Коротко

Новости

Подробно

"Один уходит — другой остается"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46
В российский прокат вышел фильм одного из самых маститых французских режиссеров и продюсеров Клода Берри "Один остается — другой уходит". Берри словно задался целью синтезировать обычно ассоциирующиеся в массовом сознании с французским образом жизни темы: супружеские измены, кризис среднего возраста. Заодно он синтезировал и любимые зрителями жанры: одна из параллельных сюжетных линий выдержана в надрывно мелодраматическом тоне, вторая — почти бурлескна.

Даниэль (Даниэль Отей) влюбляется, причем взаимно, в Юдит (Шарлотта Гензбур) в тот самый день, когда его сын страшно покалечился в аварии и семья должна бы сплотиться перед лицом несчастья. Его друг антиквар Ален (Пьер Ардити) заврался, пытаясь скрыть от жены (Натали Бай) роман со своей помощницей сенегалкой Фаридой (Аисса Маига). Поскольку в действие активно вмешиваются бывшие и настоящие жены героев, их дети от разных браков и сестры жен, экран напоминает большую коммунальную квартиру, и персонажам хочется предложить не заморачиваться, а зажить одной дружной семьей.


"Кинг-Конг"


Несмотря на всю знаменитость Кинг-Конга как одной из икон американской поп-культуры, самый первый фильм про него, потрясший публику в 1933 году небывалыми спецэффектами, потом копировался всего однажды — в 1976-м размашистый продюсер Дино де Лаурентис вбухал в ремейк $20 млн, однако картина не запомнилась ничем особенным, кроме дебюта Джессики Лэнг. Режиссер Питер Джексон выбрал на роль блондинки не безвестную старлетку, а взрослую и состоявшуюся актрису Наоми Уоттс, с лицом хоть еще и свежим, но все-таки отмеченным печатью не самого веселого жизненного опыта. Так что когда они с хлебнувшей лиха гориллой смотрят друг другу в глаза, между ними действительно проскакивает искра взаимопонимания.


Нынешний уровень технического прогресса позволил создать биологически убедительную восьмиметровую гориллу с носом в форме сердечка и человекоподобной мимикой, за которую отвечает актер Энди Серкис, игравший самого трагического персонажа "Властелина колец" — Горлума. Это он прыгал на четвереньках в костюме Кинг-Конга, позируя для цифровой модели, это его мимические реакции, рождающиеся по мотивам длительного наблюдения за гориллами в зоопарке, переносятся компьютером на обезьянью физиономию. Горилла получилась вспыльчивая, но отходчивая и не лишенная понятий. В отличие от двух своих мохнатых предшественников, джексоновский Кинг-Конг не выказывает ни малейшего желания свою блондинку оголить, и отношения между ними сугубо платонические.


Единственная ирония, которую позволили себе авторы ремейка, в основном преданно следующие классическому образцу,— это переосмысленный образ главного человеческого героя, волочащегося за актрисой. В оригинале это был мужественный обветренный моряк, которого в новой версии пародирует самодовольный актер, герой-любовник (Кайл Чандлер), оказывающийся в ответственный момент гадиной и трусом. А истинного же молодца играет Эдриен Броуди, чей герой, интеллигентный, мягкий и стеснительный драматург, нелепо и беспомощно выглядит в декорациях джунглей, где отовсюду выпрыгивают то гигантские мокрицы, то плотоядные кузнечики, то пиявки, способные засосать человеческую голову.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя