Коротко

Новости

Подробно

Алжир требует предъявить президента

борьба за жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера алжирские власти объявили, что прооперированный во Франции президент страны Абдельазиз Бутефлика находится в добром здравии и вскоре вернется на родину. Этим заявлением они попытались охладить страсти, нагнетаемые прессой из-за замалчивания информации о состоянии здоровья главы государства. Наблюдатели отмечают, что история болезни алжирского президента очень похожа на прошлогоднюю историю с болезнью палестинского лидера Ясира Арафата.


Вчерашнее заявление властей Алжира прозвучало в ответ на публикацию влиятельнейшей газеты страны "Аль-Ватан", потребовавшей рассказать правду о здоровье президента Абдельазиза Бутефлики. "Алжирцы должны точно знать, когда их лидер вновь будет рядом с ними. За 17 дней, минувших после госпитализации президента, было лишь одно официальное сообщение о его здоровье",— говорится в обращении газеты, опубликованном в понедельник на первой полосе.

Успокоить общественность попытался официальный представитель президента Абдельазиз Бельхадем. В интервью алжирскому государственному информагентству APS он заявил, что глава государства жив и здоров. "Президент вернется домой и продолжит выполнять свои прямые обязанности, как только окончательно поправится",— заверил господин Бельхадем. При этом он опроверг многочисленные слухи о том, что Абдельазиз Бутефлика находится в критическом состоянии.

Впрочем, слухи о том, что алжирский президент при смерти, спровоцировали сами власти. Вот уже третью неделю его не показывают публике ни больным, ни здоровым. По официальной версии, еще в конце ноября 68-летний Абдельазиз Бутефлика пожаловался врачам на проблемы с желудочным трактом. Алжирские медики не рискнули ставить диагноз своему президенту и порекомендовали ему пройти более тщательное обследование в Париже. 26 ноября господина Бутефлику поместили в парижский военный госпиталь "Валь-де-Грас". С тех пор болезнь президента никто не комментировал. Минобороны Франции, МИД и другие официальные французские ведомства неуклонно воздерживались от любых комментариев на эту тему, отсылая за информацией к алжирским официальным источникам. В Алжире предпочитали отмалчиваться.

Абдельазиз Бутефлика является президентом Алжира с 1999 года. После прихода к власти ему удалось покончить с гражданской войной, сотрясавшей Алжир с 1992 года, после того как на всеобщих выборах победили исламисты и военные взяли власть в свои руки. Алжир является членом ОПЕК и одним из ведущих поставщиков нефти и газа в Европу.

До вчерашнего дня единственным сообщением о состоянии здоровья господина Бутефлики был официальный пресс-релиз президентской пресс-службы от 5 декабря. В нем сообщалось, что ему сделали операцию из-за обострившейся язвы желудка. "Здоровье президента не вызывает никакого беспокойства у наблюдающих его врачей. Операция сделана в превосходных медицинских условиях, и послеоперационная фаза протекает совершенно удовлетворительно",— говорилось в медицинском бюллетене, подписанном алжирским профессором Месаудом Зитуни. Дата операции не разглашалась.

Нынешнюю историю болезни Абдельазиза Бутефлики многие сравнивают с тем, как год назад в парижском госпитале "Перси" болел палестинский лидер Ясир Арафат и чем это закончилось. В ноябре 2004 года состояние здоровья покойного палестинского лидера было такой же темой для слухов, как и нынешнее недомогание алжирского президента. Точно так же официальные палестинские источники уверяли, что глава ПНА улыбается и идет на поправку, а неофициальные, наоборот, заявляли, что господин Арафат уже в коме и не узнает приближенных. Как известно, неофициальные данные тогда оказались точнее.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Комментарии
Профиль пользователя