вокал
7 декабря в Колонном зале Национальной филармонии состоялся заключительный концерт прошедшей этой осенью хоровой ассамблеи, которая была приурочена к 260-летию классика украинской музыки Максима Березовского. Юбилей композитора на Украине отметили премьерным исполнением сразу трех недавно найденных его произведений.
Максим Созонтович Березовский — первый композитор, отправленный царским двором учиться в Италии, и второй, после Моцарта, чье имя золотыми буквами выгравировано на мемориальной доске Болонской филармонической академии. Вместе с Дмитрием Бортнянским и Артемием Веделем он является основателем жанра украинского духовного концерта.
По мнению исследователей его творчества, Березовским создано 17 концертов, но найдено пока лишь девять из них, причем в авторстве некоторых музыковеды продолжают сомневаться. Среди новых открытий — концерты "Слава в вышних Богу" и "Тебе Бога хвалим", которые прозвучали на заключительном концерте хоровой ассамблеи. Первым концертом дирижировал главный украинский "березовед" Мстислав Юрченко. Под его управлением хор Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины, малочисленный и менее опытный по сравнению с мэтрами хорового искусства, выступавшими в тот вечер, тронул сердца слушателей своей искренностью. Моцартовская легкость и просветленность иконописца определили не только почерк композитора, но и характер концерта. Вторую хоровую премьеру поручили академической капелле "Думка" и ее руководителю Евгению Савчуку. Монументальность "Думки" как нельзя лучше подошла триумфальному "Тебе Бога хвалим".
Почти трехчасовое празднество состояло из выступлений постоянно сменяющих друг друга коллективов. Хоры уходили и приходили с четкостью, достойной кремлевского караула. Публика аплодировала и требовала выступлений на бис. Бортнянский--Березовский--Ведель дополнились Николаем Дилецким и Джованни Мартини, у которого одновременно учились Моцарт, Березовский и чех Мысливечек.
В интерпретации Камерного хора им. Бортнянского под управлением Любомира Боднарука музыка обрела готическое звучание. Хор "Кредо" и его дирижер Богдан Плиш наверняка получили бы приз зрительских симпатий и за лиричность исполнения, и за личное обаяние. Муниципальный камерный хор "Крещатик" (дирижер — Лариса Бухонская) прозвучали мастерски слаженно, но строго. В этом исполнении сохранена и важная для духовного произведения характеристика: соответствие дням церковного календаря, в данном случае — рождественского поста. Дальше следовал долгожданный камерный хор "Киев" под управлением Николая Гобдича.
Третьей, инструментальной, премьерой стало исполнение недавно найденной в ватиканских архивах Симфонии до мажор для квартета (флейты, гобоя, скрипки и виолончели). Чуть раньше ансамбль солистов Национальной оперы "Пастораль" в том же составе сыграл ее в помещении Андреевской церкви. Теперь слушатели познакомились не только с уникальным примером квартетной симфонии, но и услышали, возможно, первое в истории русской и украинской музыки произведение симфонического жанра отечественного композитора.