Под зонтиком зоны


Под зонтиком зоны
Под зонтиком зоны

Один из самых эффективных способов привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику — создание особых (свободных) экономических зон (ОЭЗ). В России правовую основу для дальнейшего развития ОЭЗ заложил принятый 22 июля 2005 года федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". В конце ноября были названы первые ОЭЗ, создающиеся по новому закону. Насколько же выгодно быть резидентом ОЭЗ?

Законы о зоне
       История свободных (особых) экономических зон в России началась еще в 1989 году, однако в течение 15 лет процесс создания и деятельности таких зон определялся подзаконными нормативными актами и сводился к беспорядочной раздаче льгот и привилегий отдельным регионам в обмен на политическую поддержку. И только в июле 2005 года ОЭЗ получили стабильную правовую регламентацию на законодательном уровне. Основу нового правового регулирования особых экономических зон в Российской Федерации заложили два федеральных закона, принятых 22 июля 2005 года: #116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и #117-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием федерального закона 'Об особых экономических зонах в Российской Федерации'".
       Всего до конца года должно быть принято около 25 подзаконных нормативно-правовых актов, которые завершат формирование правовой основы особых экономических зон.
       
Как создается особая зона
       Процедура создания особой экономической зоны определена Положением о проведении конкурса по отбору заявок на создание особой экономической зоны, утвержденным постановлением правительства РФ от 13 сентября 2005 года #563, и включает в себя пять основных этапов:
       1. Объявление конкурса на создание ОЭЗ. Организатором конкурса выступает Минэкономразвития России, которое издает приказ о проведении конкурса и публикует его в СМИ.
       2. Претенденты подают заявки на участие в конкурсе. В конкурсе участвуют высшие органы исполнительной власти субъекта федерации совместно с исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований, на территории которых планируется создание ОЭЗ. Форма и содержание данных заявок, перечень прилагаемых документов определяются постановлением правительства РФ "Об утверждении правил оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны" от 13 сентября 2005 года #564. Принимает заявки Минэкономразвития РФ.
       3. Подведение итогов конкурса. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами проводит в установленном порядке отбор заявок на создание особых экономических зон одного типа. Вскрытие конвертов с заявками, оценку поданных заявок и определение победителей конкурса осуществляют комиссии по отбору заявок на создание особых экономических зон, созданные при Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. По результатам конкурса объявляются победители — региональные и муниципальные образования, на территории которых эти зоны будут созданы.
       4. Утверждение результатов конкурса и нормативное закрепление решений конкурсных комиссий о создании особой зоны на конкретных территориях оформляются постановлением правительства РФ.
       5. Заключение соглашения о создании особой экономической зоны между правительством РФ, высшим исполнительным органом субъекта РФ и исполнительным органом муниципального образования, на территории которого создается особая экономическая зона, в течение 30 дней с даты принятия правительством Российской Федерации постановления о создании особой экономической зоны.
       
Преимущества для бизнеса в ОЭЗ
       Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" устанавливает особый режим ведения бизнеса на территории, в связи с чем выстраивается система льгот и преференций для инвесторов, вкладывающих деньги в развитие особых экономических зон. Во-первых, это особый административный режим (один регулирующий орган — агентство по управлению особой экономической зоной, принцип "одного окна" при регистрации предприятия в зоне). По идее создание агентства должно кардинально упростить бюрократические процедуры, связанные с регистрацией резидентов ОЭЗ, с лицензированием и контролем за их деятельностью. Сработает ли это на практике, покажет время.
       Вторым преимуществом для резидентов ОЭЗ должен стать особый налоговый режим — комплекс налоговых льгот, касающихся особого порядка исчисления и уплаты налогов, а также пониженных налоговых ставок.
       Так, с 1 января 2006 года для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, применяются пониженные ставки единого социального налога (ст. 241 Налогового кодекса РФ).
       При исчислении налога на прибыль с 1 января 2006 года налогоплательщики — организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, вправе в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 2 (ст. 259 Налогового кодекса РФ). Такая ускоренная амортизация позволяет списывать на расходы стоимость основного средства в два раза быстрее, при этом значительно сокращается срок его полного списания.
       Следующая льгота по налогу на прибыль предоставляется исключительно резидентам промышленно-производственной особой экономической зоны и касается переноса убытков на последующие налоговые периоды.
       По общему правилу налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток, при этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50% налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 Налогового кодекса РФ. То есть в течение года налогоплательщик не вправе перенести убытков больше, чем 50% налоговой базы текущего года.
       С 1 января 2006 года это ограничение не применяется в отношении налогоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны. Такие организации вправе перенести убыток предыдущего налогового периода полностью на текущий налоговый период.
       В отношении налога на имущество с 1 января 2006 года освобождаются от налогообложения организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации--резидента особой экономической зоны, в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет.
       Третьим важным преимуществом станет особый таможенный режим (режим свободной таможенной зоны), при котором иностранные товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. А российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.
       Кроме того, инвесторам, размещающим в ОЭЗ профильное для данной зоны производство, гарантируется заключение договора аренды земельного участка с правом последующего выкупа.
       И наконец, "дедушкина оговорка" (гарантия неизменности предоставленных налоговых льгот в течение срока существования ОЭЗ).
       
