Коротко

Новости

Подробно

Сирийные убийцы

Дамаск обвинен в ликвидации ливанского журналиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

расследование

Вчера глава следственной комиссии ООН Детлев Мехлис официально представил свой доклад на заседании Совбеза. В докладе приведены новые доказательства причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири. Вскоре после публикации доклада в Бейруте был убит один из ключевых свидетелей комиссии Детлева Мехлиса, депутат ливанского парламента Джебран Туени. Ливанское правительство обвинило в убийстве Сирию и призвало ООН начать международное расследование. СБ ООН рассматривает возможные варианты наказания Сирии.


Доклад Детлева Мехлиса стал достоянием общественности еще в понедельник. Сначала 25-страничный документ был передан для ознакомления членам СБ ООН, а затем разослан для изучения в столицы 15 государств--членов Совбеза ООН. В докладе комиссии Детлева Мехлиса появились новые доказательства причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири. "Более детальная информация прямо указывает на заказчиков, спонсоров и организаторов заговора с целью убийства Рафика Харири. Нам удалось выяснить, каким образом сирийские и ливанские спецслужбы отбирали людей для совершения покушения",— заявил Детлев Мехлис в Нью-Йорке.

Господин Мехлис сообщил, что за последний месяц комиссия допросила 19 подозреваемых в причастности к организации убийства бывшего премьера Ливана. Пятеро из шести подозреваемых сирийских офицеров были допрошены следственной комиссией в начале декабря. На допрос не приехал только самый главный подозреваемый — зять президента Сирии Башара Асада и шеф сирийских спецслужб Асеф Шаукат. Впрочем, следователям и без него удалось узнать, что все документы, связанные с деятельностью сирийских спецслужб в Ливане, сожжены.

Детлев Мехлис обратил внимание членов СБ ООН на то, что в последнее время сирийские власти всячески пытались запутать следствие. Речь идет о недавнем заявлении одного из ключевых свидетелей в деле об убийстве Рафика Харири — Хусама Тахера Хусама. В начале декабря он объявил, что все его предыдущие показания были ложными, поскольку следственная группа Детлева Мехлиса оказывала на него давление. Кроме того, господин Хусам уверял, что за ложные показания сын убитого экс-премьера Ливана Саад Харири дал ему взятку $1 млн. Однако следственная группа Детлева Мехлиса выяснила, что Хусам Тахер Хусам был вынужден сделать эти заявления после того, как сирийские власти арестовали его близких родственников.

Еще одним доказательством того, что сирийские спецслужбы продолжают вмешиваться в расследование дела об убийстве Рафика Харири, стало убийство одного из основных свидетелей, депутата ливанского парламента Джебрана Туени. Еще в июне главный редактор антисирийской газеты "Ан-Нахар" Джебран Туени рассказал следственной группе ООН, что президент Сирии Башар Асад лично угрожал Рафику Харири и обещал "подорвать" его. Затем, опасаясь за свою жизнь, Джебран Туени покинул Ливан и месяц скрывался во Франции. Вскоре после возвращения в Бейрут он был взорван в собственном автомобиле. Вместе с ним погибли двое его телохранителей и шофер.

Узнав о гибели Джебрана Туени, президент США Джордж Буш заявил, что "это убийство — лишь еще один акт насилия, направленный на то, чтобы подчинить Ливан Сирии, а также попытка заставить замолчать ливанскую прессу". Госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с визитом во Франции, тоже принесла свои соболезнования семье Туени. Госпожа Райс назвала его патриотом и ливанским "голосом свободы". "Этот голос не будет молчать. Америка непоколебима в своем желании и дальше поддерживать ливанский народ",— пообещала госсекретарь США. А генсек ООН Кофи Аннан заявил, что "его шокировала грязная кампания, направленная против ливанских граждан, журналистов, политиков, отстаивающих свое право на свободу слова".

Через несколько часов после убийства Джебрана Туени премьер-министр Ливана Фуад Синьора созвал экстренное совещание правительства, на котором большинство членов кабинета проголосовали за начало международного расследования убийства Джебрана Туени и других политических убийств, произошедших в Ливане за последние 14 месяцев. В ответ на решение правительства кабинет покинули пять министров от просирийской шиитской партии "Хезболла" — министр энергетики Мохаммад Фнейш, глава МИД Фаузи Саллух, министр труда Трад Хамаде, а также два министра из шиитского блока "Амаль". "Это не окончательный выход из правительства, а приостановление нашего членства в кабинете министров до тех пор, пока лидеры нашей партии не решат, что нам делать дальше,— поделился с журналистами Мохаммад Фнейш.— Мы выступаем против интернационализации всех секретных документов Ливана. Это является угрозой независимости нашей страны". Вслед за министрами-шиитами заседание правительства покинули еще шесть министров-христиан, поддерживающих просирийского президента Ливана Эмиля Лахуда.

Все же действия просирийских групп в Ливане вряд ли смогут избавить Сирию от нападок мирового сообщества. По мнению Кондолизы Райс, хотя Сирия и вывела свои войска с ливанской территории, там по-прежнему действуют сирийские спецслужбы. "Мы еще не решили, какие именно шаги предпримем в отношении Сирии, но это будут недвусмысленные действия",— пообещал посланник США в ООН Джон Болтон. Кроме того, Совбез наверняка продлит мандат независимого следствия, истекающий 15 декабря этого года, еще на шесть месяцев. Об этом членов Совбеза просил Детлев Мехлис, считающий, что многие линии расследования находятся на начальной стадии. А значит, в ближайшие полгода появится еще множество обвинений против Сирии.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя