Заболевание, предаваемое медицинским путем

Теперь к потенциальным распространителям ВИЧ-инфекции можно отнести и станции переливания крови
       7 декабря Воронежская областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией пациентки одной из местных больниц через донорскую кровь. Это отнюдь не первый в России случай заражения ВИЧ-инфекцией медицинскими работниками.
       
       Как выяснилось, вирус иммунодефицита был обнаружен у 40-летней женщины, неоднократно сдававшей донорскую кровь, еще в конце мая. Тогда стандартные анализы, проводимые на областной станции переливания крови, как выразился замначальника управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов, "дали сомнительные результаты". Пробы были направлены в местный центр борьбы со СПИДом, где и обнаружилось, что донор — носитель ВИЧ-инфекции.
       Пока этот факт не был установлен, женщина успела сдать кровь несколько раз. Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко заявил о необходимости в срочном порядке провести проверку всех бывших пациентов местных больниц, получавших альбумин (модифицированный белок), изготовленный из инфицированной донорской крови. Специалисты предполагают, что заразиться ВИЧ-инфекцией могли более 200 человек. Фамилии и адреса 70 из них медикам на прошлой неделе удалось установить. Из семи человек, прошедших обследование, у одной пострадавшей ВИЧ-инфекция была достоверно обнаружена. Ей зараженную кровь перелили в роддоме.
       Прокуратура области возбудила уголовное дело по статье "Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Расследование поручено главному следственному управлению ГУВД Воронежской области.
       В результате проверки деятельности станции переливания крови были выявлены факты незаконной торговли донорской кровью и препаратами на ее основе, которые в основном поставлялись московским фирмам. Таким образом, инфицированная кровь могла попасть в Москву.
       8 декабря по результатам тотальной проверки всех столичных станций переливания крови главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что фактов поступления зараженной крови на московские станции выявлено не было. А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поспешил выступить с идеей создания в России системы карантинных банков, чтобы предотвратить передачу ВИЧ-инфекции через донорскую кровь.
       Скандал с ВИЧ-инфицированной донорской кровью вызвал широкий общественный резонанс. Между тем это уже не первый случай, когда российские медики по своей вине заражают людей вирусом иммунодефицита. Например, в начале 1990-х годов в больницах в Волгограде, Ростове-на-Дону и Элисте медицинские сестры делали детям уколы инфицированными шприцами. В результате было заражено в общей сложности 273 ребенка, из них к настоящему моменту в живых осталось 140.        

Что и требовалось доказать
       Взывник лучше шутника
Виктор Шендерович набрал на выборах меньше голосов, чем заключенный СИЗО
На прошлой неделе определились победители на довыборах депутатов Госдумы, прошедших 4 декабря в 199-м Преображенском и 201-м Университетском округах Москвы. Победу одержали полковник ФСБ Сергей Шаврин и кинорежиссер Станислав Говорухин соответственно, оба выдвиженцы "Единой России". По итогам подсчета Шаврин набрал 36% голосов, Говорухин — 38%. На втором месте в Преображенском округе оказался заключенный "Матросской Тишины" Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО ЕЭС "Россия" Анатолия Чубайса. В Университетском округе второе место досталось сатирику Виктору Шендеровичу. Любопытно, что Квачков добился заметно большего успеха на выборах, чем Шендерович: 29% против 19%. И особенно примечательно, что Квачков одержал победу на участках за рубежом, где голосовали россияне, приписанные к 199-му округу. Конечно, можно говорить о том, что у Шендеровича был более именитый соперник, чем у Квачкова. Однако у него было и больше свободы — по крайней мере, Шендерович не сидел во время предвыборной кампании в СИЗО. Поэтому условия их участия в выборах в целом можно назвать сравнимыми. Таким образом, граждане России наглядно продемонстрировали, что с политической точки зрения им гораздо симпатичнее человек, которого причисляют к непримиримым борцам с Чубайсом, нежели шутник, пусть даже и обладающий некоторым чувством юмора.       

