Влияние погромного размера


Влияние погромного размера
Влияние погромного размера

Как показало специальное совместное исследование Ассоциации менеджеров и журнала "Деньги", осенние волнения в Европе уже оказали влияние на российский бизнес, а долгосрочные последствия этих событий для отечественных компаний могут быть весьма существенными.

Описывать осенние волнения во Франции и некоторых других европейских странах, думается, не имеет смысла: мы насмотрелись на горящие автомобили в бедных эмигрантских кварталах по телевизору, ситуация не раз анализировалась в СМИ. Однако, на наш взгляд, при этом практически был обойден вниманием вопрос о влиянии данных событий на российскую экономику.
       С одной стороны, такое положение вполне объяснимо: волнения носили социальный характер, а экономические требования если и выдвигались, то к местным — например, к французским — властям. Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров: Объекты бизнеса, в том числе российского, во время волнений в Европе почти не пострадали. Свою ненависть участники беспорядков вымещали на автомобилях и маленьких кафе, а к крупным объектам бизнеса даже не приближались. Евробунт был направлен против полиции (во Франции многие небольшие кафе принадлежат бывшим полицейским или их родственникам), но никак не против бизнеса. Это не классовая борьба, по крайней мере пока.
       С другой стороны, как долго бизнес-сообщество будет оставаться в стороне от конфликта, непонятно. Олег Бекбулатов, директор по персоналу Parliament World Group: Можно сказать, что в Европе начинает бродить новый призрак. Класс пролетариата, казалось бы, успешно переведенный в рамках народного капитализма в более стабильный средний класс, восстает, как птица Феникс: возникает своего рода "эмигрантский пролетариат" XXI века. А раз так, то мы должны быть готовы к новому витку противоречий в разрешении известного противоречия между собственниками и рабочей силой.
       Кроме того, глобализация есть глобализация. Можно по-разному к ней относиться, но это объективный процесс, и события в Европе, традиционно являющейся крупнейшим торговым партнером России, не могли совсем уж не отразиться на отечественной экономике.
       Однако возникает вопрос: как оценить степень этого влияния? Мы решили, что лучше всего это могут сделать сами бизнесмены. В период с 15 по 30 ноября 2005 года Ассоциация менеджеров по заказу журнала "Деньги" провела опрос ведущих российских предпринимателей, чтобы выяснить их отношение к происходящему. В опросе приняли участие 108 топ-менеджеров и руководителей ведущих российских компаний. Результаты оказались довольно любопытными. Мы представляем их с краткими комментариями участников опроса.
       
Рынок быстрого реагирования
       Финансовый рынок, как известно, оперативнее других реагирует на изменение обстановки, особенно когда новости имеют негативную окраску. Поэтому наиболее зримым, хотя и краткосрочным показателем влияния европейского бунта на обстановку в России послужило падение курса евро по отношению к мировым валютам.
       Российский бизнес сразу почувствовал это на себе. Хотя лишь 3,7% респондентов сообщили о реальных убытках из-за колебаний евро, обеспокоенность этим явлением выразили 20,4% опрошенных. А еще почти треть (29,6%) отметили, что колебания евро негативно отражаются на бизнесе их деловых партнеров. Таким образом, общая доля представителей отечественного бизнеса, немедленно ощутивших последствия европейских беспорядков, составляет 53,7%, что более чем существенно.
       Дэн Рапопорт, управляющий директор ИК "Центринвест Секьюритис": Хотя большое количество бизнесменов ощутили на себе скачок курса евро, колебания эти были незначительными, так что объективных причин для беспокойства нет. Другое дело, что большую роль сыграло само осознание того факта, что в старушке Европе все не так благополучно, как казалось, и неблагополучное положение некоторых слоев населения может привести к неприятным для бизнеса последствиям. Иными словами, как и после урагана в Новом Орлеане, возникло неявное ощущение, что мир сидит на пороховой бочке.
       Более долгосрочным фактором является инвестиционная активность. В этой области отечественные деловые круги проявляют оптимизм. Следует отметить, что 40,7% респондентов не собираются привлекать иностранные инвестиции, а 14,8% завершают инвестиционные программы, не пролонгируя их. Пользуясь плодами глобализации, более трети представителей российского делового сообщества (35,2%) констатируют, что "если не получится привлечь средства на европейских финансовых рынках, мы сделаем это через рынки других регионов". Лишь 6,5% опрошенных заявили, что будут корректировать планы привлечения инвестиций в связи с событиями в Европе, и совсем небольшая часть респондентов (2,8%) полагает, что из-за долгосрочных последствий евробунта интерес к российским ценным бумагам на мировых рынках может сойти на нет.
       Со своей стороны, отметим, что в этом вопросе отечественные бизнесмены, пожалуй, слишком оптимистичны. Снижение инвестиционной активности европейцев из-за дефицита средств на внутренние нужды может привести к дефициту денег и на рынках других регионов, так что заимствования, очевидно, подорожают. Рассчитывать же на то, что ситуация в Европе зайдет так далеко, что местные компании станут считаться в целом менее надежными заемщиками, чем те же российские, и свободные деньги потекут на наш рынок, пока, думается, рановато.
       Хотя, с другой стороны, на некоторое перераспределение инвестиционных потоков рассчитывать все-таки можно. Это показывают ответы на следующий вопрос — о вывозе капитала из России. Европейское направление долгое время было одним из основных адресов такого вывоза.
       Почти половина (47,2%) представителей отечественного бизнеса выражает мнение, что сейчас инвестировать выгоднее в России. От практики вывоза капитала эта часть делового сообщества отказалась. Еще 28,7% респондентов настроены по отношению к Европе оптимистично и заявляют, что никакого перераспределения не будет. Однако 13,9% опрошенных напрямую столкнулись со среднесрочными последствиями событий в Европе и отмечают, что процесс перераспределения потоков капитала уже идет. Еще 10,2% респондентов полагают, что ужесточение финансовой политики Евросоюза в связи с беспорядками инициировало сокращение объемов вывозимого в Европу капитала. Общая доля представителей российского бизнеса, столкнувшихся с трудностями в процессе привлечения инвестиций из-за среднесрочных последствий евробунта, составляет 24,1%, то есть почти четверть опрошенных.
       
