Фондовая биржа отметила годовщину торгов

Московская международная вступила в третий год торговли

       Московская международная фондовая биржа отметила вчера вторую годовщину с момента начала регулярных торгов биржи и одновременно трехлетие со дня регистрации. Воспользовавшись этим поводом, корреспондент Ъ ЕВГЕНИЙ Ъ-КИМ комментирует итоги деятельности биржи, отражающие общие тенденции развития фондовых бирж России.
       
       Результаты торгов Московской международной фондовой биржи за девять месяцев текущего года позволяют отнести ее к числу наиболее удачливых фондовых бирж России — по объему сделок с ценными бумагами (638,5 млн руб.) она уступает лишь ММВБ, проводящей торги ГКО, и Екатеринбургской фондовой бирже, организующей совместно с областным Фондом имущества аукционы по продаже акций приватизируемых предприятий. Однако абсолютные цифры, а также анализ структуры сделок заставляют сделать менее оптимистичные выводы. Выводы эти, впрочем, касаются не столько деятельности Московской международной фондовой биржи, сколько состояния российского фондового рынка в целом.
       В самом деле, рост оборота биржи (с 2560,8 млн руб. в 1992 году до 5394,1 млн за девять месяцев 1993 г.) не сравним с темпами инфляции. Львиная доля объема сделок с ценными бумагами приходится на приватизационные чеки и бумаги, эмитированные тремя-четырьмя крупнейшими столичными банками, а ликвидность акций инвестиционных компаний, чековых фондов и приватизированных предприятий близка к нулю. Несмотря на рост доли таких сделок, которые, собственно, и дают любой бирже право называться фондовой, большая часть оборота по-прежнему достигается продажей кредитов и депозитов. Напомню, что все эти не очень утешительные показатели относятся к одной из ведущих отечественных фондовых бирж — состояние дел у большинства прочих не в пример хуже.
       Такое положение вещей дает основания полагать, что российским фондовым биржам грозит та же судьба, которая постигла бесчисленные товарные биржи. При наметившемся развитии российского фондового рынка по "континентальному" образцу, при котором на рынке весьма велика доля государственных ценных бумаг и акций контролируемых государством компаний, а в роли фондовых торговцев выступает ограниченное число крупных банков, финансовых групп и страховых компаний, роль фондовых бирж будет неизбежно падать, а количество их — уменьшаться. Следует отметить, что шансы Московской международной фондовой биржи на выживание в этих условиях выглядят относительно неплохо. Свидетельством этому служит то, что руководство биржи в последнее время взяло курс на активизацию торговли банковскими акциями — тем видом ценных бумаг, который, очевидно, будет в ближайшем будущем составлять основу вторичного фондового рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...