения публикуемых данных в соответствие с текущими рыночными реалиями". Однако, судя по всему, на деле ЦБ готовится к массированным закупкам золота, а рыночная оценка драгметалла позволит ему избежать накладок в отчетности.


Вчера Центробанк объявил, что с 1 января наступающего года он изменяет оценку золота, находящегося в составе золотовалютных резервов. Вместо прежней фиксированной цены ЦБ будет оценивать драгоценный металл по своим котировкам, которые гораздо ближе к рыночным ценам. Официально ЦБ заявил, что это "связано с необходимостью приведения публикуемых данных в соответствие с текущими рыночными реалиями".

Это на первый взгляд выглядит естественно, ведь в настоящее время золото в резервах ЦБ оценивает по $300 за унцию. А последний раз на мировом рынке котировки этого металла находились на таком уровне в начале 2002 года, и с того времени золото подорожало уже более чем в 1,7 раза. Так, вчера котировки золота на мировом рынке составляли $520-524 за унцию. При этом учетная стоимость золота, установленная вчера ЦБ для банков, составляла 480,21 руб. за 1 г, или $520 за унцию.

Другое дело, что влияние данного мероприятия на оценку объема резервов будет совершенно символическим. "Это изменение ничего особенно не меняет,— говорит экономист ИК 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков.— Получаемая добавка к нынешним $167 млрд не столь значительна". Исходя из нынешних котировок, стоимость "резервного" золота составит $6,6 млрд вместо нынешних $3,7 млрд, при этом его доля в общем объеме резервов поднимется до 4%.

Так что решение ЦБ вполне может быть связано с иными соображениями. Например, с пожеланием Банку России, высказанным президентом РФ в ходе недавнего посещения Магаданской области. Там Владимир Путин, напомним, заявил: "Считаю, что необходимо привлечь больше внимания Центробанка к драгметаллам на территории РФ при формировании золотовалютных резервов". К тому же незадолго до этого официальные лица ЦБ, в том числе его глава Сергей Игнатьев, заявляли о возможном увеличении доли золота в золотовалютных резервах. Эти заявления даже спровоцировали подъем котировок золота на мировом рынке (см. Ъ от 22 ноября).

В случае же увеличения доли золота в золотовалютных резервах эта мера вполне оправдана. Ведь при столь значительной разнице между ценой покупки и учетной ценой неизбежно должны возникать серьезнейшие расхождения в отчетных документах. А это вряд ли устроило бы как сам ЦБ, так и его аудиторов.

ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН



Комментарии
Профиль пользователя