Евгений Бареев познакомился с детскими шахматами

Кубок мира по шахматам

В сибирском городе Ханты-Мансийске на Кубке мира по шахматам завершились матчи 1/8 финала. О ходе борьбы рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

Это был четвертый круг нокаут-системы. Случайных гостей здесь уже не осталось, и борьба в матчах была упорной.

Успехи 15-летнего школьника из Норвегии Магнуса Карлсена давно никого не удивляют. На этот раз соперником "шахматного Моцарта" (так обычно с легкой руки известного гроссмейстера Любоша Кавалека называют Карлсена в западной прессе) стал один из наших опытных и самых маститых гроссмейстеров Евгений Бареев. Особую пикантность поединку придавал тот факт, что Бареев недавно стал руководителем детской комиссии Российской шахматной федерации. Экзамен с обычным контролем (назвать контроль времени FIDE классическим у меня язык не поворачивается) норвежец выдержал на "отлично". Здесь нужно отметить роль секунданта Карлсена — гроссмейстера Питера Нильсена. Датчанин, как известно, несколько лет работает в команде Вишванатана Ананда и по заслугам имеет репутацию знатока в теории дебютов.

В первой партии Бареев белыми избрал классическую систему в защите Нимцовича. В этом дебюте у него накопилось немало запоминающихся побед над сильными гроссмейстерами. Однако Карлсена это не смутило, и в одном из острейших вариантов норвежец применил интереснейшую новинку. Зрелище получилось впечатляющим. Стараясь распутать клубок трудных проблем, Бареев попал в сильный цейтнот и под атаку. С огромным трудом и с помощью вечного шаха ему удалось спасти эту партию. Нелегко россиянину далась ничья и во втором поединке.

Не менее интересные события ждали армию болельщиков на тай-брейке. Именно на этой стадии наиболее отчетливо видны недостатки и достоинства нокаут-системы. Здесь на первый план выходит удача. Принято считать, что везет обычно молодым. Как выяснилось, далеко не всегда. Исход первой партии решился буквально в последний момент: в обоюдном цейтноте решающую ошибку допустил Карлсен — опыт первой большой неудачи в решающий момент. Во второй партии Бареев играл белыми, и ему не составило большого труда завершить дело миром. Так что теперь Карлсену придется ждать переэкзаменовки.

А матч Александра Грищука с Гатой Камским мог украсить и финал. Возвращение американца Камского в большие шахматы вызвало большой интерес в шахматном мире. Трудно делать какие-то далеко идущие выводы. Пока бросается в глаза, что бывший ленинградец, потративший восемь лет на классическое американское образование (он стал дипломированным юристом), явно отстал в знаниях теории дебютов. Однако он стоически упорен в защите, и его счет вариантов по-прежнему хорош. Но для борьбы с нашим сильнейшим молодым гроссмейстером этого оказалось недостаточно. Обе партии москвич провел блестяще, и то, что во второй партии Камскому удалось с огромным трудом сотворить чудо-ничью, не может сгладить впечатления полного превосходства Грищука.

В матче Руслана Пономарева с Люком ван Вели большой борьбы не получилось. В первой партии экс-чемпион мира FIDE Пономарев блеснул виртуозной техникой игры в эндшпиле, а во второй белыми блистательно провел атаку на застрявшего в центре короля соперника. 2:0 в 1/8 финала — это впечатляет.

Матч двух сильнейших гроссмейстеров Франции Этьена Бакро и Жоэля Лотье прошел на этот раз в нефтяной столице Сибири. Основное время завершилось вничью, и принципиальное единоборство перешло в тай-брейк. В такие моменты очень важно угадать с дебютом, и Бакро это удалось. Играя белыми, он избрал вышедшее из моды разветвление в шевенингенском варианте. Черные некоторое время следовали известным образцам, но затем Лотье потерял нить игры и попал под сильную атаку. Финал партии был красив, хотя и не очень сложен. Вторая партия проходила в спокойной маневренной борьбе и завершилась вничью.

В матче Левона Ароняна с Франсиско Вальехо все тоже решилось на тай-брейке. Армянский гроссмейстер подтвердил свою репутацию большого мастера в быстрых шахматах и одержал важную победу.

По регламенту победители 1/8 финала получают право на участие в кандидатских матчах чемпионата мира FIDE 2007 года. Хотя, как показали события последних лет, так далеко в больших шахматах сегодня лучше не планировать. Регламент меняется слишком часто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...