Коротко

Новости

Подробно

Тима Монтгомери вычеркнули из истории

Экс-рекордсмен мира дисквалифицирован на два года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

скандал

Знаменитый американский спринтер, экс-рекордсмен мира в беге на 100 метров Тим Монтгомери дисквалифицирован на два года за применение допинга. Такое решение вчера вынес спортивный арбитражный суд в Лозанне.


Как это ни парадоксально, а стопроцентных доказательств того, что Тим Монтгомери употреблял допинг, нет и никогда не было. Спортсмен неоднократно проходил проверки и ни разу не был уличен в применении запрещенных препаратов. А наказали Монтгомери, основываясь лишь на косвенных уликах.

Дисквалификация американца является прямым следствием дела скандально известной калифорнийской лаборатории BALCO, производившей и распространявшей среди спортсменов запрещенные препараты. В поле зрения сотрудников Антидопингового агентства США (USADA) BALCO попала еще в 2003 году, когда был обнаружен неизвестный до того допинг-препарат тетрагидрогестринон (THG). К делу были подключены агенты ФБР, которые выяснили, что следы ведут именно в BALCO. Обыски, проведенные в лаборатории в прошлом году, подтвердили подозрения следствия. Было изъято множество документов, которые свидетельствовали о том, что ряд известных американских легкоатлетов получали запрещенные субстанции от BALCO — речь шла не только о THG, но еще о четырех видах стероидов, гормоне роста, эритропоэтине и инсулине.

Вскоре USADA выдвинуло обвинения против жены Тима Монтгомери, мирового лидера в спринте Мэрион Джонс. Однако никаких обвинений против нее в итоге выдвинуто не было. Хотя агенты USADA и располагали документами,— в частности, календарями приема допинга, составленными главой BALCO Виктором Конте (он уже приговорен к четырем месяцам тюрьмы за распространение запрещенных препаратов), в которых значились инициалы M.J.,— этого оказалось недостаточно для того, чтобы рассчитывать на обвинительный вердикт.

В отношении Тима Монтгомери имелись похожие улики. Был даже обнаружен так называемый проект "Мировой рекорд". В нем участвовали Виктор Конте, тренеры Чарли Фрэнсис (некогда занимавшийся подготовкой канадского спринтера Бена Джонсона, ныне пожизненно дисквалифицированного за употребление допинга) и Тревор Грэм, югославский культурист Милош Сарчев, а также Тим Монтгомери. В течение мая 2001 года американский спринтер в рамках этой программы должен был восемь раз принять THG для улучшения результатов. Как известно, в сентябре 2002 года в Париже Тим Монтгомери установил новый мировой рекорд на стометровке — 9,78. Что еще важнее, USADA удалось получить и другие доказательства нечестности Монтгомери. А именно банковские чеки, которыми спортсмен расплачивался с BALCO за медикаменты, календари с расписанием приема запрещенных препаратов и даже результаты "внутренних" лабораторных анализов. Всего этого по правилам USADA было более чем достаточно, чтобы наказать спортсмена. Дело в том, что устав организации допускает дисквалификацию атлетов даже на основании косвенных улик.

Понимая это, Тим Монтгомери решил вывести разбирательство из-под американской юрисдикции и сам обратился с иском против USADA в Международный арбитраж по спорту в Лозанне — высший орган при разрешении практически любых споров в спорте. В ответ уже USADA потребовало от арбитража дисквалифицировать спортсмена. Причем пожизненно.

В вердикте арбитража указывается, что ключевым фактором при назначении Тиму Монтгомери двухлетней дисквалификации стали показания победительницы чемпионата мира 2003 года в беге на 100 и 200 метров Келли Уайт. Она также проходила по делу BALCO и была дисквалифицирована на два года весной прошлого года. Так вот, Келли Уайт заявила под присягой, что Тим Монтгомери сам признавался ей в том, что принимает допинг.

Помимо решения о дисквалификации, отсчет которой будет вестись с 6 июня этого года, суд постановил, что все результаты, показанные Тимом Монтгомери на соревнованиях, проводившихся после 31 марта 2001 года, должны быть аннулированы. А это означает, что его мировой рекорд будет исключен из официальных справочников. Кроме того, Монтгомери предписано вернуть все деньги, полученные в качестве призовых после означенной даты.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя