Интервью

Валерий Рощупкин

руководитель Федерального агентства лесного хозяйства

"Каждый госрубль должен притянуть два частных"

— Почему государство так долго не уделяло внимания строительству лесовозных дорог?

— Только сейчас нам удалось убедить правительство и депутатов Госдумы в том, что строительство лесовозных дорог сулит большую экономическую выгоду для государства. В течение года мы выносили этот вопрос на обсуждение в правительстве и вот наконец получили обещание от Минтранса, что в 2006 году на эти цели будет потрачено около 500 млн рублей. Сумма, конечно, небольшая, но для начала и это неплохой результат. Считаем, что Министерству транспорта эта работа покажется перспективной и интересной и в последующие годы суммы инвестиций в подобные проекты будут увеличиваться.

— Кто принимает участие в разработке проекта строительства платных лесовозных дорог и через какие схемы он будет реализован?

— Это наш проект, который мы собираемся реализовывать или с Минтрансом, или с субъектами федерации. В каждом регионе проект строительства будет свой. Мы ищем субъекты, у которых есть предложения по строительству и соответствующие финансовые возможности. В частности, один из проектов мы собираемся рассмотреть в четверг в Иркутской области, где я буду проводить рабочую встречу с руководством региона. Мы ищем большие массивы, которые не освоены, рассматриваем вопрос о том, как вложить деньги в строительство дороги, вдоль которой мы в аренду на конкурсе предоставим в пользование лесные участки лесопользователям и поставим обязательное условие: им самим дорогу строить не придется, но с каждого кубометра, который там заготавливают, нужно будет платить определенный процент государству. Этот проект мы готовим вместе с Внешторгбанком, кроме того, есть мысль задействовать в нем и деньги государства через Минтранс. Если в ближайшее время проект удастся утвердить, то дорога будет построена в течение года. Обойдется строительство примерно в 150 млн рублей. Иркутская область — пилотный регион, который должен доказать экономическую эффективность данной идеи.

— Финансирование будет исходить только из государственного бюджета?

— Нет, мы считаем обязательным условием софинансирование из бюджета региона. Возможен вариант участия и третьей стороны, то есть частного капитала. Это даже лучше. Я считаю, что каждый государственный рубль должен притянуть за собой как минимум по два рубля от частных компаний и субъектов федерации.

— Сколько лесовозных дорог будет построено в той же Иркутской области и как будет определяться размер платы за пользование дорогой?

— Сейчас пока нет точной цифры, но мы считаем, что нужно строить не менее 100 км. Что касается платы, то она высчитывается очень просто: при проведении конкурса каждый лесопользователь получает ежегодный объем разрешенной для рубки древесины. Именно исходя из этой цифры, а также зная, сколько ушло денег на строительство лесовозной дороги, мы установим каждому процентную ставку, которую он должен будет заплатить в бюджет страны, в бюджет региона. Этот объем узаконен, он стоит в плане. Повторю, эта схема касается лишь новых дорог, которые будут строиться в тех лесных массивах, которые сегодня не вовлечены в оборот.

— При привлечении в строительство денег частной компании государство не станет брать с нее плату за пользование дорогой?

— Конечно, нет. Не только не станет брать, но и даст возможность заработать, так как прибыль будет поделена между соинвесторами.

— Проект строительства долгосрочный? В конце концов все дороги будут переведены на платную основу?

— Пока трудно сказать. Возможно, пилотные проекты и оценка их экономической эффективности подскажут, насколько возможно и целесообразно переводить все построенные за счет средств бюджета лесовозные дороги на платную основу. Проект будет отдельно рассмотрен в рамках федеральной целевой программы "Леса России", которую мы планируем уже весной внести на рассмотрение правительства. В ней есть три блока — транспортная доступность, воспроизводство лесов, а также их защита и охрана. Мы нарочно хотим обкатать этот пробный проект в Иркутской области, чтобы перед принятием программы уже было что показать.

— Кто будет контролировать проект?

— Мы считаем, что это должен быть попечительский совет, состоящий из тех, кто будет инвестировать в проект.

— В каких еще регионах в планируете начать такие проекты?

— Мы просчитывали варианты для Кировской, Вологодской, Новгородской, Костромской и Тверской областей, но окончательные решения пока не приняты.

— Из каких средств будет финансироваться проект в Иркутской области?

— Пока не могу сказать. У нас есть крупный инвестор, который хочет принять участие в строительстве. В то же время мы надеемся на выделение средств Минтрансом. Даже если практика покажет, что такая схема строительства или механизм оплаты неэффективны, эта дорога все равно будет построена.

— Насколько важно успешно решить проблему лесовозных дорог?

— Без строительства лесовозных дорог, без повышения доступности лесов в регионах активного лесопользования — в регионах Северо-Запада, Дальнего Востока и ряде других территорий — нам не удастся вовлечь в оборот ту древесину, которая готова к использованию, но просто погибает на корню. А тем временем наши производители уже начинают, например, испытывать дефицит в доступном и экономически рентабельном хвойном лесе. Без лесовозных дорог, без инвестиций со стороны государства в их строительство увеличить объем лесопользования в России, а следовательно, повысить вклад всего комплекса в ВВП мы вряд ли сможем.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...