кино
В Доме кино в Киеве показали документальную трилогию Владимира Синельникова "Воспоминания о настоящем", в которой изложена история правозащитного движения в СССР и России. Уже три года, как фильм не может попасть в прокат или телеэфир.
Картина, получившая одну из самых престижных в журналистском мире премий — награду российского Союза журналистов в номинации "Символ свободы", уже больше трех лет остается на положении новинки: ни в свободный кинопрокат, ни на телевидение "Воспоминания о настоящем" допущены не были. Для авторов это предмет особой гордости — лучшее доказательство того, что тема "Воспоминаний" по-прежнему актуальна и "настоящее", при всей своей демократической внешности, не спешит расставаться с "прошлым".
Трилогия посвящена истории правозащитного движения в Советском Союзе и в сегодняшней России. Авторы максимально широко определяют рамки движения — от деятельности Московской Хельсинской группы до борьбы тысяч стиляг-шестидесятников за право носить брюки "дудочкой" и слушать джаз. Увы, такая широта взгляда не дает еще качества настоящей панорамы — слишком тенденциозен подбор материала. Кажется, что картина подгонялась под заранее готовый тезис: в путинской России ничего по существу не изменилось с хрущевско-брежневских времен.
Основной прием, используемый в создании эпопеи,— портретирование отдельных персонажей и ключевых событий в истории советского тоталитаризма. Перед зрителями последовательно проходят академик Сахаров и Елена Боннэр, Александр Есенин-Вольпин и Кирилл Подрабинек, члены легендарной восьмерки, отважившейся выйти на Красную площадь с протестом в день ввода войск в Чехословакию,— Лариса Богораз и Наталья Горбаневская и сегодняшние борцы с произволом местных царьков и "серых рыцарей" из ФСБ (один из самых ярких эпизодов картины рассказывает о марийском правозащитнике Вячеславе Пайдоверове, уничтоженном властями). В исторической хронике мелькают кадры из Будапешта и Праги, поэтических митингов у памятника Маяковскому, изгнания Даниэля и Синявского, а в качестве заставок к отдельным сюжетам — палаты психиатрических клиник (любимый инструмент перевоспитания инакомыслящих), зал заседаний государственной думы и тонны аккуратно переплетенных папок из архивов КГБ.
Своих просветительских намерений авторы не скрывают: "Воспоминания о настоящем" сняты для зрителей тех поколений, для которых "бульдозерная выставка" и мода стиляг — реальность примерно того же порядка, что и Куликовская битва. Вот только вряд ли зрители новой генерации захотят смотреть подобный фильм, и дело вовсе не в деспотизме телевизионных начальников или кремлевской верхушки. Основная беда "Воспоминаний" — в откровенно устаревшем художественном языке и демонстративной назидательности. Эти качества вряд ли окажутся востребованными молодыми людьми, выросшими в свободном мире. Деспотия клише — той же природы, что и деспотия власти: из тоталитаризма никто не выходит без потерь, и борцы с режимом не исключение. Да и трилогия о честности наверняка звучала бы куда честнее, окажись ее авторы настолько свободными, чтобы суметь оглянуться на самих себя.