Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после трехнедельного отпуска вновь приступил к исполнению своих архипастырских обязанностей. Ъ публикует его рассказ об Аляске и ответы на вопросы корреспондента Ъ НАТАЛИИ РУСАКОВОЙ.
Живое Православие
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил первое в своей жизни кругосветное путешествие и посетил Русскую Америку, повторив путь русских миссионеров. Патриарх подчеркнул, что миссионеры отправились "именно в русскую Аляску, не в американскую, а в русскую", чтобы просвещать не чужое отечество, а свое. И стремились не русифицировать местное население, а донести основы веры на их родном языке.
Глава Русской Церкви удостоил современную Русскую Америку самых высоких похвал. Святейший увидел на Аляске "живое Православие"-- людей разных национальностей, сохранивших свою культуру и обычаи и объединенных в вере. "У меня до сих пор в глазах стоят эти молодые священники: и эскимосы, и колоши, и алеуты, и их молодые матушки с детьми, которые во время богослужения на разных языках — то на эскимоском, то на английском, то на греческом, то на славянском, — славили Господа..." И еще Патриарха приятно поразило, "сколь бережно сохраняется на Аляске все то, что принесено туда русскими".
У истоков
Первая православная миссия в составе восьми человек прибыла в январе 1794 г. на Аляску, которая уже осваивались русскими охотниками и промышленниками. Вскоре большая часть миссии погибла. Монах Герман (ныне — святой Герман Аляскинский) почти в одиночку продолжал миссионерскую деятельность. Последние годы прп. Герман прожил на Еловом острове, который он называл Новым Валаамом. Он погребен в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Посещение Елового острова произвело особенное впечатление на Патриарха Алексия II. "Первое, что я увидел, были люди. Особая теплота, сердечность и открытость с их стороны сразу же ощутилась. Они принимали нас как своих родных — посланцев России. И вот вместе, после приветствий, после благословений, которые они брали, — причем все целовались, — мы прошли по девственному лесу к храму преподобных Сергия и Германа Валаамских. И поразил меня лес. Девственный лес, огромные голубые ели, покрытые мхом. И ветки от сих деревьев настолько обильно обросли мхом, что напоминали каких-то причудливых животных. Необычная растительность кругом создавала впечатление какого-то 'берендеева царства', какую-то таинственность. По пути попадались деревья, на которых были иконы с киотами. Мы останавливались, молились на эти иконы, и вышли к храму, к белому храму преподобных Сергия и Германа. Отслужив молебен у места погребения прп. Германа Аляскинского, мы взяли частицу земли с этого места. Затем мы спустились к источнику, из которого пил прп. Герман, попили святой воды. Была масса детей, которые тянулись к нам. И всюду чувствовалась теплота, сердечность и близость. Нас не отделяла национальность, нас не отделял язык этих людей, мы были объединены в Православии. И особенно чувствовалась благодатность этого места — места, освященного подвигами наших подвижников. И как-то мне сразу же стало ясно, почему именно прп. Герман выбрал этот остров: потому что природа вот этого острова напоминала природу и скиты Валаама. Мне он напомнил скит святого Иоанна Предтечи, очень строгий скит Валаамского монастыря, скит Александра Свирского с суровой природой и остров Дивный, на который можно приплыть на лодке только в ясную и безветренную погоду. Это давало им как-то силы и мужество переносить все трудности и нести тот подвиг, который был на них возложен."
"Что Сибирь, что Аляска — два берега"?
Аляска так похожа на Русский Север, на Сибирь и Дальний Восток. И Православие на этих землях имеет общие корни. А вот через 200 лет плоды деятельности валаамских монахов по разные стороны Тихого океана не подлежат сравнению. "В разных условиях оказались эти местности. Если на Аляске развивалось и укреплялось Православие, если Православие давало людям силу и мужество преодолевать суровость климата, поддерживало друг друга, то в Сибири и на Дальнем Востоке смерч атеизма смел все. Ведь только осознать и подумать, что в Якутии было 220 приходов до революции, а сегодня там один приход, один епископ и ни одного священника! Нужны подвижники, которые сегодня снова пойдут, но не просвещать, а возродить то, что было утрачено тоталитарным режимом. Камчатка. 37 приходов было. Только в 1985 году открыли первую избушку, в которой совершалось богослужение. Сейчас построен один храм, может быть такой необычной архитектуры, но все-таки уже совершается богослужение." На благотворительной встрече в Сан-Франциско Патриарх просил территориально близкие области Америки помочь россиянам "выжить в эту трудную зиму".
События неожиданно изменились
Поездка была прервана событиями в России. Первые неприятные известия в сильно искаженном виде были получены, когда делегация покидала Ситку и направлялась в Сан-Франциско. В самолете Патриарх принял решение вернуться домой, потому что "в трудные времена Глава Церкви должен быть со своей Церковью и со своей паствой". 2 октября вышло в свет заявление Священного Синода Русской Православной Церкви: "Властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме." Это заявление породило массу догадок.
"Иногда толкуется, что анафема — это синоним или равнозначно проклятию. Это неправильное толкование, потому что само пролитие невинной крови является величайшим грехом. И если человек проливает невинную кровь, он сам себя отторгает от Церкви и для этого не требуется никаких юридических актов. Вспомните мое ночное выступление в 1991 году, когда я обратился и сказал, что анафема ляжет на каждого, кто прольет невинную кровь в эту судьбоносную ночь. Поэтому понимание, что за словами Священного Синода должно последовать какое-то юридическое анафематствование — это тоже неверно, потому что это не проклятие, а это сам человек отлучает себя от Бога. То же самое — наш великий писатель Лев Николаевич Толстой. В разъяснении, которое давал митрополит Антоний, он говорил, что не Церковь его, а сам он своим учением и искажением учения веры и кощунственными выступлениями о величайшем таинстве Божественной Евхаристии, он сам себя отлучил от Церкви."
В средние века отлучение от Церкви происходило публично. Анафема даже специально пелась. Однако Патриарх Алексий заявил, что не считает нужным вводить анафему в Церковь сегодня. "Мы живем в век, когда необходимо строить отношения на поиске христианского единства, а не на отлучении друг от друга. Иначе мы будем возводить то средостение, которое лишит нас возможности сближаться."
"Не отдавайте икону!"
Телеграммы с такими словами продолжают приходить к Святейшему. Верующие возмущены, что "к святыне прикасались музейные работники и водили по лику Божией Матери своими пальцами". Церковь дала слово и вернула Владимирскую икону в музей, но борьба за нее продолжается. Веками главная русская святыня в храмах была невредима. Сейчас музейные работники утверждают, что в храме она "понесла утраты". Патриарх опроверг это: "Мы выполнили все условия, которые поставили перед нами музейные работники. Мы икону не открывали! Мы сказали, что привезем ее в собор в том герметическом киоте, в котором она находится в Третьяковской галерее. Они сказали: никакого герметического киота нет. Они у нас стали просить киот! Мы выделили киот, мы обложили его бархатом, чтобы не попортить икону, мы его не открывали. Она не могла попортиться!.. Разница между произведением искусства и иконой