Правительство объявилр энергореформу "супернациональным проектом"

повестка

Вчерашнее заседание правительства могло бы трижды стать сенсацией — если бы все высказанные кабинетом предложения были безоговорочно приняты правительством. Но даже будучи просто высказанными вслух, инициативы Белого дома взбудоражили инвесторов: акции компании "Мосэнерго" после новости о том, что допэмиссия в ней будет проведена одной из первых, вчера на биржах взлетели настолько, что пришлось останавливать торги. Кроме того, чиновники объявили энергореформу национальным проектом, ради которого, возможно, будет пересмотрен трехлетний федеральный бюджет.

Заметим, что целью реформы электроэнергетики было не просто разделение вертикально интегрированных компаний по видам деятельности (генерация, сети и сбыт), но скорейшее привлечение инвестиций в отрасль, где износ основных фондов составляет более 60%. С инвестициями правительство затянуло: чиновники слишком долго раздумывали и сомневались в способах их привлечения. Поначалу речь шла о том, чтобы продать новые субъекты энергорынка — оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК) на аукционе. Но эта идея не пришлась по вкусу только что назначенному в то время премьером Михаилу Фрадкову. Тогда руководство РАО "ЕЭС России" стало все чаще выступать с заявлениями о том, что отечественная энергетика подошла к опасной черте: потребление энергии опережает все правительственные прогнозы, и некоторые регионы могут столкнуться с дефицитом мощностей уже в самом ближайшем будущем. Вчера глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс на заседании правительства сказал: "Если мощности нет, значит, ее нет, и по команде она не появится — минимальный инвестиционный цикл составляет три-четыре года".

Тем не менее на заседании был предложен другой набор инструментов для экстренного привлечения инвестиций: правительство поддержало схему, при которой часть компаний выделится из РАО ЕЭС в 2006 году, а часть проведет допэмиссию акций под конкретные инвестиционные проекты. Впрочем, оба процесса могут быть совмещены. Уточним также, что выделение компаний из состава РАО будет происходить путем зеркального распределения акций между нынешними акционерами РАО, что автоматически означает, что госдоля в выделившихся генерирующих компаниях будет меньше контрольного пакета. Любопытно, что как только новость о поддержке правительством этой схемы достигла инвесторов, акции компании "Мосэнерго" (она же ТГК-3), названных наряду с ОГК-5 одной из первых кандидатур на проведение допэмиссии в 2006 году, взлетели так, что обе ведущие российские биржи (РТС и ММВБ) вынуждены были приостанавливать торги акциями "Мосэнерго" (цены на них за несколько часов поднялись соответственно на 14% и 20%). Это является явным свидетельством того, что инвесторы готовы собственными деньгами поддержать правительственную схему.

Тот факт, что модель приватизации генерирующих мощностей пришлось подкорректировать, заменив аукционы по продаже ОГК на допэмиссию, министры приветствовали. "Нам не нужна приватизация ради приватизации, поступление денег от продажи активов в РАО ЕЭС или в бюджет в данным случае неактуально. А вот размещая акции ОГК и ТГК на бирже, можно убить сразу несколько зайцев: увеличить рыночную капитализацию компаний, предложить рынку новые финансовые инструменты и получить инвестиции внутрь этих компаний",— уверен глава Минэкономразвития Герман Греф. Анатолий Чубайс к этому добавил, что проявленный к допэмиссии интерес инвесторов свидетельствует о том, что реформа проводится разумно: к вертикально интегрированным компаниям, акции которых также котировались на бирже, инвесторы были равнодушны. Кроме уже упомянутых выделения и допэмиссии акций правительство приготовило энергетикам еще один сюрприз — как сообщил вчера на телефонной конференции для акционеров господин Чубайс, Михаил Фрадков вчера наконец-то подписал постановление правительства о механизме гарантирования инвестиций при строительстве мощностей в энергодефицитных регионах (суть схемы состоит в том, что все участники рынка доплачивают отобранному на конкурсе инвестору разницу между установленным тарифом на энергию и ценой электричества, необходимой для окупаемости проекта).

Между тем дискуссия о судьбах электроэнергетики подвела правительство к мысли не только пересмотреть Энергетическую стратегию России до 2020 года (Ъ неоднократно писал о том, что ее параметры не совпадают с реальностью), но даже подкорректировать трехлетний финансовый план — с точки зрения инвестиционной составляющей для развития электроэнергетики. Такое предложение выдвинул вчера вице-премьер Александр Жуков. Его в споре с Минфином, который настаивает на неизменности принятых параметров трехлетнего бюджета во имя сдерживания инфляции, поддержал Герман Греф. "Подавлять инфляцию — это правильно, но нельзя вместе с инфляцией подавить и инвестиционные проекты, это вызовет стагнацию в экономике",— подчеркнул глава Минэкономразвития. Глава Минфина Алексей Кудрин, который не отступил от своей консервативной позиции в отношении бюджетных проектировок на три года вперед, показал себя суперлибералом в другом — он предложил снять ограничения на частные инвестиции в атомную энергетику. Об атомной энергетике, которая находится в стопроцентно государственной собственности и существует в довольно архаичной форме ФГУПа, напомнил на заседании глава Росатома Сергей Кириенко. Он мгновенно отреагировал на предложение коллеги Кудрина и заявил, что предложения по привлечению инвестиций в атомную отрасль (причем ни допэмиссия, ни вывод компании на фондовый рынок для госконцерна "Росэнергоатом" абсолютно не подходят) будут готовы ровно через месяц. Заметим, что если они действительно будут содержать механизмы привлечения частных инвестиций в атомную отрасль, то это обещает стать настоящей сенсацией: во-первых, нынешнее законодательство исключает частную собственность в этой сфере (именно поэтому процесс преобразования "Росэнергоатома" в стопроцентно государственное АО является столь трудоемким и длительным), а во-вторых, это, скорее всего, вызовет ожесточенные споры как внутри правительства (полтора года назад, например, министр обороны Сергей Иванов и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко высказались резко против идеи даже частичной приватизации атомной энергетики), так и в обществе в целом.

Вообще идей на вчерашнем заседании было в изобилии. Так, премьер Михаил Фрадков предложил, с одной стороны, объявить вопрос привлечения инвестиций в энергетику "супернациональным проектом", а с другой стороны, не ликвидировать РАО ЕЭС — с тем, чтобы оставить эту компанию в качестве регулятора электроэнергетики. Правда, Герман Греф усомнился в том, что через три года РАО сможет управлять рыночной отраслью "только корпоративными методами". В итоге вопрос о передаче функций РАО существующим структурам либо какому-то новому регулирующему органу министры оставили на потом. А срок ликвидации РАО ЕЭС Виктор Христенко все же назвал — по его мнению, РАО исчезнет в конце 2008 года.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...