Долгосрочная составляющая
       Помимо финансового рынка непосредственное влияние волнения в Европе оказали на экспортно-импортные операции российского бизнеса. Рассмотрим сначала экспорт, особенно поставки энергоносителей. Заметим, что это наиболее уязвимая при социальных катаклизмах отрасль. Ведь поставка, например, газа происходит не порциями — это непрерывный технологический процесс. Поэтому при каких-либо срывах возможна не просто потеря партии товара, а обрыв цепочки, что на порядок увеличивает возможные убытки.
       Тем не менее около трети (31,5%) респондентов считают, что беспорядки совершенно не касались российского экспорта и не коснутся в будущем. Российский бизнес не ожидает перехода количества европейского насилия в качество, то есть от поджогов автомобилей к повреждениям более крупных охраняемых объектов. Более половины (54,6%) респондентов утверждают, что Европа остается устойчивым торговым партнером. Среди опрошенных представителей отечественных деловых кругов общая доля оптимистов составляет 86,1%, то есть подавляющее большинство.
       Вместе с тем на экспортной составляющей бизнеса 6,5% респондентов европейские беспорядки уже сказались, а еще 4,6% опрошенных начинают корректировать экспортную программу. Таким образом, общая доля представителей российского бизнеса, экспортные операции которых страдают из-за беспорядков в Европе, уже существенна — 11,1%.
       С импортом из Евросоюза дело обстоит куда сложнее. Прежде всего заметим, что 14,8% респондентов отмечают возрастание страховых и трансакционных издержек при импорте из Европы. Это понятно: европейские страховые компании, столкнувшиеся с десятками тысяч страховых случаев из-за поджогов автомобилей и порчи имущества, тут же подняли размер страховой премии, дабы покрыть убытки. А страховщики импорта от них не отстали, дабы сохранить паритет в отрасли. В конечном счете пострадал импортер, в том числе и российский. Правда, некоторым российским бизнесменам это пошло на пользу. Сергей Саркисов, председатель совета директоров ОСАО "РЕСО-Гарантия": Беспорядки в Европе на нашем бизнесе отражаются позитивно. Возрастает спрос на страховые услуги, появляется больше клиентов. Особенно это касается импорта из Европы: страховые издержки европейских компаний сильно повысились, поэтому клиенты, поставляющие товары в Россию, предпочитают работать с отечественными страховщиками.
       Еще 12,1% респондентов полагают, что из-за евробунта возможно сокращение производства товаров, поставляемых в Россию. Это тоже объяснимо: из-за повышения расходов на безопасность предприятий и увеличения страховых отчислений небольшое повышение себестоимости европейских товаров непременно произойдет. В среднесрочной перспективе это может привести и к сокращению их производства.
       Интересно другое: почти три четверти (73,1%) опрошенных представителей российского бизнеса видят в европейских неурядицах немалый плюс для российского импорта. Они полагают, что власти Евросоюза будут создавать новые рабочие места, при этом часть новых производств будет ориентирована на экспорт в Россию. Таким образом, российский бизнес в среднесрочной и долгосрочной перспективе готов извлечь из последствий евробунта дополнительную прибыль. Сергей Литовченко: События в Европе, на мой взгляд, принесли российскому бизнесу некоторые легко преодолимые неудобства в краткосрочном плане и большие выгоды в долгосрочном. Представителям отечественного бизнеса, работающим в Европе, приходится немного больше думать о безопасности: добавился фактор враждебной неуправляемой толпы, с которым раньше никто не считался. В долгосрочном плане российский бизнес может довольно много выиграть. Экономический потенциал Европы достаточно велик. Власти Евросоюза сейчас переориентируют политику с социальной направленности на стимулирование экономического роста. Не следует забывать, что Европа — основной торговый партнер России. Поэтому экономический рост Старого Света будет выгоден и России в целом, и российскому бизнесу в частности.
       Одним из долгосрочных последствий европейских событий может также стать перенос части производств, особенно сборочных, из Европы в Россию. Подавляющее большинство (89,8%) опрошенных представителей российского бизнеса приветствует этот процесс, полагая, что в результате откроются новые возможности для работы с партнерами из Европы. Лишь 10,2% респондентов (в основном представителей автомобильной и авиационной промышленности) считают, что на рынке возникнет новый мощный конкурент, что негативно скажется на бизнесе.
       
