Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Вор должен сидеть в тюрьме, террорист — на базе Гуантанамо (если, конечно, его до этого не убьют в ходе антитеррористической операции). А должен (и может ли) "террорист" сидеть в парламенте? История с египетской группировкой "Братья-мусульмане", причисленной было к "террористическим организациям", но при этом — бывает же такое!, несмотря на запреты, просуществовавшей полвека и на последних выборах завоевавшей рекордное число мандатов, не укладывается ни в одну из привычных нам черно-белых схем эпохи глобальной борьбы с терроризмом. Этим она интересна не только Египту, но и остальному миру, в десятках стран по-разному решающему один и тот же вопрос: что делать с радикалами, не вписывающимися в политический мейнстрим, но при этом считающими себя настоящим мейнстримом? Следует ли их изолировать и передушить, как кур, или лучше попытаться интегрировать их в политический процесс, вступив с ними в непростое и даже нередко опасное для власть имущих соревнование личностей, программ, идей?

Жесткая линия — мочить в сортире — может быть эффективной в том случае, когда речь в самом деле идет о небольшой группе, горстке отщепенцев. Однако часто оказывается, что радикалы, которых хочется для простоты дела записать в террористы, никакие не маргиналы, а влиятельная сила. Не все ведь выглядят так, как уже подзабытые итальянские "красные бригады" или японская "красная армия" из далеких 70-х, чьи лидеры доживают свой век в камерах.

В этом-то и состоит весь ужас: выясняется, что сплошь и рядом силовой метод не работает — на всех не хватит сортиров. Примеров таких стран и территорий предостаточно. В Шри-Ланке группировка "Тигры освобождения Тамил Илама" является реальной властью на северо-востоке острова. Но для властей Шри-Ланки "Тигры" остаются террористами, с которыми не договариваются, а воюют. В индийском штате Джамму и Кашмир сепаратисты, объединенные в исламский "Хуррият", обладают, пожалуй, не меньшим весом. Но диалог с ними у властей не складывается — и исламские радикалы оказываются за бортом политического процесса в проблемном штате, где порядок во многом держится на индийских штыках. Есть еще два ярких примера на Ближнем Востоке — группировка "Хамас" в Палестине и "Хезболла" в Ливане. "Хамас" становится головной болью не только для Израиля, но и для палестинского лидера Махмуда Аббаса и возглавляемой им правящей партии "Фатх". Верность идеалам интифады не мешает хамасовцам доказывать свои амбиции стать ведущей политической силой на выборах. Амбиции эти далеко не беспочвенны — группировка пользуется большой популярностью в палестинских массах.

Открыв "Братьям-мусульманам" путь в парламент, власти Египта дали свой ответ на то, что делать с рвущимися к власти радикалами. Выпустив джинна из бутылки и тем самым пойдя на риск, они в чем-то выиграли. Коль скоро "Братья-мусульмане" стали политической реальностью, то нечего им делать в исламском подполье. А насколько универсален опыт Египта, каждая страна решит для себя сама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...