Результативность завершившегося вчера VII Европейского симпозиума по повышению нефтеотдачи пластов, по мнению его участников, не вызывает сомнений. Однако практическое применение методов увеличения нефтеотдачи по-прежнему представляет значительную проблему. Актуальность и в тоже время нерешенность вопроса и стали главным предметом обсуждения на симпозиуме.
На проведенного на симпозиуме "круглом столе" рассматривалась дилемма — увеличивать нефтеотдачу действующих месторождений или осваивать новые. Однозначно эту проблему решают нефтедобытчики, работающие в труднодоступных регионах, таких, как шельф Северного моря. Каждая скважина там обходится примерно в $1 млрд, и есть смысл вырабатывать их как можно полнее. Поэтому норвежские нефтяники были одними из самых активных участников симпозиума.
Для российской нефтяной промышленности выбор не столь прост. Новые запасы нефти в России труднодоступны, а доля трудноизвлекаемых запасов, оставшихся после снятия "сливок", составляет уже 45% (в начале 1960-х годов — 10%). Эта тенденция позволяет оптимистам прогнозировать увеличение добычи нефти с помощью методов увеличения отдачи до 20 млн т к 2000 году (в 1992 году — 8,7 млн т). Однако пока нефтедобытчики меньше всего заинтересованы вкладывать средства в практическое применение научных разработок, а научно-исследовательским организациям это не по силам.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