Как стать резидентом особой зоны
       Чтобы получить статус резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа, инвестор должен соблюсти три основных условия.
       Во-первых, претендовать на получение этого статуса может только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.
       Во-вторых, указанное юридическое лицо должно быть зарегистрировано в налоговом органе на территории того муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона. Если головная компания находится на другой территории, то решить эту проблему можно путем регистрации дочерней или зависимой компании на территории особой зоны.
       Наконец, в-третьих, претендент должен выполнить инвестиционные условия — осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее €10 млн (за исключением нематериальных активов) по курсу Центрального банка Российской Федерации на день представления заявки на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, в органы управления особыми экономическими зонами. При этом не менее €1 млн нужно вложить в течение первого года деятельности.
       К резидентам технико-внедренческой зоны менее строгие требования: ими могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, и для них нет инвестиционного барьера.
       Если компания-претендент отвечает этим требованиям, то она может подать заявку с приложением учредительных документов и бизнес-плана по форме, утвержденной Минэкономразвития РФ, на получение статуса резидента особой зоны в территориальный орган Агентства по управлению особыми экономическими зонами. Решение о присвоении статуса резидента особой зоны или об отказе принимается в течение десяти дней с момента подачи заявки, причем отказ может быть обжалован в судебном порядке.
       В случае принятия положительного решения претендент заключает с территориальным органом Агентства по управлению особыми экономическими зонами соглашение о ведении деятельности на территории зоны. После заключения соглашения компания регистрируется в качестве резидента особой экономической зоны в территориальном органе агентства, вносится в реестр резидентов особой экономической зоны, ей выдается соответствующее свидетельство.
       
Первые зоны
       28 ноября под председательством главы МЭРТа Германа Грефа состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору заявок на создание особых экономических зон.
       Всего 47 российских регионов заявили о стремлении создать на своих территориях особые экономические зоны. На конкурс были поданы 72 заявки, из них 29 заявок на организацию технико-внедренческих зон, на организацию промышленно-производственных зон — 43 заявки. Две заявки на создание промышленно-производственных зон, представленные Оренбургской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, были отклонены. Причиной отклонения заявок послужило несоответствие предоставленной документации требованиям правил оформления и подачи заявок на создание особых экономических зон.
       Победителями конкурса по созданию особых экономических зон технико-внедренческого типа стали:
       Санкт-Петербург;
       Москва (г. Зеленоград);
       Московская область (г. Дубна);
       Томская область (г. Томск).
       Зонами промышленно-производственного типа будут:
       Липецкая область (г. Липецк);
       Татария (г. Елабуга).
       По расчетам Минэкономразвития России, создание одной особой экономической зоны позволит привлечь инвестиции на сумму не менее 9 млрд рублей, а издержки инвесторов снизятся на 5-7%. Предполагается, что в среднем в каждой особой экономической зоне будет ежегодно производиться продукции на 6 млрд рублей. Объем финансирования из федерального бюджета особых экономических зон на 2006 год — 8 млрд рублей.
       От того, насколько эффективным станет первый этап создания особых экономических зон в 2005-2007 годах, во многом зависит успешность реализации проекта особых экономических зон как для самих инвесторов, так и для экономики России в целом.
       
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, руководитель юридической практики консалтинговой группы "Тензор"
       
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут обращаться по e-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...