Банки вступили в борьбу за средства московского бюджета

Мэрия размещает деньги Москвы в коммерческих банках

       В правительстве Москвы вчера подготовлен проект постановления "О введении единых условий расчетно-кассового обслуживания банками счетов по исполнению бюджета г. Москвы". Подписание его ожидается 1 ноября. Документ содержит свод требований, которым должны соответствовать коммерческие банки, ведущие счета по исполнению московских бюджетных организаций. Тем временем конкурентная борьба банков за бюджет Москвы уже идет.
       
       Единые условия расчетно-кассового обслуживания банками счетов по исполнению московского бюджета предусматривалось еще распоряжением Юрия Лужкова "О специализации уполномоченных банков правительства Москвы" от 15 июля. Соответствующий проект носит подчеркнуто рутинный характер.
       Однако целый ряд содержательных вопросов остается без ответа. Неясно, например, на какие банки распространяются новые условия. Вроде бы очевидный ответ — на уполномоченные банки, поименованные в июльском распоряжении мэра (Мост-банк, Промрадтехбанк, "МЕНАТЕП", "Столичный", "Орбита", Технобанк, "Деловая Россия", "Саяны", "Национальный кредит") — оказывается неполным, так как Народный банк, на который приходится львиная часть счетов московских бюджетных организаций (его баланс на 1/3 состоит из бюджетных средств), в этом списке отсутствует. Другими словами, конкурентная борьба за московский бюджет уже идет и выражается она прежде всего в перетягивании уполномоченными банками бюджетного одеяла с Народного банка.
       В документах мэрии не раскрывается, как именно был сформирован перечень уполномоченных банков. Исходить, вероятно, следует из того, что закрытый конкурс все же состоялся, в противном случае об объективности критериев речи нет вообще. Каким был этот конкурс, можно только предполагать. Хотя ведение счетов бюджетных организаций не предполагает извлечения прибыли, для банков бюджетные деньги — дешевые и поэтому лакомые привлеченные средства.
       В принципе московские власти могли бы использовать прецедент уже созданного муниципального банка в Карелии и аналогичного проекта в Санкт-Петербурге. Правда, правовая чистота подобного шага, несмотря на северо-западный опыт, может быть поставлена под сомнение: закон о муниципальных банках так и не принят. В этом случае мэрия в большем объеме сохранила бы за собой непосредственный контроль над бюджетными средствами. Однако, во-первых, подобный банк еще предстояло бы создавать. Во-вторых, мэрия вполне может рассчитывать на то, что реализуемая ею в настоящее время схема может дать больший экономический эффект.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...