Восточные мотивы
       Провал референдума по европейской конституции и волнения в Европе уже вызвали пересмотр политики властей Евросоюза. Теперь, после массовых беспорядков, вероятны и последующие изменения. Пока это были оперативные решения, касающиеся ужесточения миграционной политики. На российский бизнес они не оказывают заметного влияния. Так считают 58,3% опрошенных представителей отечественных деловых кругов. Еще 20,3% рассматривают это как технические трудности, к которым можно приспособиться. С другой стороны, 12,1% респондентов отмечают негативные последствия таких решений, а еще 9,3% говорят о трудностях у своих деловых партнеров.
       Гораздо интереснее для российского бизнеса более масштабные решения властей Евросоюза, которые сейчас находятся в стадии подготовки. Поскольку все они лежат в одном русле, с большой долей вероятности можно предположить, что программа расширения Евросоюза на восток будет существенно скорректирована. В рамках исследования представителям российского бизнеса был задан вопрос о перспективах, открывающихся в связи с этим перед отечественным бизнесом на Украине и в Балтии.
       Более трети респондентов (37,9%) считают такие перспективы возможными и готовятся к этому, а пятая часть опрошенных утверждает, что и страны Восточной Европы будут вынуждены открыть двери перед российским бизнесом в связи с трудностями Евросоюза. Часть бизнесменов (6,5%) уже активно действуют в этом направлении. И лишь каждый пятый опрошенный (20,4%) полагает, что сохранится статус-кво.
       
