Николай Валуев: на моей стороне будет поддержка публики

профессиональный бокс

В субботу Николай Валуев может стать первым тяжеловесом из России, завоевавшим титул чемпиона мира. Для этого ему надо будет победить в Берлине пуэрториканца Джона Руиса, владеющего титулом WBA. Корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ связался с НИКОЛАЕМ ВАЛУЕВЫМ, чтобы выяснить, как проходила его подготовка к бою.

— Первый чемпионский бой в карьере. Тяжело справляться с эмоциями?

— С психологической точки зрения все в порядке. Излишнего волнения, поверьте, нет. С точки зрения "физики" — тоже. Последние несколько недель я очень интенсивно тренировался и, по-моему, почти достиг оптимальной формы.

— Как вообще вы оцениваете свою подготовку? Все ли удалось сделать из того, что планировалось?

— Все. По сути дела, к бою с Руисом я готовился точно так же, как к предыдущим. Единственное отличие: на этот раз мы с тренером Манвелом Габриэляном не проводили сборы в Армении, в горах. Подвела погода — там было слишком холодно... В остальном все в порядке. Ни одной проблемы. Сначала работал в Санкт-Петербурге. Потом, в середине ноября, мы с моей командой переехали в немецкий город Кинбаум — там у Вилфрида Зауэрланда (промоутер Валуева.— Ъ) тренировочный лагерь. После этого занимались в другом зале. Кстати, знаете, чье имя он носит? Макса Шмелинга — великого чемпиона мира.

— У Джона Руиса очень специфическая манера бокса. Многим она не нравится, но нельзя отрицать, что к ней очень сложно адаптироваться...

— Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что Руис — боксер особенный. Но мы нашли для спаррингов бойцов (в основном они из США), которые по стилю похожи на него. А еще я спарринговал с бывшим чемпионом мира Хенри Акинванде. У него, как и у меня, контракт с Зауэрландом. Это чрезвычайно сильный боксер, и сами понимаете, насколько ценный спарринг-партнер.

— В октябре вы проводили отборочный бой с Лэрри Доналдом, и он сложился для вас непросто. Какие уроки вы извлекли из этого поединка?

— В первую очередь такой: главное — не отступать от своего стиля, использовать свои козыри, а не стараться приспособиться к сопернику. Ну и еще в этом матче я получил первое в карьере рассечение. А это тоже в каком-то плане полезный опыт.

— Много видеозаписей боев Руиса посмотрели во время подготовки?

— Видео, естественно, мы изучали. Какие выводы сделали? Руис — очень сильный противник и бой будет трудным. В любом случае я уверен, что мой личный тренер и главный тренер команды Зауэрланда Улли Венгер сделали все, что нужно, чтобы я идеально подготовился к матчу и именно к Руису.

— Это хорошо для вас, что бой пройдет в Германии, которая фактически стала в последние годы вашим домом?

— Хорошо. Все-таки на моей стороне будет поддержка публики. Бой вызывает огромный интерес в Германии. Мне уже пришлось поучаствовать в куче посвященных ему мероприятий. Это, конечно, немного отвлекает, но что поделаешь: так всегда бывает перед поединком за титул.

— Из четырех чемпионов мира — Руиса (WBA), Хасима Рахмана (WBC), Криса Берда (IBF) и Лэймона Брюстера (WBO) — с кем интереснее всего было бы встретиться? Руис — лучший среди вариантов?

— Знаете, я слишком долго ждал этого боя, слишком долго стремился к нему, чтобы задумываться о том, какой соперник предпочтительнее. Для меня было все равно, с кем драться. Главное, чтобы этот боксер был чемпионом мира.

— Джон Руис потерпел в карьере пять поражений. Три из них — в боях с полутяжеловесами Сергеем Кобозевым, Роем Джонсом и Джеймсом Тони. То есть можно предположить, что ему неудобно боксировать против небольших, но быстрых оппонентов. А вам с вашими габаритами (рост Валуева — 210 см, вес — 150 кг.— Ъ) с кем проще — с "маленькими" или "большими" тяжами?

— Все зависит не от роста, а от стиля. Но в принципе проще с большими.

— Вы занялись боксом очень поздно — если не ошибаюсь, в 21 год. Интересно, когда начинали карьеру, верили, что когда-нибудь будете драться за титул чемпиона мира?

— Я всегда мечтал о нем и всегда верил в то, что шанс мне предоставится, что бы там ни говорили. К слову, свой первый профессиональный поединок я провел в Берлине. И чемпионский провожу в этом же городе. Может, это хороший знак?

— Сейчас эксперты спорят, какая тактика в предстоящем бою будет выгодна вам и Руису. Вот, к примеру, говорят, что его привычка "вязаться" с противником, все время входить в клинч на сей раз не сработает, поскольку физически вы гораздо сильнее его предыдущих оппонентов. Значит ли это, что клинч будет выгоден вам?

— Не думаю, что это лучшая тактика — сближаться с Руисом... Но давайте о тактике больше говорить не будем. Перед чемпионским боем мне нельзя раскрывать свои секреты.