Коротко

Новости

Подробно

НКК теряет выход в Черное море

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Как и предполагал Ъ ( см. номер от 31 октября), договор на управление контейнерным терминалом между государственным Ильичевским морским торговым портом (ИМТП, Одесса) и компанией "Укртрансконтейнер", аффилированной с российской Национальной контейнерной компанией (НКК), будет расторгнут. Об этом вчера на совещании в ИМТП заявил президент Украины Виктор Ющенко. В минтранссвязи Украины обещали к концу февраля подвести итоги нового тендера — и если "Укртрансконтейнер" его проиграет, то может рассчитывать на отступные. По данным Ъ, выплата неустойки и так предусмотрена в случае одностороннего расторжения договора.


Вчера в ходе визита в Одессу президент Виктор Ющенко провел совещание в ИМТП, на котором заявил: "Что касается скандального тендера по контейнерному терминалу, чтобы была достигнута полная ясность, давайте договоримся. Министерство (минтранссвязи Украины.—Ъ) аннулирует тендер и проводит следующий прозрачный тендер, который отвечал бы всем правилам игры". "Заявление президента о необходимости проведения нового конкурса по Ильичевскому контейнерному терминалу было достаточно категоричным. Мы немедленно начнем переговоры с 'Укртрансконтейнером',— пояснил Ъ замминистра транспорта и связи Украины Павел Рябикин.— Необходимость нового конкурса вызвана тем, что при проведении предыдущего не была выдержана публичная процедура".

Отметим, что как такового отбора претендентов на управление контейнерным терминалом в ИМТП действительно не было. ООО НКК, крупнейший контейнерный оператор России (за девять месяцев 2005 года объем перевалки — 652,6 тыс. 20-футовых контейнеров), о приходе в Ильичевск объявило в августе. Аффилированная с НКК компания "Укртрансконтейнер" подписала с ИМТП договор о совместной деятельности. Его детали не разглашались — известно только, что терминал ИМТП был отдан "Укртрансконтейнеру" в долгосрочное управление. В обмен на инвестиции в $500 млн в модернизацию терминала СП получило возможность получать всю прибыль за объемы переработки свыше 196 тыс. контейнеров — примерно столько же было перегружено в Ильичевске в 2004 году. Однако партнерство не сложилось. В августе претензии к "Укртрансконтейнеру" возникали у портовых профсоюзов, прокуратуры и нового руководства минтранссвязи Украины (см. Ъ от 31 октября).

В НКК вчера наотрез отказались комментировать ситуацию в Ильичевске, заявив, что компании "достоверно неизвестно о принятом решении расторгнуть договор". В минтранссвязи Украины предположили, что именно ему поручат провести новый тендер — это займет не менее двух месяцев, и в конце февраля будут подведены его итоги. Замминистра Павел Рябикин сообщил Ъ, что у НКК "есть реальные шансы победить в повторном конкурсе". "В ходе переговоров с 'Укртрансконтейнером' будет учтено, что компания уже инвестировала средства. Возможно, мы определим сумму его отступных",— пояснил господин Рябикин. Отметим, что, по данным Ъ, выплата неустойки и так предусмотрена в случае одностороннего разрыва договора между компанией и ИМТП. Ее сумму в НКК не называют.

Ъ будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН; СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, Одесса; МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК, Киев



Комментарии
Профиль пользователя