Концепция изменилась
       Национал-большивиков подвели под минимум
 Большинство лимоновцев, захвативших в декабре прошлого года приемную администрации президента, отделались легким испугом
8 декабря Тверской суд Москвы вынес решение по делу об активистах Национал-большевистской партии (НБП), устроивших беспорядки в приемной администрации президента.
       14 декабря 2004 года лимоновцы ворвались в здание приемной на Ильинке и, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства "от имени гражданского общества", потребовали встречи с Владимиром Путиным. В тот же день все они были задержаны. Сначала прокуратура предъявила им обвинение в насильственном захвате власти, предусматривающее наказание вплоть до 20 лет тюрьмы. Тогда казалось, что власти полны решимости жестоко наказать национал-большевиков. Позднее действия нацболов были переквалифицированы как участие в массовых беспорядках (наказание от трех до восьми лет лишения свободы). В суде прокуратура потребовала приговорить членов НБП к срокам от полутора до пяти лет тюрьмы. По решению суда восемь активистов получили от двух до трех с половиной лет. Еще 31 нацбола приговорили условно и освободили прямо в зале суда. Таким образом, следует признать, что лимоновцам не только заменили статьи на более мягкие, но и дали минимальные сроки. Приговор был встречен аплодисментами. Представители гособвинения заявили, что не собираются его обжаловать.   

Награда неделя
       Михаил Касьянов,
       "За решительность"
На прошлой неделе бывший премьер-министр России Михаил Касьянов наконец решился обзавестись собственной партией. Более того, он мечтает создать "широкую демократическую коалицию". Теперь экс-премьер собирается посвятить этому все свое время — во всяком случае, так он сказал 6 декабря на пресс-конференции в офисе своей компании "МК-Аналитика". Поводом для выступления стали выборы в Мосгордуму. По словам Касьянова, эти выборы показали, что демократические силы в их нынешнем виде "могут лишь напоминать о своем существовании, но не могут выигрывать". Бывший премьер уверен — нужно решительно создавать "подходящие структуры" и "серьезный базис" для новой коалиции.
       В качестве платформы для новых политических структур и базиса Касьянов выбрал Демократическую партию России (ДПР). Она была образована в 1990 году, тогда ее лидером стал народный депутат Николай Травкин. Позже у руля ДПР стояли Сергей Глазьев и новгородский губернатор Михаил Прусак. Не исключено, что уже в ближайшее время эту партию возглавит сам Касьянов.
       Эксперты поспешили заявить, что, открыто намереваясь участвовать в партийной жизни страны, Касьянов явно идет на конфронтацию с Кремлем. Возможно, таким способом он попытается увеличить свой рейтинг до уровня, который мог бы позволить ему вести диалог с СПС и "Яблоком", без которых разговоры о "широкой демократической коалиции", по сути, лишь пустой звук.
       Однако нельзя не отметить решительность, с которой экс-премьер идет на эту конфронтацию. О намерении участвовать в политической жизни страны он впервые заявил спустя всего лишь год после своей отставки — в конце февраля 2005 года. Потом он отметился несколькими пресс-конференциями, на которых решительно критиковал власти, после чего решительно делал паузы, уезжая, например, за рубеж. Теперь по прошествии еще девяти месяцев бывший премьер разродился идеей создания собственной партии. Таким образом, за решительность Михаилу Касьянову определенно стоило бы вручить награду.       

В переводе на русский
       Некоммерческая отсрочка
       6 декабря спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что запланированное на 9 декабря второе чтение поправок в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" переносится на 16 декабря (о том, как деятельность таких организаций регулируется на Западе, см. стр. 52). Эти поправки ставят под жесткий контроль государства все общественные объединения и в особенности иностранные некоммерческие организации ("Власть" писала об этом в ##45 и 47). И решение депутатов о переносе рассмотрения законопроекта вроде бы свидетельствует об их готовности прислушаться к протестам со стороны как российских общественников, так и западных, посчитавших, что эти инициативы угрожают самому существованию в стране гражданского общества.
       На самом деле Госдума, откладывая второе чтение проекта, руководствовалась лишь одним соображением: 5 декабря Владимир Путин поручил главе своей администрации Сергею Собянину в пятидневный срок подготовить к нашумевшему законопроекту поправки, учитывающие мнение общественности. А поскольку эти поправки могут поступить в Госдуму не раньше начала этой недели, депутатам нужно время, чтобы успеть включить их в текст рассматриваемого документа. При этом сам факт внесения поправок вполне вписывается в давно уже отработанную схему, согласно которой наиболее важные для Кремля законопроекты вносятся в Думу в максимально жестком варианте, а уже потом "по многочисленным просьбам трудящихся" подвергаются изменениям, направленным на смягчение самых спорных норм, при обязательной неизменности концепции законопроекта.
       Что же касается предложений общественности, то они могут так и остаться неуслышанными. Ведь члены Общественной палаты требовали от Думы перенести второе чтение на январь, чтобы палата, формирование которой закончится в конце декабря, смогла дать по поводу проекта официальное заключение. Недельная отсрочка эту проблему никак не решает.       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...