Страз на раз не приходится

Открылся юбилейный "Арт-Манеж"

ярмарка живопись

В Москве открылась десятая художественная ярмарка "Арт-Манеж". Ярмарка, в прошлом году оказавшаяся в положении погорельцев и проходившая на крытом стадионе "Динамо", на этот раз вернулась в здание, которому она обязана своим названием. В том, что возвращение в родные стены, увы, не вернуло "Арт-Манежу" былого статуса значительного события в области современного искусства, с разочарованием убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

В первые годы своего существования ярмарка "Арт-Манеж" была одним из центральных событий в жизни московского современного искусства. Помимо собственно галерейных стендов здесь показывались масштабные некоммерческие программы самого радикально-экспериментального толка — именно здесь состоялась приснопамятная акция Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник", с которой и началась непримиримая борьба современного искусства и православной общественности. После этого самого печального инцидента "Арт-Манеж" постепенно стал отказываться от всяческих притязаний на актуальность, предоставив монополию на современное искусство конкурирующей "Арт-Москве" и переориентировавшись на более массовые вкусы.

Понять, что же именно нужно этому самому массовому потребителю искусства, несколько лет назад не без азарта пытался хозяин отнюдь не салонной галереи "Риджина" Владимир Овчаренко, несколько лет подряд бывший куратором "Арт-Манежа", но в конце концов отказался от этой идеи. Нынешний "Арт-Манеж" уже не в первый раз обходится вообще без куратора, не говоря уже о давно забытой практике некоммерческих программ. Правда, оргкомитет ярмарки все еще осуществляет какой-то отбор галерей-участников — в этом году отсеяли чуть ли не треть желающих.

Стенды нынешнего "Арт-Манежа" и вправду выглядят достаточно единообразно. На ярмарке почти безраздельно царит характерный российский салон и то искусство, в котором он видит свои истоки: нонконформисты-шестидесятники, "левый МОСХ", художники, выставлявшиеся на Малой Грузинской. Ветеран Малой Грузинской Виктор Кротов украсил стенд галереи "Геоид-Кси" не только характерной "сюрной" живописью, но и в буквальном смысле слова "ослепительным" объектом — парой обнимающихся манекенов, густо обсыпанных стразами. Стоит эта гигантская елочная игрушка $30 тыс. "Это же настоящие стразы от Swarovski",— объясняют на стенде галереи.

Левомосховский вариант сюра представляет галерея "Манеж", устроившая на своем стенде тематическую экспозицию, посвященную русалкам. С наядами Татьяны Назаренко и Владимира Любарова соседствуют и женщины-рыбы наивных художников. Русалку от Павла Леонова можно приобрести за $1,500. А совсем лубочное чудо-юдо неизвестного художника — за $1000.

Галерея, именующаяся London Contemporary art, но базирующаяся тем не менее в Москве, предлагает подборку респектабельного эмигрантского "салона" — Михаила Шемякина, Рустама Хамдамова, Дмитрия Плавинского, Юрия Купера (полномасштабные живописные полотна мэтров стоят порядка $50-60 тыс.) Существенно дешевле ($10-30 тыс.) обойдутся соседствующие с ними произведения пока что неизвестного в Москве хорватского художника Дмитрия Поповича. Правда, ничего экзотического для "Арт-Манежа" в работах хорвата нет — это традиционные для этой ярмарки манерные вариации на темы классической живописи, например Леонардо да Винчи, идеально подошедшие бы для обложки книг Дэна Брауна.

Иностранные художники на нынешнем "Арт-Манеже" вообще-то большая редкость. Декоративно-экспрессионистские бронзы немца Дитриха Клинге выставила галерея Герцева. Происхождение остальных авторов галереи окутано тайной: вместо имен у них сплошь энигматические псевдонимы: Нальби, Како или Oleg. Самой экзотической работой на "Арт-Манеже" оказалось маленькое соц-артистское полотно молодого китайского художника Кэян Чжана, представленное галереей Artgentum. Впрочем, не менее экзотично в контексте ярмарки выглядит и представленный той же галереей Владимир Савко, хорошо знакомый зрителям современного искусства. А самым экстравагантным оказался стенд галереи "Сэм Брук", выставивший в качестве арт-объектов художественно поломанные ракетки теннисиста Марата Сафина.

Впрочем, даже такие анекдотические экивоки в сторону актуального искусства на "Арт-Манеже" большая редкость. Зато на нынешней ярмарке неожиданно появился аутентичный соцреализм: семидесятнические бородатые строители БАМа с гитарами и счастливые граждане 1950-х, гуляющие на фоне провинциальной сталинской архитектуры, украшали стенд некой галереи Zebra Bliss. Именно возле этого стенда с его не бог весть каких художественных достоинств живописью то и дело зависали все пришедшие в Манеж по долгу службы ценители актуального искусства — то ли для того, чтобы вспомнить, с чем некогда боролся достойный шестидесятнический модернизм, ныне выродившийся в салонную "духовку", то ли потому, что соцреалистические шедевры были чуть ли не единственным во всем Манеже некоммерческим искусством.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...