Пожарная тревога
       Российский бизнес по понятным причинам более всего интересует стабильность именно в России. На втором месте в этом плане стоят ближайшие соседи — страны СНГ. На вопрос, должен ли российский бизнес готовиться к повторению французских событий на территории России, реакция респондентов была неоднозначной. Более половины (53,7%) опрошенных заявили, что в российском обществе нарастает напряженность, а потому беспорядки возможны.
       Такая реакция бизнеса в принципе может быть объяснена началом предвыборной кампании и связанной с этим политической активностью, которая бизнес всегда беспокоит. Однако возможно, что предприниматели, особенно в регионах, видят нечто такое, чего пока не могут уловить социологи и политологи. Тогда это серьезный повод задуматься, хотя меры по защите имущества принимает пока ничтожное меньшинство — 2,8% опрошенных.
       С другой стороны, более трети (35,2%) респондентов считают, что для массовых волнений в России нет никаких предпосылок, а еще 8,3% оценивают ситуацию в стране как однозначно стабильную. Таким образом, соотношение долей оптимистов и пессимистов составляет 43,5/56,5, что, разумеется, тревожно, но вовсе не катастрофично.
       Совсем по-иному оценивает российский бизнес ситуацию в странах СНГ. Лишь 10,2% респондентов утверждают, что ситуация в СНГ сейчас стабильна. Почти столько же (11,1%) прогнозирует, что беспорядки могут начаться в любой момент. Более половины (52,8%) опрошенных представителей российских деловых кругов опасаются повторения "цветных революций". Соотношение долей оптимистов и пессимистов составляет 10,2/88,8, что свидетельствует о серьезности проблемы.
       В качестве возможных очагов напряженности предприниматели указывают примерно одни и те же страны. Александр Волчков, гендиректор ИК Eastway Capital: Среди стран СНГ, в которых в ближайшие месяцы могут возникнуть беспорядки, я бы назвал Азербайджан и Узбекистан. В этих странах очень неспокойно, и российский бизнес чувствует там себя неуверенно. Еще я бы отметил нестабильную ситуацию в Грузии и Киргизии. Казалось бы, после совершившихся революций ситуация там должна бы успокоиться. Но это не так. По крайней мере, представители российских деловых кругов, ведущие бизнес в этих странах, ощущают это.
       Сергей Саркисов: Среди государств СНГ, по моему мнению, наиболее нестабильна ситуация в Белоруссии. Беспорядки, спровоцированные внешними силами, могут начаться в любой момент и привести к непредсказуемым последствиям. Олег Бекбулатов: Большинство стран, прошедших через "цветные революции", остаются нестабильными политически и экономически. Стихийное перераспределение присвоенных новой элитой богатств не опирается ни на демократические традиции, ни на создание новых социальных отношений. Поэтому в качестве возможных точек возникновения напряжения я бы назвал в первую очередь Украину, Грузию и Киргизию.
       
Новое мышление
       О долгосрочных последствиях европейских неурядиц для российского бизнеса говорить пока рано. Это возможно только в русле прогноза, который существенно зависит от того, будут ли эти волнения носить периодический характер, то есть возможны ли рецидивы. Тем не менее рискнем дать предварительный прогноз долгосрочных последствий евробунта:
       — проводящие активную проевропейскую политику страны Прибалтики и некоторые страны СНГ могут вдруг обнаружить, что в Европе не все так хорошо, как им казалось. Их политика может стать более взвешенной, что создаст позитивные перспективы для российского бизнеса в этих регионах;
       — ужесточение миграционной политики Евросоюза может привести к некоторому перераспределению потока мигрантов в сторону России. Это позволит российскому бизнесу получить необходимые ему трудовые ресурсы;
       — Евросоюз будет больше озабочен собственным экономическим ростом, чем продвижением на восток и влиянием на качество демократии в других странах. В этой связи, с точки зрения российских политиков, ситуация в России и странах СНГ может стать более стабильной. Для отечественного бизнеса это неплохо;
       — решение экономических и социальных проблем Европы и возможный вслед за этим экономический рост в странах Евросоюза откроют для российского бизнеса новые перспективы.
       Также отметим, что за годы всевозможных катаклизмов российский бизнес, казалось бы, должен был приобрести определенную устойчивость к негативной информации. Так и случается, когда плохие новости приходят из ближнего зарубежья или российских регионов. Однако картина поджогов и погромов в доселе спокойной и рафинированной Европе оказалась для отечественного бизнеса непривычной и неприятной. Можно констатировать, что от четверти до половины представителей российских деловых кругов в той или иной степени ощутили на себе последствия европейских беспорядков. Российское деловое сообщество немного занервничало. Европе удалось быстро справиться с волнениями, поэтому беспокойство бизнеса не успело перейти из области эмоций в плоскость практических действий. Но реакция бизнеса показательна: мир действительно стал единым, взаимозависимым и чутко реагирующим на любую негативную информацию.
       Олег Бекбулатов: В разрезе влияния обсуждаемых событий на локальные бизнесы замечу, что достаточно крупные компании, порождая свои стратегии, вынуждены переходить на новый уровень их создания — от стратегий корпоративных к стратегиям (пусть и частично) геокультурным/геополитическим. Подход подобного рода требует качественно другого уровня осознания своего места, связанного с грядущими изменениями способов организации мирового пространства. Резко возрастает роль первых лиц компаний, ответственных за стратегические выборы в условиях все более возрастающей неопределенности.
       
АЛЕКСАНДР ГРИШУНИН, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...