Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Итак, главные дивиденды от начатого в Куала-Лумпуре нового "великого объединения Азии" получит Пекин. Многие скажут: ничего удивительного. Между тем что удивляет, так это та метаморфоза, которая произошла с самими государствами АСЕАН. Сегодня почти никто не помнит, что на заре своего существования АСЕАН создавалась не только для развития экономического сотрудничества, но и как механизм сдерживания... китайской угрозы. Перспектива остаться один на один с коммунистическим гигантом Востока не вдохновляла государства Юго-Восточной Азии, и они решили взяться за руки, "чтоб не пропасть поодиночке". Да еще для большей уверенности американцев пригласили. Авианосцы ВМС США на Филиппинах, встречать которые радостно выходило едва ли не все женское население целых городов и деревень, стали одним из символов той асеановской "дружбы против", возникшей в разгар холодной войны.

И вот спустя полвека — надо же такому случиться! — АСЕАН помогает Китаю утвердиться в роли азиатского гиганта. Правда, уже не коммунистического, а просто экономического. Казалось бы, на дворе другая эпоха и здоровый прагматизм взял верх. Но при этом выясняется еще одна поразительная вещь. Идея "дружбы против", вроде бы доказавшая свою несостоятельность на китайском примере, получает второе прочтение. Теперь АСЕАН не приглашает американцев — они как-то незаметно заняли место тех китайцев, перед экспансией которых когда-то нужно было сплотиться. Это при том, что США — крупнейшая держава Азиатско-Тихоокеанского региона, и будь ты хоть трижды антиамериканист, как малайзийский премьер Махатхир Мохаммад, но с географией не поспоришь.

А что же Россия, что влечет ее в новое могущественное сообщество — перспективы экономического сотрудничества, тайная надежда на новые "дружбы против"? А может, и то и другое? Вроде бы во главу угла поставлена экономика. Но посмотрите на мизерные цифры российского товарооборота со странами АСЕАН, на ничтожно малый объем азиатских инвестиций. А ведь попытки наладить сотрудничество с АСЕАН и АТР в целом начались не сегодня в Куала-Лумпуре. Более десяти лет назад автору этих строк довелось побывать на асеановской встрече в Маниле, куда был приглашен и глава российского МИДа. Тогда много говорили о том, что не сегодня-завтра восточноазиатские инвестиции хлынут в восточные регионы России. После чего восторжествует концепция "азиатско-тихоокеанского пространства от Ванкувера до Владивостока".

Но ничего этого не произошло. А еще раньше, до Манилы Андрея Козырева, в советском МИДе Эдуарда Шеварднадзе создавались свои маниловские прожекты "азиатско-тихоокеанской безопасности". История последних десятилетий показывает, что этот на редкость динамичный и привлекательный регион остался для России миражом. На вопрос, почему так произошло, могут быть разные ответы. Тем не менее ясно одно: стремление "дружить против" вряд ли позволит нам приблизить объединяющуюся великую Азию. А то, что у нас есть и другие мотивы для сближения, еще предстоит доказать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...