Национальные валютные рынки

       На этой неделе решилась судьба денежного обращения еще ряда республик бывшего СССР. В частности, с 29 октября по 2 ноября в Туркменистане будет произведен обмен "старых" (образца 1961-92 гг.) рублей на манаты — собственную национальную валюту республики. О введении своей национальной валюты --лея — объявила также Молдова. Молдавский лей, который в настоящее время находится в параллельном обращении с переходной молдавской валютой — молдавским купоном, в середине ноября станет единственным законным платежным средством на территории Молдовы.
       Своеобразные очертания приобретает и "рублевая зона нового типа". В частности, неожиданным оказалось решение Национального банка Армении, который объявил с 26 октября "старые" рубли (образца 1961-92 гг.) национальной денежной единицей Армении, а российские (образца 1993 года) — иностранной валютой. По всей видимости, Армения решила таким способом, не дожидаясь завершения весьма трудных двусторонних переговоров с Россией по поводу объединения денежных систем, поддержать свою финансовую сферу без лишних хлопот, связанных с введением оригинальной национальной валюты.
       Хотя страны Балтии уже завершили денежные реформы, развитие валютных рынков и в этих республиках по-прежнему сталкивается со значительными затруднениями. Видимый рост котировок нацвалют в этих государствах не только к рублю, но и к доллару, не спасает их экономику от промышленного спада.
       Весьма характерной для этого региона была, в частности, вторая половина октября. Официальный и рыночный курсы латвийского лата за последние две-три недели по отношению к доллару остались неизменными, а по отношению к российскому рублю курс Банка Латвии вырос за это время с 0,052 до 0,051 латов за 100 руб. Эстонская крона упала за этот период по отношению к доллару, однако курс этой валюты жестко привязан к немецкой марке, и соотношение крона/доллар напрямую зависит от колебаний курса доллар/марка. Литовский лат за это время добился наибольшего прогресса: он вырос к доллару с 4,065 до 4,025 лат/$. Однако именно повышение курса латвийской валюты стало причиной отставки председателя Банка Литвы Ромуальдаса Високавичюса.
       Напомним, что с именем этого человека в Литве обычно связывают решение проблемы национальной валюты — лита. Тем не менее, дальнейшая судьба лита и стала формальным поводом для смены главного банкира страны. Дело в том, что жесткий монетаризм (приоритет финансовой стабилизации), взятый на вооружение Банком Литвы, вызвавший резкое укрепление лита не только по отношению к российскому рублю, но и доллару, привел к резкому падению эффективности экспорта и нарастанию платежного кризиса, что, в свою очередь, привело к значительному спаду производства. В результате, промышленное лобби этой республики настояло на вынесении вотума недоверия и отставке председателя Национального Банка.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...