Америку не позвали в Азию

геополитика

Вчера на фоне ожесточенных интриг и открытых дипломатических скандалов в Куала-Лумпуре началась череда встреч на высшем уровне, которые должны дать старт формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе единого экономического сообщества с общим валовым продуктом свыше $8 трлн. Президента США на это историческое событие не пригласили, а Китай в ходе подготовки совещаний в Малайзии нанес несколько болезненных ударов по американским друзьям в регионе. Закулисная борьба, как полагают, создает весьма неплохие шансы для прибывшего в столицу Малайзии президента РФ Владимира Путина, хотя участие России в экономических делах Азии ничтожно. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Мечта бывшего премьера

Идею Восточноазиатского сообщества (ВАС) еще в начале 1990-х годов выдвинул ныне уже отставной премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. В конце 1990-х она вылилась в проведение регулярных встреч лидеров десяти стран--членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и трех ведущих экономических держав региона — Китая, Южной Кореи и Японии. Наконец, в этом году было решено провести 14 декабря в малайзийском Куала-Лумпуре учредительный саммит ВАС. Саммиту будет предшествовать серия двусторонних и многосторонних встреч на высшем уровне, включая первое в истории совещание Россия--АСЕАН с участием Владимира Путина, которое состоится сегодня.

План создания ВАС выглядит солидно: в странах--участницах предстоящего саммита проживает в общей сложности 3,5 млрд человек, их совокупный валовой внутренний продукт — $8,2 трлн, примерно 70% от ВВП Евросоюза. В 1980 году на торговлю внутри своего региона приходилось 33,4% товарооборота АСЕАН, Китая, Южной Кореи и Японии, а в 2003 году этот показатель превысил 54%. Так что интеграция идет сама собой, и ее остается только подхлестнуть снижением таможенных пошлин, введением единых хозяйственных правил и т. д. Инициаторы идеи настаивают на том, что в Азии, в отличие от Европы, возможно только чисто экономическое сообщество — без каких-либо попыток выработки общей политической и тем более военной стратегии.

Однако без политики не обошлось: Малайзия с самого начала выступила за то, чтобы в новой организации не было США. Сообщество для того и создается, чтобы избавить регион от чрезмерной политической и экономической зависимости от Вашингтона, заявил в одном из последних интервью малайзийский премьер Абдулла Ахмад Бадави. Куала-Лумпур вовсе не противник США, однако идею "Азия для азиатов" он явно пытается использовать для того, чтобы стать неформальным предводителем АСЕАН и укрепить свои позиции в мусульманском мире в качестве идеолога умеренного ислама — светского и ориентированного на экономическое развитие.

Как выгнать американцев?

Мощным союзником Малайзии стал Китай — ему важно хотя бы где-то начать процесс выдавливания американцев из Азии. Эти две страны с самого начала хотели провести саммит ВАС по предельно узкой схеме "десять плюс три", однако номер не прошел. Внутри самой АСЕАН против этого выступили Индонезия (она не желает отдавать лидерство Малайзии и традиционно боится китайского влияния) и Сингапур, как преданный союзник Вашингтона. Отчаянно интриговала Япония — она понимает, что в тесных рамках "АСЕАН плюс три" ей с Китаем не справиться.

Под шумок рассуждений об "открытом характере интеграции" Япония и ее единомышленники настояли на том, чтобы допустить к Восточноазиатскому саммиту Индию как традиционного соперника Китая, а также верных друзей США Австралию и Новую Зеландию. Вашингтон сделал вид, что и не просился на эту встречу — он явно ждет, что внутренние противоречия взорвут еще не родившееся сообщество изнутри. Действительно, "отец идеи" Махатхир Мохаммад 7 декабря назвал нынешний саммит "бессмысленным", поскольку, мол, Япония и Австралия будут навязывать его участникам проамериканскую линию. В Пекине тоже вовсю заговорили о том, что встреча 14 декабря будет пустой говорильней.

При этом Малайзия при поддержке Китая сделала ход конем: было решено официально провозгласить локомотивом создания Восточноазиатского сообщества схему "десять плюс три". Одновременно из проекта декларации саммита попытались убрать даже упоминания о том, что он станет базой для обсуждения концепции новой экономической организации. Тогда взорвалась Индия: в ходе предварительных консультаций ее представитель открыто пригрозил, что Дели откажется подписывать такой документ и покинет совещание. В результате родился компромисс — практические действия по формированию сообщества будут предприниматься в рамках "АСЕАН плюс три", а расширенные саммиты станут играть вспомогательную роль для продвижения этой идеи.

Побеждают китайцы

Вся эта возня сама собой повышала шансы Москвы, ведь еще в начале года и речи не было о том, чтобы пригласить ее на саммит 14 декабря. Против этого выступали те же Сингапур и Индонезия, ссылавшиеся на незначительность связей России с регионом. Объем торговли РФ с АСЕАН в 2004 году превысил, правда, $4,4 млрд, подскочив за предыдущий год на целый миллиард. Однако на Россию приходится не более 0,3% экспорта и импорта стран ассоциации. Для сравнения: товарооборот Индии с АСЕАН — почти $18 млрд. А у США, которых оставили за бортом саммита,— $136 млрд. Против приглашения Москвы закулисно выступала и Япония: она боится единого фронта Москвы и Пекина. Однако высказываться слишком жестко эти страны не посмели, ведь в интересах сдерживания Китая они выступают за открытый характер будущего сообщества.

С другой стороны, Малайзия, как хозяйка встречи 14 декабря, явно решила, что присутствие России на саммите усилит его антиамериканский фланг. В результате Владимира Путина позвали на встречу в качестве гостя и даже дадут выступить там с краткой речью. Малайзия дала понять, что АСЕАН готова позитивно изучить вопрос о полномасштабном участии России в будущих Восточноазиатских саммитах.

Однако в любом случае главным победителем в интригах накануне саммита выглядит Пекин: он утвердил свою роль державы, которая определяет будущее Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай поставил в положение обороняющейся стороны своего заклятого врага Японию и сумел добиться небывалой пропагандистской победы, создав впечатление политической изоляции США. Впрочем, этот успех может оказаться временным — глава МИД Малайзии Сайед Хамид Албар уже намекнул, что Вашингтон имеет все основания стать членом будущих Восточноазиатских саммитов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...