Армию укомплектуют солдатами отсрочной службы

законотворчество

В распоряжении Ъ оказался проект поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", сокращающий основания для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу. Если закон будет принят, служить отправятся дети пенсионеров и инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра. Перечень сокращаемых льгот, который планируется рассматривать в Госдуме уже в январе 2006 года, показал, что межведомственная битва за кадры призывного возраста завершилась победой военных.

Сокращением перечня отсрочек военные планируют компенсировать уменьшение до года срока армейской службы, к которому в России перейдут к 2008 году. Минобороны планирует сократить 40% действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу (Ъ сообщал об этом 6 октября). Среди отсрочек, подлежащих ликвидации, нет так называемых медицинских — руководство Минобороны объясняло, что не станет пополнять ряды призывников больными. "Чистка" затронула в основном социальные и профессиональные основания для отказа от службы. Урезав их, Минобороны планирует увеличить ежегодный призыв на 200 тыс. человек.

Ограничения затронут отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировали и двое детей, теперь их должно быть трое; в армию, кроме того, отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось трех лет, и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II группы, которым позволялось ухаживать за родными. Между тем планы военных добрать на отмене социальных отсрочек почти 10 тыс. призывников могут и не исполниться. В законе осталась лазейка для "откоса" — право предоставления справки о необходимости ухода за больными родителями будет у органов госслужбы медико-социальной экспертизы, а значит, выпуск "фальшивых" справок может быть освоен другим ведомством.

Сокращение учебных отсрочек на первый взгляд тоже касается относительно немногочисленной категории подростков — -- студентов ПТУ, техникумов и прочих получателей среднего образования, не достигших 20-летнего возраста. Против отмены отсрочек выступали в основном студенты вузов — и формально они ее сохранят. "Для нас главное — сохранить непрерывность учебного процесса",— неоднократно заявлял глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Впрочем, пролоббировать интересы студентов ему удалось не до конца. Отсрочка будет действовать лишь на время получения степени бакалавра (четыре года), а это значит, что студент, желающий получить шестилетнее образование магистра или специалиста, под нее не подпадает. Такая же участь ждет и аспирантов: их не станут призывать только в процессе написания диссертации. Аспирант обязан будет отслужить до или после поступления в аспирантуру.

Руководство Минобрнауки, торговавшееся за студенческие отсрочки, вынуждено было пойти и на другие уступки военным. К примеру, согласилось с тем, что отсрочку студенты получат лишь один раз — ради первого высшего образования. Минобрнауки пожертвовало и сельскими учителями (1 тыс. в год). "В связи с тем что практически все граждане призывного возраста, проживающие в сельской местности, призываются на военную службу, то вряд ли может пользоваться примером и авторитетом учитель, который не служил",— говорится в пояснительной записке, подготовленной авторами законопроекта.

Отсрочка для сельских врачей, запланированная в том же пакете поправок, отменена частично. Собеседник Ъ в Минобороны заметил, что "врачи считают, видимо, что лечить в селе страшнее, чем идти в армию" и такую отсрочку предъявляют не более 160 человек в год. В связи с малочисленностью сельских медиков Минобороны намерено направлять их на альтернативную гражданскую службу.

Минобороны согласилось и на еще одну мелкую уступку. В перечне отсрочек, которые планируется сохранить, значится и категория призывников, получающая такое право указом президента (имеются в виду, как правило, представители технических специальностей — к примеру, железнодорожники, которым в военное время придется работать в тылу). Впрочем, президентская льгота распространялась до сих пор и на талантливую молодежь — например, художников, музыкантов и спортсменов. Ее в Минобороны окрестили льготой для "балалаечников", и лично министр обороны Сергей Иванов грозился ее отменить. В случае отмены этой отсрочки самородки смогут получить "броню" только при наличии особого указа президента, на которого, таким образом, ляжет ответственность за эту категорию призывников. Зато отсрочка, гарантированная постановлением правительства,— работникам оборонно-промышленного комплекса — отменена совсем.

Как выяснил Ъ, самой болезненной оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Эта поправка, к слову, уже принята Госдумой в первом чтении, и Минобороны планирует "заработать" на ней самую многочисленную армию призывников — до 30 тыс. в год. По словам источника Ъ в Минобороны, "за приостановку этой поправки развернулась жесткая рубка, инициированная, между прочим, не руководством ведомства, а вторым эшелоном власти". "Мы рассчитывали на понимание силовиков, а они выступили против нас в таком важном политическом вопросе",— заметил собеседник Ъ.

Между тем аргументы представителей силовых ведомств за освобождение их сотрудников от армии не лишены убедительности. К примеру, в МВД признаются, что служба в армии "дешифрует кадровый состав оперативно-розыскных служб". А в пресс-службе МЧС напоминают, что "ведомство настаивает на сохранении отсрочки для офицеров и курсантов специальных высших учебных заведений — например, Государственной противопожарной службы, поскольку на их обучение были затрачены госсредства, они получали звания. И идти после этого рядовыми в армию нецелесообразно: специалист потеряет профессиональные навыки". Правда, в силовых ведомствах уже, похоже, смирились с неизбежностью изменений в военном законодательстве. "Поправки торопит президент, так что никто не станет спорить с главой государства",— объясняют в Минобороны. Напомним, что 1 декабря Владимир Путин отдал распоряжение правительству доработать предложения по военному законодательству в части сроков несения службы и отсрочек и как можно скорее внести их в Госдуму.

Прохождение поправок в парламенте уже подтвердили и представители разных его палат. Сокращение отсрочек поддерживает комитет Госдумы по обороне. Член комитета Николай Безбородов считает, что "такие обширные льготы для призывников слишком гуманны и их отменят довольно быстро". А спикер Совета федерации Сергей Миронов и вовсе заявил, что "законопроект об отсрочках является приоритетным для работы как Госдумы, так и Совета федерации. И как только он поступит в парламент, он будет оперативно принят".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...