Коммерческие перспективы ядерного комплекса

Российские фирмы ищут ниши на рынках новых ядерных технологий

       Пережив период спада, последовавший за аварией на Чернобыльской АЭС, ядерный комплекс вновь становится одной из наиболее динамичных отраслей как мировой, так и российской экономики. Вопреки массовым представлениям, использование радиационных технологий не сводится только к атомной энергетике. Одно из наиболее коммерчески многообещающих направлений — производство малогабаритных ускорителей, мировой рынок которых уже составляет около $1 млрд. Такие ускорители достаточно активно применяются в медицине и промышленности. Российские фирмы, имеющие в этой области сильные позиции, пытаются решить задачу более интенсивного проникновения на мировой рынок и, в частности, возлагают надежды на международную выставку "Ядерная техника и безопасность реактора", которая вскоре (15--19 ноября) пройдет в Экспоцентре. Ситуацию в отрасли комментируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ.
       
Медицинское оборудование
       В медицине пучок заряженных частиц используется прежде всего для подавления злокачественных опухолей, а также в комплексе с медикаментозным лечением и хирургическим вмешательством для улучшения их эффективности. На рынке оборудования для медицинской радиологии основным конкурентом ускорителей являются установки, основанные на использовании излучения радиоактивных изотопов. Пока на ускорители приходится около 30%, но пропорция постепенно меняется в их пользу, главным образом из-за радиационных проблем изотопных установок: необходимости захоронения радиоактивных отходов, облучения персонала при смене источника излучения.
       Основной производитель медицинских ускорителей в России — Научно-производственный комплекс ЛУЦ НИИЭФА им. Ефремова (Санкт-Петербург). Установки ЛУЦ имеют сопоставимые с западными характеристики, а по количеству режимов облучения превосходят многие зарубежные аналоги. Удачные разработки, доведенные до опытных образцов, имеют также некоторые новые фигуранты на рынке. Так, одно из малых предприятий ВНИИ экспериментальной физики (известного как ядерный центр в Арзамасе-16) предлагает не имеющий аналогов за рубежом миниатюрный облучатель крови для центров трансплантации костного мозга. Ускоритель, созданный Институтом ядерной физики (Новосибирск), не уступает по терапевтическим возможностям зарубежным аналогам, имея лучшие характеристики по компактности.
       При стерилизации медицинских изделий применение радиационной технологии, в отличие, например, от кипячения, позволяет не нарушать эксплуатационные характеристики инструментов из пластмасс и дает возможность довести производительность установок до промышленных масштабов. Ряд российских фирм (см. таблицу) предлагают сопоставимую с мировым уровнем продукцию этого типа.
       
Промышленное и природоохранное оборудование
       Радиационная обработка может существенно улучшать или изменять свойства материалов — например, повышать прочность, термо- и износостойкость полимеров, металлов, стройматериалов. Этот же метод используется для анализа и контроля качества веществ и материалов. Серийно ускорители, предназначенные для этих операций, выпускаются заводом им. Владимира Ильича (Москва) и Новосибирским институтом ядерной физики (совместно), а также московским МП "Драймон". МП "Драймон" выпускает и ускорители, предназначенные для металлообработки (поверхностная переплавка, легирование, термоупрочение), которые вообще не имеют аналогов на Западе. Это связано с фирменным ноу-хау в получении определенных параметров пучка. Отметим, что за МП "Драймон" "стоит" очень известная организация — НИИ тепловых процессов (Москва).
       Ускорители используются и для обработки пищевых продуктов (с целью сохранения их качества при длительном хранении): сопоставимые с мировыми стандартами установки выпускаются ВНИИ технической физики (ядерный центр в Челябинске-65).
       Пучок заряженных частиц находит применение при создании новых материалов, в частности, полимерных фильтров, используемых при производстве особо чистых веществ. Кстати, в этой области российские фирмы — Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва), разработав технологии, не имеющие даже близкого подобия за рубежом, выступают как мировые лидеры.
       В массовом сознании понятия "экология" и "радиационные технологии" мало совместимы, но, тем не менее, ускорители используются (в комплексе с другими технологиями) для очистки дымовых газов и стоков. Здесь стоит обратить внимание на разработки Энергетического института им. Кржижановского (Москва), где созданы опытные образцы установки для очистки газов, сопоставимые с мировыми стандартами.
       
Техническая конкурентоспособность
       По характеристикам малых ускорителей как таковых — то есть по параметрам пучка частиц, спектрам режимов излучения — российская продукция не уступает зарубежной, а иногда и превосходит ее. Проблемы российских фирм связаны в основном с "упаковкой" излучателя — его эксплуатационными характеристиками (удобством обслуживания и управления, комфортностью для пациента, специализированностью установки), а также дизайном. Впрочем, ряд российских моделей превосходят западные аналоги в компактности. Наибольшие шансы на мировом рынке имеют созданные некоторыми российскими фирмами технологии, не имеющие западных аналогов. Здесь перспективы определяются только маркетинговой политикой.
       
Перспективы рынка
       Специалисты ожидают в ближайшие годы значительного роста мирового и, в особенности, российского рынков медицинской ускорительной техники. Действительно, насыщенность такими установками составляет в западных странах порядка 40% технических потребностей лечебных учреждений, а в России — несколько процентов. Платежеспособный спрос при этом достаточно высок — как на Западе, несмотря на высокие цены на процедуры облучения ($50--100 в Европе и до $300 в США), так и в России, где цены на процедуры уже сейчас доступны многим ($10).
       Очевидно, что при тех темпах, которыми развиваются сейчас мировые рынки новых материалов и природоохранных технологий, промышленным и "экологическим" ускорителям также гарантирован хороший спрос. Хотя спрос на промышленные ускорители в России пока следует определить как "отложенный" — покупка этой дорогостоящей техники в нынешних условиях представляется многим рискованной. Спрос на природоохранное оборудование в России начнет формироваться только тогда, когда резко возрастут штрафы за нанесение ущерба окружающей среде (принятие правовых актов ожидается в 1994 году).
       Низкий уровень издержек на производство этой продукции в России (в 5--10 раз меньше, чем на Западе) при достаточно высоком качестве может служить базой для попыток продвижения за рубеж. Российским предприятиям (ЛУЦ, ЗВИ) периодически удается заключать экспортные контракты. Преимущественно это сделки с покупателями в развивающихся странах, но были случаи продаж в Финляндию; известно также, что посреднические фирмы в Прибалтике, независимо от производителя, перепродают эту технику дальше на Запад.
       Телефоны: НПК ЛУЦ — (812) 265 57 05; ЗВИ — (095) 235-91-83.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...