Эдуард Сахнов прописан в тюрьме

до весны 2006 года

Вчера в Хабаровском краевом суде была рассмотрена кассационная жалоба обвиняемого в руководстве преступным сообществом Эдуарда Сахнова (Сахно) и его адвоката Сергея Бабаева на продление срока содержания под стражей. Краевая судебная инстанция отклонила доводы защиты, и подследственный останется в тюрьме до весны следующего года.
Вчера коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрела кассационную жалобу арестанта СИЗО-2 в Комсомольске-на-Амуре Эдуарда Сахнова и его адвоката Сергея Бабаева. В жалобе оспаривалось продление городским судом Комсомольска-на-Амуре срока пребывания под стражей Сахно до 12 мая 2006 года. В обосновании решения о продлении ареста, принятого 2 ноября комсомольским судьей Александром Швецом, говорится, что «суду не представлено фактов, подтверждавших бы, что находясь на свободе, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления не скроется, не продолжит заниматься преступной деятельностью, не воздействует на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также не уничтожит доказательства». При этом господин Швец признает в постановлении, что не представлено и доказательств обратного.
Адвокат Сергей Бабаев в кассационной жалобе назвал постановление комсомольского суда немотивированным. Он предположил, что суд ожидал от защиты какие-то факты, подтверждающие лояльность Сахнова: «Суд совершает определенного рода переворот в уголовно-процессуальном праве. Следующим шагом будет обязанность обвиняемого-подсудимого доказывать свою невиновность». Адвокат высказал убеждение, что в отношении его клиента прослеживается тенденция, позволяющая говорить о «превентивном содержании под стражей», поскольку сроки ареста уже второй раз продлеваются при отсутствии доказательств со стороны прокуратуры, причем суд не входит в обсуждение вопроса о применении иной меры пресечения, например залога. Никаких следственных действий в отношении Сахнова со дня предъявления обвинения и первого допроса (13 мая) не проводилось (как и в отношении других фигурантов дела), — подчеркивает защитник.
Краевой суд вчера отклонил требование защиты об освобождении из-под стражи Эдуарда Сахнова, считающегося лидером дальневосточного «Общака». Прокурор Хабаровского края Владимир Малиновский на связанный с данным делом вопрос ответил „Ъ“: «Дело общака — не такое простое. Как известно, там арестовано 11 человек. В течение двух-трех месяцев (довести дело до направления в суд. — „Ъ“) — не получится»
По данным МВД РФ, дальневосточный «Общак» в его нынешнем виде был сформирован в 1985–1987 годах в Комсомольске-на-Амуре «вором в законе» Евгением Васиным (Джем). После его смерти 23 октября 2001 года в хабаровском СИЗО-1 на Дальнем Востоке оставалось четверо комсомольских «воров в законе» — Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер) и крестный сын Джема Сергей Лепешкин (Лепеха, был найден повешенным камере иркутской пересыльной тюрьмы в ноябре 2003 года). Преемником покойного Джема стал Эдуард Сахнов (Сахно).
До ареста 14 мая 2005 года Эдуард Сахно официально работал коммерческим директором торгового ООО «Лев», которое базировалось в Ванино и имело партнеров в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Помимо него, в СИЗО края под стражей в ожидании суда содержатся еще 10 человек, арестованных с мая по октябрь 2005 года и обвиняемых в участии в ОПС (ст.210 УК), включая «воров в законе» Еву и Лешего. Как стало известно „Ъ“ из источников в правоохранительных органах, прокуратура края все же пыталась обосновать продление ареста и для этого приложила к обращению в комсомольский суд три заявления от людей, уверявших, что они опасаются за свою безопасность. Заявления были написаны хабаровскими «авторитетами» Юрием Масленниковым (Краб), Сергеем Ивановым (Иванчик), а также неким жителем Комсомольска-на-Амуре Сыксой.
Краб, занимавший в течение нескольких лет пост «смотрящего» по Хабаровску, и его приближенный Иванчик находились в розыске. Первого искал «Общак», поскольку, по сведениям „Ъ“, имел к нему финансовые претензии. Второй и вовсе находился в федеральном розыске по линии МВД за избиение офицера УВД края Олега Колесника. После заключения под стражу «общаковцев» оба они объявились в Хабаровске и проходят теперь по уголовному делу в качестве свидетелей, оставаясь на свободе. Предположительно, под подпиской о невыезде. Хабаровским бизнесменам устраивались очные ставки с Крабом и Иванчиком — отсюда следует, что Краб и Иванчик давали показания, и они разнятся с тем, что говорили предприниматели. Вполне вероятно, что бизнесмены отрицают свою связь с арестованными.
По одной из версий, уголовное преследование руководства «Общака» было вызвано попытками комсомольской братвы прибрать к рукам часть хабаровского бизнеса, которую контролировал Краб. Господин Бабаев привел „Ъ“ возражения на эту версию: «Вы верите в то, что Комсомольск (это — те же Васюки!) мог контролировать Хабаровск? Диктовать ему условия? Обирать хабаровских бизнесменов? В краевом центре, через который идут финансы, сосредоточено все руководство силовых и властных структур края и округа, которое так или иначе участвует в распределении финансовых потоков. Простите, но я в эту чушь никогда не верил. Я думаю, что милиции и прокуратуре нужен был „имидж борцов“, — вот они его создавали и поддерживали. Ну не придумали бы общак, придумали что-то другое».
Кстати, самый известный в Хабаровском крае криминальный эпизод с поджогом кафе «Чародейка» 22 февраля 2001 года, который осуществили «общаковцы» (все они, кроме Джема, были приговорены к длительным срокам заключения. — „Ъ“) в нынешних обвинениях Сахнову отсутствует. Хотя после его ареста зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов заявлял, что «в частности, стали известны подробности участия Сахнова в деле о поджоге „Чародейки“».
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...