Коротко

Новости

Подробно

Австралийские арабы взялись за биты

Беспорядки в пригородах Сиднея продолжаются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

беспорядки

Призывы австралийских общественных деятелей и лидеров иммигрантских организаций прекратить столкновения между англосаксонской и арабской молодежью, начавшиеся в воскресенье в сиднейском пригороде Корналл, не возымели действия. В ночь на вторник беспорядки продолжились с новой силой. В Австралии заговорили об опасности развития ситуации по французскому сценарию.


Во вторник на улицы Сиднея для патрулирования были выведены 450 полицейских — в четыре раза больше, чем обычно. Это было сделано для того, чтобы не допустить повторения беспорядков, охвативших сиднейские пригороды в ночь на понедельник. Поводом послужили события на пляже в пригороде Корналл, где в воскресенье около 5 тыс. молодых людей принялись избивать выходцев с Ближнего Востока в отместку за избиение ливанскими иммигрантами двух местных спасателей. В ответ арабская молодежь вышла на улицы пригорода с бейсбольными битами. Беспорядки, в результате которых пострадали около 30 человек, в том числе шестеро полицейских и двое врачей скорой помощи, удалось прекратить лишь к утру.

Но в ночь на вторник ситуация повторилась. По мобильным телефонам неизвестными были распространены призывы к белым и арабским молодежным группировкам отомстить за товарищей. "Мы им покажем! Воскресенье продолжается!"-- говорилось в одном из SMS-сообщений.

"День сурка" по-австралийски начался вечером в понедельник. После вечернего намаза у мечети в западном пригороде Сиднея — Лакемба около 500 молодых арабов блокировали дорогу. В прибывшую для их разгона полицию полетели камни. После непродолжительного противостояния толпа молодых людей рассеялась, однако от мечети многие из них отправились отнюдь не по домам. Набившись в 30-40 автомобилей, они приехали в Корналл, вооруженные бейсбольными битами, и принялись крушить автомобили и витрины магазинов.

К стычкам с полицией молодежь подготовилась основательно. В районе пляжа Марубра полиция обнаружила около 30 бутылок с зажигательной смесью и запасы камней, сложенных горками на крышах домов. Те бутылки, которые не удалось обнаружить заблаговременно, полетели в полицейских. В столкновениях получили ранения по меньшей мере семь человек, нанесен ущерб частной и муниципальной собственности.

Во вторник местное законодательное собрание штата Новый Южный Уэльс провело экстренное заседание, на котором полиции были даны дополнительные полномочия. Правительство штата объявило о намерении увеличить с пяти до пятнадцати лет срок заключения за участие в уличных беспорядках и с пяти до десяти лет за драки в общественных местах.

Вчера премьер Джон Говард снова призвал страну к спокойствию, но, как и накануне, отказался связать насилие с расистскими настроениями в австралийском обществе. Отметив в очередной раз, что Австралия не расистская страна, он призвал подавить "хулиганство". "Мой сигнал очень прост,— сказал премьер Говард.— Насилие незаконно, и любой, независимо от того, кто он и каковы его побудительные мотивы, будет арестован и наказан, если нарушит закон. Я не думаю, что нам стоит усложнять все это".

Однако власти штата Новый Южный Уэльс вынуждены были вчера признать серьезность ситуации. "Эти лица объявили войну нашему обществу, но мы не позволим им одержать победу",— заявил глава правительства штата Моррис Лемма. А член оппозиционной Партии труда Гарри Квик оценил происходящее следующим образом: "Мы сейчас имеем то, что случилось недавно во Франции. Грустно, что Австралию воспринимают сейчас как расистское общество, хотя мы отказались от иммиграционной политики 'Белая Австралия' сорок лет назад". Он имел в виду печально знаменитую иммиграционную политику, принятую в XIX веке, чтобы закрыть доступ в Австралию китайцев и иммигрантов с островов Тихого океана, и отмененную только в 1973 году.

Еще одной причиной последних событий лидеры мусульманских общин считают невнимание к проблемам иммигрантов с Ближнего Востока, таким как безработица и трудности с интеграцией в австралийское общество. "Мусульманская молодежь чувствует, что власти относятся к ней не так, как к молодым англосаксам. Она чувствует несправедливость, и это ее злит",— сказал вчера Фади Абдул Рахман, один из лидеров исламских молодежных группировок. И предупредил, что следует ожидать новых неприятностей.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя